2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

I Am Alive, игра «Выживание». Превью.

I Am Alive, игра «Выживание». Превью.

Предисловие:
I Am Alive, игра в жанре Survival Horror (дословно на рус. ужас выживания) разрабатываемая Ubisoft Shanghai совместно с Darkworks SA и изданная Ubisoft. Она будет выпущена на Xbox 360 и PlayStation 3. Разработчики опубликовали официальную дату релиза в одной из социальных сетей Facebook, игра выйдет в свет 7 марта нынешнего года.

Сюжет:
Действия игры разворачиваются в вымышленном американском городке Haventon, спустя год после событий, мировое катастрофическое явление, которое уничтожило большую часть человеческой цивилизации и оставило мир в руинах и развалинах. Человек по имени Адам борется за выживание в заброшенном городе, он пытается воссоединиться со своми уже давно потерянными женой и дочерью.

Геймплей:
Игрок управляет главным персонажем от третьего лица, при прицеливании и стрельбе камера автоматически переключается на первое лицо. При встрече с другими выжившими, Адам может использовать различные тактики для того чтобы остаться в живых, в том числе красноречие и запугивание. В игре делается акцент на лазание и разведку. Все усилия и затраты, при занятиях физ нагрузками, такими как скалолазание, прыжки или бег на дальние дистанции, важно управлять выносливостью Адама, чтобы он выжил. Выживание игры включает в себя сбор скрытых ресурсов и материалов: вода, сигареты, лекарства, снаряжение, оружие и боеприпасы. В связи с аспектом на крайние выживания геймплей жесткий и неумолимый.

Версия для ПК:
30 сентября 2011 издание The Dark Side Of Gaming, пообщавшись с Ubisoft, получила ответ, что «версии I Am Alive для РС не будет». После этого, было выяснено, что Ubisoft погорячились и версия на ПК будет. «Наверное, это недоразумение случилось потому, что я не очень хорошо владею английским языком. Я только хотел сказать,что PC-версии пока нет. Но мы продолжаем искать возможности для ее выпуска,хотя это очень нелегко », — сказал директор шанхайской студии Ubisoft Станислас Меттра.

Постскриптум:
Спасибо за внимание, с вами был GhostWarrior. Прошу Вас особо меня не критиковать, это был мой первый блог.

Трейлер на закуску.

Все игры

Рецензия на игру I Am Alive

I Am Alive добиралась до публики дольше, чем ее главный герой – до родного города пешком через всю Америку. У него на это ушел год. Ubisoft рожала проект битых пять лет, сменив на полпути разработчика. Фирма Darkworks, придумавшая концепцию и взявшаяся за воплощение, была отодвинута в сторону. Переделку поручили внутренней студии, чье имя наводит ужас на фанатов Splinter Cell, — Ubisoft Shanghai. О коробочном ААА-блокбастере к тому моменту уже не вспоминали; когда издатель анонсировал игру вновь, то пообещал лишь цифровой релиз. Выживание далось тяжелой ценой.

Silent Haventon

Но I Am Alive таки уцелела и приковыляла на РС, где исчезли страшные «лесенки». Теперь еще заметнее, что делали ее за скромные деньги и утрамбовывали текстуры ногами, подгоняя размер дистрибутива под требования XBLA/PSN. Изъяны маскируют густая пыль, висящая на улицах Гавентона, щедро разлитый «блюр» и цифровой шум. Видимость не дальше, чем в первом Silent Hill, которым явно вдохновлялись создатели, – больно знакомая карта, отмечающая красным фломастером недоступные зоны.

Скриншоты 17

Про напасть, уничтожившую Америку, особо ничего не рассказывают. Год назад прокатилась серия разрушительных землетрясений, потом пришли песчаные бури и заживо похоронили тех, кто не успел найти надежное убежище. В мегаполисах правят бандиты, променявшие человечность на банку тушенки и билет в завтрашний день. Озверевшие люди – твари пострашнее мифических чудищ.

Схожий фантастический сценарий предлагал другой экшен-долгострой — Spec Ops: The Line, даром что про Дубай. Вообще, будь I Am Alive приличной игрой, волна народного интереса к постапокалиптической теме (The Walking Dead, Day Z, The Last of Us…) вынесла бы ее на верхние позиции в чартах продаж. Но, увы, ваяли ее по страницам, наспех вырванным из чужого дизайн-документа. Потому здесь нет внятного начала и логического конца, а неплохие идеи, заложенные в геймплей, подрублены криворукостью и смешными условностями.

Читать еще:  Время прохождения Half-Life: Alyx шокировало игроков

Survival horror

Впрочем, первые полчаса преисполнены ожиданием чего-то захватывающего. Черт с ней, с вездесущей серо-бурой палитрой, прикрывающей нехватку текстур на некоторых моделях, зато как свежо! Прицепили убывающую полоску энергии к стандартной акробатике на манер Uncharted – и уже надо осторожно рассчитывать каждый шаг. Подоконники и балки, где можно перевести дух, — царская роскошь, равно как и консервированная еда, восполняющая силы на ходу. Альпинистский крюк, создающий точку для отдыха прямо на стене, – так и вовсе на вес золота.

Усталость накапливается медленно. Сначала шкала пустеет, затем уменьшается, сокращая емкость полоски (восстановить ее поможет, опять же, вода и пища), и в конце концов герой разжимает пальцы и летит в пропасть. А за гибель в I Am Alive наказывают, лишая, говоря аркадным языком, «жизни». Профукали все попытки – вас отбросят не на близкий «чекпойнт», а к «автосейву» в самом начале локации. Не на сложности «Easy», разумеется.

Запас «повторений» увеличивают видеокамеры, разбросанные по глухим уголкам, и отзывчивое сердце. По дороге к… ладно, назовем эту халтуру «развязкой», мы встретим 20 обездоленных горожан, которым нужно что-нибудь принести. Больная девушка мечтает о помидорах с грядки, дряхлый старик – выкурить сигарету, парень, придавленный завалом, умоляет включить подъемник и вызволить его из ловушки. Не пожадничаете и потратите время на «федекс» – получите взамен дополнительный шанс.

Ножик в тумане

Оригинально обошлись разработчики и со сражениями. Конечно, вечный дефицит боеприпасов и всего три вида оружия (пистолет, дробовик, лук) – надуманная чушь. Уж США-то эта проблема не грозит и после землетрясений – наштамповали от души, на всех хватит. В Гавентоне, похоже, вторую поправку к Конституции не шибко ценили, ибо нас заставляют трястись над каждым патроном. Стычки – по сути, головоломки, где за считанные мгновения нужно сделать правильный выбор.

Иногда NPC стерегут свою территорию, но прохожего, который извинится и уйдет огородами, они не трогают. С мародерами сложнее. Если в группе нет никого со «стволом», герой здорово испугает противников, наставив дуло на ближайшую наглую морду. Не важно, есть ли заряды в обойме – блеф тоже срабатывает, хоть и недолго. За пару секунд можно оттеснить врага к обрыву или костру и прикончить беднягу мощным пинком. Выглядит противостояние очень «киношно», когда мы нервно водим пистолетом туда-сюда, пытаясь удержать под контролем сразу нескольких подлецов.

Вооруженную братию «на понт» не взять, и тут выручает мачете. Приметив беззащитную жертву, один из бандитов обязательно подойдет на расстояние вытянутой руки. В этот момент герой режет ему глотку ловким движением и вырывает «пушку». Увидев позорную смерть вожака, слабовольные «шестерки» порой сами встают на колени, позволяя оглушить их рукояткой пистолета.

Жаль, на словах бои увлекательнее, чем на деле – однотипные разборки быстро приедаются. Гораздо опаснее система контекстных подсказок, действия в которой закреплены за одной и той же кнопкой. Хотите запинать негодяя в огонь или послать в последний полет? Жмите «Е». Одолеть в QTE-схватке на мачете? Тоже «Е», но только когда вы одни, иначе зарубят осмелевшие сообщники. А поймать на экране верную надпись трудно. Моргнул – и привет. Труп.

Loot, burn, rape, kill, repeat

Раздобыв лук с единственной (к счастью, суперпрочной) стрелой, начинаешь думать, будто сейчас I Am Alive покажет второе дно и научит «стелсу». Чай, Ubisoft же! Однако это оружие годится строго для первого залпа. Потом, куда ни спрячься, злодеи, словно ракеты с тепловым наведением, побегут толпой к обидчику. А в открытом столкновении подведет тетива – натягивать ее слишком долго.

Кривое управление портит и акробатику, причем везде. Консольные версии точно так же путаются в трех соснах: отклоняешь джойстик вверх, чтобы персонаж карабкался по балке, — он отползает влево, вместо спуска – делает шаг вправо. А часики тикают, и временами малейшая заминка чревата провалом. Удивительно, что никто за полгода не исправил сей «баг».

Читать еще:  Risen 2: Dark Waters / Risen 2: Темные воды

Хотя, что жаловаться на дикие танцы вокруг бруска, если нас частенько отправляют бродить по улицам при почти нулевой видимости? В некоторых районах пелена настолько плотная, что каждый вздох отнимает силы. Понятно, что, угробив несколько попыток, вы перестанете слепо тыкаться в стены, выучите местонахождение съестных припасов и запомните, куда лучше залезть, чтобы подышать чистым воздухом, но разве в мазохизме сокрыт азарт?

Кивать на стремление к реализму глупо – мир I Am Alive какой угодно, только не настоящий. Это диорама, где сценарий напрочь лишает свободы, мирные граждане едва шевелят ногами, а объекты намертво приколочены к земле. Заденьте магазинную тележку, забытую посреди дороги, – она не сдвинется ни на миллиметр. Физический движок Havok безумствует от тоски, скручивая объятые пламенем тела в уморительные рогалики. И ни одной интересной личности за пять часов скитаний. Все блеклые, под стать краскам.

Последнее, что звучит перед титрами, – сдавленные рыдания. Вот уж, действительно, есть о чем плакать — спустили в китайский унитаз такие хорошие полимеры…

I Am Alive

Предводитель бродяг достал нож. Быть может, в рюкзаке странника найдется бутылка воды и банка консервов и не придется на ужин опять жрать крыс. «Не свезло тебе сегодня. » Но не успел он закончить фразу, как будто по волшебству появившееся в руке незнакомца мачете полоснуло его по горлу. Остальные даже понять ничего успели, как вдруг грянул пистолетный выстрел. По темным тихим тоннелям заметалось гулкое эхо. Двое уцелевших бродяг побросали ножи и бухнулись на колени с мольбой о пощаде, но получили рукоятью пистолета по затылкам. Плоды скоротечной схватки оказались скудны: чудом уцелевшая банка газировки да зажаренная на пруте крыса. Однако странник видал и худшие дни — по крайней мере, сегодня он все еще жив.

А вы, играющий в I Am Alive, добрались до следующей контрольной точки.

День, когда Земля остановилась

Когда мы говорим «постапокалипсис» применительно к играм, перед глазами встают картины чаще всего в духе Fallout. Радиоактивные пустоши, уродливые мутанты, общины выживших, отброшенные в лучшем случае на средневековый уровень развития, но при этом обладающие современным или даже фантастическим оружием. Однако в кино и литературе бытует и более реалистичный подход (например, книга и ее экранизация «Дорога»), к которому как раз обратились авторы I Am Alive.

Что именно случилось, не знает никто: просто однажды все города Земли оказались разрушены сильнейшими землетрясениями и пришедшими вослед цунами. Облака удушающей пыли от руин зданий, общая паника и эпидемии из-за чудовищно антисанитарных условий, в которых очутились уцелевшие люди, довершили начатое. Те, кто остался, называют случившееся попросту Событием и не любят о нем вспоминать: условия жизни в безвозвратно изменившемся мире не располагают к болтовне. Запасов воды и еды почти не осталось, не говоря уж о лекарствах, а банды мародеров убивают любого встречного ради банки консервов (а кое-кто и человечинкой не брезгует).

Главного героя катастрофа застала в деловой поездке на противоположном побережье Штатов. Как он мрачно шутит в записи на камеру, которую повсюду таскает с собой: «Туда я добрался за несколько часов; обратный путь занял год». Дом в родном Хэвентоне заброшен, от жены и дочки осталась лишь записка, где говорится, что они ушли искать безопасное место. В поисках семьи герой обыщет все, что осталось от городка, встретит самых неожиданных помощников и увидит самые неприглядные стороны человеческой натуры.

Анти-Uncharted

Главными врагами выступают даже не бомжи с ножами и пистолетами, а само окружение — развалины города, в которых перемещение даже на соседнюю улицу превращается в мучительные поиски обходного пути по водосточным трубам, пожарным лестницам и шатким карнизам. А ведь наш подопечный вовсе не Натан Дрейк, который как ни в чем не бывало скачет по скалам, даже словив снаряд из гранатомета.

Читать еще:  Дорогие видеоигры продаются в Steam лучше дешевых

Хотя внешне игра и похожа на обычный боевик от третьего лица, подъем на крышу невысокого здания здесь отнимает у героя все силы, запас которых пополняется отдыхом на твердой поверхности. Можно добраться до нужной точки «через не могу», отчаянно дергая геймпад, но это сокращает максимальное количество выносливости — и ее может не хватить для следующего рывка.

Силы можно восстановить и в пути, если выпить газировки, съесть кусок мяса (да, прямо «на лету» — но не станем придираться, игра и без того достаточно сложна) либо отдохнуть на вбитом в стену штыре с петлей. Однако еды мало, ее сперва еще нужно найти, а использовать стоит только в самых крайних случаях.

Счастья не добавляет и бушующая на улицах пылевая буря, быстро сжигающая всю выносливость, а затем и здоровье, если в нее угодить. К тому же в ней ни зги не видно, в любом случае придется лезть повыше. Позже появятся крюк-кошка и противогаз и позволят забраться в не доступные ранее места, где можно раздобыть дополнительные припасы, чтобы залезть еще выше. Такой вот замкнутый круг: здесь, в отличие от той же Uncharted, тщательный обыск всех уголков — не просто забава, а повышение шансов на выживание.

Чаще всего в таких уголках (и не только в них) обитают другие люди, и не все из них — агрессивные каннибалы. Кто-то попросит лекарств, кто-то еды, а умирающий старик — последнюю в мире пачку сигарет. Не жадничайте (хотя и себе-то мало), и вас наградят дополнительной попыткой продолжить с последней контрольной точки, а не переигрывать весь эпизод заново.

Человек с пустым пистолетом

А переигрывать придется частенько — не сорветесь без сил с очередной крыши, так бандиты сожрут. Хотя у героя с самого начала есть пистолет, патроны к нему встречаются еще реже, чем бутылки с водой. Впрочем, они не всегда нужны — в большинстве случаев мародерам достаточно пригрозить пустым стволом. Но действовать надо быстро: паршивцы постараются подобраться поближе и спровоцировать вас, чтобы проверить, не блефуете ли. Или разойтись в разные стороны и наброситься одновременно — всех перестрелять не успеешь.

Сцепитесь с одним — получите в спину от второго. Не добьете раненого — пеняйте на себя, излишне милосердные долго не живут. Только быстрые и жесткие действия: сперва перерезать глотку самому опасному, тому что с пистолетом, затем наставить оружие на остальных и заставить их отступить в костер или пропасть. Позже у героя появится охотничий лук и жить станет чуточку проще — стрелы, в отличие от пуль, можно подобрать. Однако угрожать им после первого выстрела уже не получится — на натягивание тетивы требуется куда больше времени, чем на нажатие спускового крючка.

Зачистка корабля в поисках радиопередатчика или полуразрушенного отеля, где мародеры держат пойманных женщин (ясно для чего), превращается в настоящее испытание для нервов. Здоровье на исходе, экран пульсирует красным, нарастает тревожная музыка и геймпад вибрирует в руках в такт сердцебиению. На каждый лишний выстрел ругаешься в голос.

Несмотря на бюджетное исполнение, у авторов I Am Alive получилось то, что редко встречается в современных блокбастерах: заставить вас вжиться в происходящее. Невзирая на возникающие на экране значки кнопок и подсвечиваемые предметы.

Почему проект после нескольких переносов и долгого молчания все же выпустили только в скачиваемом виде (сейчас доступна лишь версия для Xbox Live Arcade, релиз в PlayStation Network ожидается летом, на PC — очень вряд ли вообще) — понятно. Графика на уровне прошлого поколения консолей, серо-бурая палитра с зернистым фильтром, от которого болят глаза, неотзывчивое управление и неприличная по современным меркам сложность, отсутствие зрелищных сцен. Другое дело, что эта грустная и довольно безысходная история о человеке с пустым пистолетом и банкой тушенки в кармане — человеке, который вовсе не пытается спасти мир, а хочет просто прожить еще один день, остается в памяти гораздо дольше, чем многие хиты последнего времени.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector