6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Геральт из Ривии, Мясник из Блавикена

За что Геральт получил прозвище Мясник, и почему оно не совсем правильное? (3 фото)

Кстати, персонаж и сам нередко использует его для идентификации, когда это выгодно или необходимо. Как Геральт заполучил это прозвище? Происшествие, которым он обязан такой кличке, произошло на ярмарочной площади Блавикена, где на глазах всего городского сообщества произошла кровавая расправа над бандой головорезов.

Ведьмак после происшествия был изгнан, но никто из местных жителей не догадался, что своим поступком он предотвратил еще более кровавые, ужасные и масштабные события.

Причины резни в Блавикене

Конечно, Геральт в действительности никакой не мясник. Он оказался втянутым в произошедшее случайно, но именно его вмешательство стало определяющим. Ведьмак прибыл в город для получения награды за уничтожение очередной нечисти и встретился со знакомым магом Стрегобором.

Он поведал Геральту о Проклятии Черного Солнца. В соответствии с ним, девушки из благородных родов, рожденные после заката, якобы подвержены мутациям и представляют серьезную опасность для жизни окружающих. Из-за странного суеверия пострадала падчерица местной княгини. Из-за предсказания, полученного благодаря мощному артефакту, княгиня Аридея и маг Стрегобор приняли решение убить княжну Ренфри. Но егерь, которому было поручено это задание, ослушался и оставил девушку в живых. Она долгое время скиталась, опустилась на самое дно социума и выживала, продавая свое тело за миску похлебки.

В конце концов бывшая благородная леди Ренфри сколотила банду гномов-головорезов и стала их предводительницей, повелев называть себя Сорокопуткой. Она методично уничтожает всех, из-за кого ее жизнь стала такой. На чародея, причастного к попытке убийства и виновного в превращении княжны в чудовище, было совершено уже несколько покушений. И Стрегобор просит Геральта спасти его и убить Сорокопутку.

Проблема выбора

Ведьмаку не особенно улыбается влезать в чужие разборки, но он все же решает выслушать и вторую сторону. После оптимистичного начала беседы в виде нападения подручных Сорокопутки она делает ведьмаку встречное предложение: убить мага. Геральт не соглашается и пытается отговорить Ренфри от мести. Та делает вид, что соглашается. Но на следующий день начинается бойня…

Как все вышло…

Геральт отправляется к разбойникам, настроенным на резню, и благодаря быстроте реакции расправляется с шестью противниками. Затем появляется Ренфри и сообщает, что маг отказывается выходить из башни даже под угрозой смерти всех жителей города. Ведьмак просит разбойницу не усугублять ситуацию и покинуть город, но она отвечает, что выбора уже не осталось и нападает на Геральта.

В поединке ведьмак получает ранение, но успевает ранить атаманшу, перерезав артерии на ногах. Появляется Стрегобор, который хочет забрать тело Сорокопутки для изучения, но ведьмак не дает ему этого сделать. Маг навсегда покидает пределы города.

Мог бы Геральт поступить иначе и согласиться на предложение Ренфри? Да. Но в этом случае бесчинства банды продолжились бы, ведь озлобленная атаманша настроена была мстить всем и каждому. А вот реакция жителей города, попытавшихся закидать ведьмака камнями и в результате изгнавших его из города, мягко говоря, удивляет. Ведь очевидно, что вооруженная до зубов банда головорезов прибыла в город отнюдь не с благими намерениями.

Этим фрагментом сюжета автор попытался продемонстрировать читателю, что жизнь порой заставляет делать выбор и выбирать из всех зло меньшее. И отказаться от выбора, к сожалению, не получается. Таким образом, история в Блавикене, из-за которой Геральт и не совсем заслуженно, но получил прозвище Мясник, хоть и частично, но довольно емко демонстрирует его характер и мироощущение.

Почему Геральт — Мясник из Блавикена

Те фанаты Ведьмака, которые знакомы с серией игр от CD Project Red, но не читали книги Сапковского, наверняка задавались вопросом, почему Геральта называют Мясник из Блавикена. Это прозвище везде его преследует. А иногда Геральт и сам напоминает, что это он тот самый «мясник», когда ему нужно надавить на кого-то.

Прозвище Геральта появилось после инцидента, который назвали Резня в Блавикене, когда ведьмак жестоко расправился с бандой разбойников на ярмарочной площади на глазах у всех жителей города. Никто из горожан не понял, что Геральт на самом деле уберег всех от еще более ужасного кровопролития. Ведьмака прогнали, и с тех пор за ним закрепилось прозвище Мясник из Блавикена.

Читать еще:  Системные требования Need for Speed 2015

Из-за чего произошла резня в Блавикене

Естественно, Геральт никакой не мясник и не маньяк. Он стал случайным участником событий, но именно его вмешательство имело решающее значение.

Ведьмак прибыл в Блавикен, желая получить награду за убитую им в окрестностях кикимору. Но сбыть ее не удалось, и Геральт по совету местного старосты направляется к волшебнику, живущему в одной из городских башен. Выясняется, что ведьмак и чародей знакомы. Последним оказывается маг Стрегобор. Он сообщает, что ему угрожает опасность и в ближайшее время его попытаются убить.

Чародей рассказывает ведьмаку про Проклятие Черного Солнца: девушки благородных кровей, рожденные после затмения, будто бы имеют серьезные мутации, они опасны и жестоки. Это предположение послужило поводом для их убийства или заточения в башню.

Одна из таких пострадавших от этого суеверия девушек — княжна Ренфри из Крейдена. Стрегобор был знаком с ее мачехой Аридеей, у которой был артефакт — Зеркало Нехалены. Оно предсказало, что Ренфри станет причиной смерти множества людей. Аридея и Стрегобор решили выбрать меньшее зло и убить княжну. Королева приказывают егерю вывести Ренфри в лес и там прикончить. Однако тот насилует девушку и оставляет в живых. Ренфри приходится скитаться, выживать, она опускается на самое социальное дно, отдаваясь за тарелку похлебки.

В конце концов княжна становится предводительницей банды гномов в Махакаме и получает прозвище «Сорокопутка». Движимая жаждой мести, Ренфри методично расправляется со всеми, кто пытался ее убить. Возмездия удается избежать только Стрегобору, хотя он пережил уже несколько покушений.

И теперь Сорокопутка очень близко подобралась к чародею и собиралась его прикончить. Стрегобор просит Геральта спасти ему жизнь и убить Ренфри.

Сложный выбор Геральта

Ведьмак не хочет вмешиваться в разборку, но решает поговорить с Ренфри. При этом он едва не ввязывается в драку с головорезами, которые ведут себя вызывающе и провоцируют его. Ссору останавливает сама предводительница банды. Теперь уже Ренфри предлагает Геральту убить чародея, тем самым избежать большего зла. Ведьмак отвечает, что делать этого не станет, но не будет стоять в стороне, если разбойники начнут в Блавикене резню, и пытается убедить Сорокопутку отказаться от мести.

Та делает вид, что Геральт ее убедил. Ночь они проводят вместе.

На следующий день ведьмак понимает, что Ренфри его обманула и на ярмарочной площади вот-вот начнется бойня.

Что мог бы предпринять Геральт в такой ситуации?

Геральт убивает Стрегобора

Путь решения вопроса, который предложила Ренфри. Княжна не готова была простить чародея и так или иначе намерена была его убить. Такое решение вопроса обошлось бы малой кровью. Ведьмак проникает в башню волшебника и одним взмахом клинка отправляет чародея на тот свет. Разбойники покидают город. Нет никакого Мясника из Блавикена. Жители не пострадали.

Но лишь на первый взгляд это кажется меньшим злом. Ренфри свершила свою месть, а ее головорезы продолжают разбойничать на большаках. А Геральт становится преступником. И вряд ли кто-то стал бы иметь с ним дело после такого поступка.

Очевидно, что ведьмак никогда бы не пошел на это.

Геральт не вмешивается

Жители города, так бездумно прозвавшие Геральта мясником из Блавикена, не представляли, от какого кошмара ведьмак их спас. Ренфри не заботило ничто, кроме собственной мести. Она была готова вырезать всех горожан по одному. Староста попытался бы остановить кровопролитие, но сомнительно, что ему бы это удалось. Банда Сорокопутки рубит городскую стражу в капусту. На ярмарочной площади начинается паника и давка. Люди гибнут один за другим. Это событие потом назовут «Резня в Блавикене».

Возможно от города бы не осталось ничего.

Но Геральт не имеет к инциденту никакого отношения, потому что ушел задолго до его начала событий. Прозвище «Мясник из Блавикена» получила бы Ренфри или кто-то из ее людей.

Для Геральта это такой же неприемлемый вариант. Ведьмака обучили защищать людей. И у него не возникло ни малейших сомнений, что нужно делать, когда он понял, что Ренфри собирается устроить резню. Геральт не мог позволить учинить ей второй Тридамский трибунал. И его не смущали никакие условности, которые должен был учитывать староста Блавикена.

Геральт сражается с бандой Сорокопутки

Ведьмак поступил именно так, как собирался с самого начала, если его вынудят обстоятельства. Узнав об обмане Ренфри, он устремляется на ярмарочную площадь, несмотря на попытки старосты Кальдемейна остановить его. Геральт находит разбойников, которые готовятся устроить в городе резню, и направляется прямо к ним.

Читать еще:  Лучшие игроки в Football Manager 2016 (Топ-50)

Один из бандитов стреляет в ведьмака из арбалета, Геральт отбивает болт.

Начинается драка. Ведьмак сражается против шестерых головорезов. Численное преимущество не спасает бандитов: Геральт оказывается быстрее и убивает всех.

В этот момент появляется Ренфри и говорит, что чародей отказался выходить даже под угрозой смерти всех жителей Блавикена. Геральт просит разбойницу покинуть город. Но та отвечает, что уже не может остановиться, вынимает меч и нападает на ведьмака.

В поединке Ренфри удается ранить Геральта, но тот наносит ей смертельный удар, перерезав артерии на ногах. Ренфри умирает, истекая кровью.

Геральт в смятении, он не хотел смерти Ренфри. Появляется Стрегобор и хочет забрать труп для изучения. Ведьмак резко останавливает чародея, пригрозив его убить. Тот навсегда покидает город.

В Геральта летит булыжник. Жители Блавикена, увидев, какую резню устроил ведьмак, собираются закидать его камнями. Их останавливает староста. Он говорит ведьмаку уходить и больше никогда не появляться в городе.

Так Геральт получил прозвище Мясник из Блавикена.

Меньшее зло для ведьмака

Историей в Блавикене Сапковский хотел показать банальную истину: мы не всегда свободны в своем выборе, иногда из нескольких плохих вариантов приходится останавливаться на наиболее приемлемом. Это и есть меньшее зло. От него сложно отказаться, так как выбора по сути и нет.

Геральт считал иначе.

Ведьмаку хочется думать, что он контролирует ситуацию и свободен в своих действиях. К сожалению, Геральт заблуждается. Ренфри показывает ему несостоятельность его позиции.

Но ведьмак не привык философствовать, он предельно конкретен и пока не знает, насколько разбойница оказывается права. Между тем Ренфри предсказывает Геральту все дальнейшие события.

Что не так с историей про Мясника из Блавикена

Реакция жителей города на убийство банды Ренфри вместе с предводительницей выглядит крайне странно и нелогично. С чего бы горожанам жалеть разбойников и прогонять Геральта? Учитывая то, что эта компания вела себя вызывающе и была вооружена до зубов, род их деятельности не мог вызывать никакого сомнения. Неужели жителям Блавикена было приятно видеть головорезов на своих улицах? Ведьмак оказал городу большую услугу. Ведь устранив Стрегобора, банда вернулась бы к своим прежним занятиям — грабить и убивать в окрестностях и на дорогах.

И если уж горожан так потрясла смерть разбойников, почему они сами в панике не разбежались, а принялись закидывать Геральта камнями? Что было в головах этих людей? На их глазах ведьмак зарубил семерых опытных бойцов. Неизвестно, на что он еще способен этот мясник.

Эти вопросы останутся на совести Сапковского.

Между тем эта история является одной из самых интересных в книге и лучше всего характеризует Геральта. И судя по всему в новом сериале этот эпизод тоже будет присутствовать. И похоже даже, что это будет первая пилотная серия.

Киноафиша

Спасение принцессы, битва за Содден, преображение Йеннифэр или все наоборот?

Стриминговый сервис Netflix опубликовал официальный таймлайн, который расставил все события сериала «Ведьмак» по полочкам.

В первом сезоне фэнтезийного сериала «Ведьмак» от Netflix всего восемь эпизодов, но создатели показали все ключевые события истории от преображения Йеннифэр до встречи Геральта с Цири. Многих фанатов ведьмака смутил неординарный подход сценаристов к подаче сюжета, поэтому продюсеры внесли ясность и опубликовали в Twitter таймлайн. Осторожно, дальше будут спойлеры!

В первом сезоне было три отдельных истории: ведьмака Геральта (Генри Кавилл), колдуньи Йеннифэр (Аня Чалотра) и принцессы Цири (Фрейя Аллан). Правда, только в четвертом эпизоде «Банкеты, бастарды и похороны» стало понятно, что все события следуют друг за другом не в хронологическом порядке. Линия с Цири происходит в настоящем времени, а вот история Геральта и колдуньи — десятилетия назад.

Насколько можно судить по хронологии, самый «взрослый» главный герой «Ведьмака» — Йеннифэр. Сколько ей действительно лет, сказать сложно, но она однозначно старше Геральта — ему почти сто лет, а вот Цири — всего 12 лет.

Ниже в статье краткое изложение временной шкалы первого сезона «Ведьмака» в хронологическом порядке на основе данных из романов Анджея Сапковского и самого сериала. Это всего лишь примерные цифры, но они помогут понять последовательность всех событий до падения Цинтры (ПЦ) и после.

95 лет до ПЦ: Геральта бросает мать

Из флешбека Геральта в восьмом эпизоде становится понятно, как он стал ведьмаком. Его мать, колдунья Висенна, бросает маленького Геральта на дороге и его встречает Весемир, учитель из школы для ведьмаков Каэр-Морхен.

Читать еще:  Игры которые похожи на Террарию

53 года до ПЦ: Йеннифэр идет в школу

Судьбе Йеннифэр не позавидуешь: отчим продает ее Тиссае де Ври — старшему учителю из магической школы для девочек, где девушка не может проявить свою волшебную силу. Ей помогает Истредд — молодой колдун из школы для мальчиков, в которого Йеннифэр влюбляется. Но в конце концов, юноша предаёт ее и она соглашается на болезненное превращение. Затем она уезжает в Аэдирн и служит его королю в качестве советницы. Правда, карьера у нее складывается не очень.

20-25 лет до ПЦ: мясник из Блавикена

Сложно сказать, когда на самом деле Геральт получил одно из своих самых популярных прозвищ, но это точно было до поединка со Стрыгой и встречи с Йеннифэр. В первом эпизоде «Начало конца» колдун Стрегобор и княжна Ренфри вовлекают Геральта в свой конфликт. Здесь он и получает свое «предназначение» от Ренфри.

1249: возможно 14 лет до ПЦ: Стрыга

В третьем эпизоде Геральт ищет работу и отправляется в местное селение, чтобы убить оборотня. Здесь он знакомится с Трисс Меригольд, королевской советницей, и она просит не убивать чудовище. Геральт выясняет, что чудовище — не оборотень, а стрыга — заколдованная принцесса.

В первом эпизоде Марилка спрашивает у Геральта, убивал ли он когда-либо стрыгу, и принимает его молчание за согласие. Отсюда становится понятно, что это событие происходит уже после знакомства с Геральтом. Также в третьем эпизоде куртизанка напевает Геральту песню, которую придумал бард во втором эпизоде.

12 лет до ПЦ: Дитя по праву неожиданности

В четвертом эпизоде «Банкеты, бастарды и похороны» Геральт защищает Лютика на балу в честь помолвки принцессы Паветты в Цинтре. Многих фанатов поразил этот эпизод, так как большая часть была уверена в смерти родителей Цири. Здесь же Геральт защищает возлюбленного принцессы, рыцаря Дани. За это он дает ему обет права неожиданности — ведьмак может забрать то, о чем сам Дани еще не знает. Оказывается, что Паветта беременна.

10 лет или около того до ПЦ: Джинн в бутылке

Геральт страдает бессонницей и находит бутылку с джинном. Он случайно разбивает бутылку и кричит на Лютика, чтобы тот замолчал. Джинн исполняет его желание и вредит Лютику. Чтобы спасти барда, Геральт отправляется в ближайший город, где и встречает Йеннифэр. После череды событий Йеннифер оказывается в беде, и чтобы ее спасти, ведьмак загадывает желание, которое их связывает между собой.

За несколько лет до ПЦ: Золотой Дракон

В шестом эпизоде Геральт и Лютик вновь встречают Йеннифэр, и она признается ему в любви. Золотой Дракон отменяет желание ведьмака, и Йеннифэр уходит от него навсегда, разочарованная тем, что все ее чувства были ненастоящими.

1263: Падение Цинтры

В седьмом эпизоде Геральт приходит за Цири, но королева Калантэ обманывает его. В конце концов ведьмака сажают в темницу. Впервые все временные линии сходятся в одну. Калантэ проигрывает бой нильфгаардцам, уже присмерти просит Мышовура найти ведьмака и отвести к нему Цири. А самой Цири признается, что у нее есть предназначение, и просит найти Геральта из Ривии.

Две недели после ПЦ: Побег Цири

Цири бежит от нильфгаардского рыцаря, встречает эльфа Дару и попадает в лес Брокилон. Мышовура убивают, а к Цири приходит допплер под его видом. Девушка распознает обман и сбегает от него. Затем она попадает на рынок, ворует лошадь и встречает в болотах друзей детства. Они обвиняют ее в падении Цинтры и пытаются убить, но тут вырывается ее магическая сила.

Цири находит женщина, которая решает ее приютить у себя дома. В это время Геральт ищет Цири, встречает торговца и спасает ему жизнь. Ведьмака кусает нежить, и торговец помогает ему. Мужчина дает ведьмаку право неожиданности – он может забрать все, о чем не знает еще сам. Выясняется, что та женщина — и есть жена торговца. Таким образом, Цири дважды предназначена Геральту.

В то же время: Битва за Содден

Пока Геральта везет торговец, а Цири находится в его доме, Йеннифэр и братство Волшебников сражаются с нильфгаардцами и темными магами. В конце битвы у Йеннифэр получается отбить атаку, но она таинственным образом исчезает. И в это же время Цири встречает Геральта.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector