0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Преимущества графики нового поколения видеокарт Nvidia RTX в шутерах шокировали геймеров

Что такое Nvidia RTX, как технология трассировки лучей меняет графику в играх и зачем покупать новую GeForce (коротко и с примерами)

На Gamescom 2018 Nvidia анонсировала серию видеокарт Nvidia GeForce RTX, которые будут поддерживать технологию трассировки лучей в реальном времени Nvidia RTX. Наша редакция разобралась, как эта технология будет работать и зачем это нужно.

Что такое Nvidia RTX?

Nvidia RTX — платформа, содержащая ряд полезных инструментов для разработчиков, которые открывают доступ к новому уровню компьютерной графики. Nvidia RTX доступна только для нового поколения видеокарт Nvidia GeForce RTX, построенного на архитектуре Turing. Основная особенность платформы — наличие возможности трассировки лучей в реальном времени (также называемой рейтресингом).

Что за трассировка лучей?

Трассировка лучей — функция, которая позволяет имитировать поведение света, создавая правдоподобное освещение. Сейчас в играх лучи двигаются не в реальном времени, из-за чего картинка, зачастую, хоть и выглядит красиво, но всё равно недостаточно реалистична — используемые сейчас технологии требовали бы огромное количество ресурсов для рейтресинга.

Это исправляет новая серия видеокарт Nvidia GeForce RTX, обладающая достаточной мощностью для расчёта пути лучей.

Как это работает?

RTX проецирует лучи света с точки зрения игрока (камеры) на окружающее пространство и высчитывает таким образом, где какого цвета пиксель должен появиться. Когда лучи натыкаются на что-либо, они могут:

  • Отразиться — это спровоцирует появление отражения на поверхности;
  • Остановиться — это создаст тень с той стороны объекта, на которую свет не попал
  • Преломиться — это изменит направление луча или повлияет на цвет.

Наличие этих функций позволяет создавать более правдоподобное освещение и реалистичную графику. Этот процесс — очень ресурсозатратный и давно применяется при создании эффектов фильмов. Разница лишь в том, что при рендере кадра фильма у авторов — доступ к большому объёму ресурсов и, можно считать, неограниченному промежутку времени. В играх же на формирование картинки у устройства есть доли секунды и видеокарта используется, чаще всего, одна, а не несколько, как при обработке кинокартин.

Это побудило Nvidia внедрить дополнительные ядра в видеокарты GeForce RTX, которые возьмут на себя большую часть нагрузки, улучшая производительность. Они также снабжены искусственным интеллектом, задача которого — высчитывать возможные ошибки во время процесса трассировки, что поможет их избежать заранее. Это, как заявляют разработчики, также повысит скорость работы.

И как трассировка лучей влияет на качество?

Во время презентации видеокарт Nvidia продемонстрировала ряд примеров работы трассировки лучей: в частности, стало известно, что некоторые грядущие игры, включая Shadow of the Tomb Raider и Battlefield 5 будут работать на платформе RTX. Функция эта, тем не менее, будет в игре необязательной, так как для трассировки нужна одна из новых видеокарт. Трейлеры, показанные компанией во время презентации, можно посмотреть ниже:

Shadow of the Tomb Raider, релиз которой состоится 14 сентября этого года:

Чем порадует Nvidia в этом году? GeForce RTX 3080, RTX 3070 и новые мобильные видеокарты

Очевидно, у «зеленой» команды большие планы на этот год, что подтверждает информация о готовящихся релизах. А таких сообщений поступает в последние дни очень много. Новое поколение десктопных видеокарт на архитектуре Ampere RTX 3080 и RTX 3070, бюджетная мобильная графика MX330 и MX350, возможный выход RTX 2080 Super (и не только) для ноутбуков — вот что готовит для нас Nvidia, и долго ждать не придется.

Начнем с более простых продуктов. Стоит указать, что доступная информация официально не подтверждена компанией, поэтому можно отнести сведения к разряду утечек, со всеми вытекающими.

Читать еще:  Шутер Vigor с выживанием от авторов ArmA 3 и DayZ доступен бесплатно

GeForce MX330 и MX350

Nvidia не забросила архитектуру Pascal, и уже скоро в продажу поступят бюджетные видеоадаптеры MX330 и MX350, а точнее: в продажу поступят ноутбуки с этой графикой. В обоих случаях подразумевается использование техпроцесса 14 нм, что говорит о доступной стоимости решений.

Модель MX330 можно считать реинкарнацией предшественников этой серии: MX250 и MX150. В этом случае здесь будет задействовано 384 ядра CUDA с поддержкой памяти GDDR5 объемом 2 ГБ. Кодовое название кристала Nvidia GP108. Поддерживаемые частоты остаются скрытыми, но отличие от MX250 и MX150, если и будет, то минимальным.

MX350 же выглядит намного мощнее, что должно выразиться в хорошей производительности. Разработчики задействовали кристаллы Nvidia GP107. Здесь будет использоваться больше ядер CUDA (640). Объем памяти GDDR5 составит 2 ГБ + шина на 128 бит. Все это говорит о неплохой вычислительной способности адаптера, особенно на фоне других продуктов из этой серии. Частоты, как и в предыдущем случае, остаются неизвестными.

Мощные десктопные видеокарты переберутся в ноутбуки

На рынке мобильных графических адаптеров Nvidia не испытывает такой жесткой конкуренции с AMD, как в случаях с десктопными версиями. Возможно, по этой причине компания долгое время откладывала с адаптацией мощных видеокарт для ноутбуков. Очевидно, время для выхода подобных продуктов уже пришло.

В базе Geekbench засветилась одна из них, а именно: RTX 2080 Super Max-Q Design. Судя по доступным параметрам, адаптер станет мобильным аналогом десктопной RTX 2080 Super. Здесь предложено 3072 потоковых процессора и сниженный TDP до 80 Вт, если верить инсайдерской информации. О других параметрах протестированного устройства можно узнать из скрина ниже.

Обратно-таки, если верить слухам еще с прошлого года, то RTX 2080 станет первой ласточкой, а в дальнейшем выйдут другие мобильные графические адаптеры из серии Super. Ориентация на портативные рабочие станции и геймерскую аудиторию очевидна.

Предположительные сроки официальной презентации — I квартал этого года.

Еще кое-что интересное о результате теста

Те, кто зашел посмотреть на результаты в базе Geekbench, наверняка заметили еще один примечательный момент — процессор, в паре с которым проверялась видеокарта. Это еще не представленный Intel Core i9-10980HK. Его параметры предоставлены на скрине далее.

Выход новых процессоров Intel запланирован на I квартал. Вполне вероятно, что эту связку мы в ближайшее время увидим в новых геймерских ноутбуках.

Монстры GeForce RTX 3070 и RTX 3080 с памятью GDDR6 до 20 ГБ

Определение «монстры» для нового поколения видеокарт Nvidia подходит идеально. В обоих случаях будут использоваться ядра Ampere, изготовленный по техпроцессу 7 нм. Информацию и характеристики предоставил китайский портал Mydrivers.com. Итак, что известно о моделях. Предположительным чипмейкером является Samsung, хотя TSMC тоже не исключается.

В GeForce RTX 3080 используются кристаллы GA103. Согласно информации источника, производитель задействовал 3480 (или 3840) ядер CUDA, 60 вычислительных блоков. Объем памяти GDDR6 будет доступен в двух вариантах: 10 и 20 ГБ. Помимо этого, здесь используется 320-битная шина.

В RTX 3070 будут установлены другие кристаллы — GA104. Несмотря на более высокий порядковый номер, версия попроще, если это определение подходит для данной ситуации. В этом случае подразумевается 48 вычислительных блоков, 3072 ядра CUDA, шина на 256 бит. Доступный объем памяти GDDR6 составляет 8 и 16 ГБ.

Читать еще:  Первый геймплей Predator: Hunting Grounds за смертоносного Хищника

Вероятная дата анонса или официальной презентации — конец марта, а именно: 23–26 число. В это время будет проходить выставка GTC 2020.

GeForce GTX против GeForce RTX в играх будущего

Первая серия тестов трассировки лучей на ускорителях без аппаратных RT-блоков завершилась позитивными результатами для владельцев старших моделей GeForce GTX. В робких и до поры до времени немногочисленных попытках освоить гибридный рендеринг разработчики не жадничают с эффектами DXR и позволяют регулировать их качество в достаточной степени, чтобы продлить жизнь мощным GPU прошлого поколения. В итоге GeForce GTX 1080 Ti может поспорить с GeForce RTX 2060 по быстродействию в Battlefield V и Shadow of the Tomb Raider, обеспечивая уверенно высокую частоту смены кадров в режиме 1080p. Но результаты бенчмарков Metro Exodus дали понять, что это лишь временное положение вещей. К этой игре GeForce GTX 1080 Ti допущен на правах бедного родственника.

Смогут ли графические процессоры, лишенные специализированных функций трассировки лучей, выжить в проектах следующей волны? Для того чтобы дать ответ на этот вопрос, мы не станем делать предсказания на основе результатов в уже выпущенных играх. К обновлению драйвера с поддержкой DXR на GPU архитектуры Pascal и младших чипах семейства Turing были опубликованы тестовые версии двух грядущих проектов, использующих гибридный рендеринг, — Atomic Heart и Justice. Кроме того, возможность приоткрыть завесу над будущим компьютерных игр предоставляют и бенчмарк 3DMark Port Royal, и деморолик Reflections на движке Unreal Engine 4. Эти тесты лежат далеко за пределом возможностей «Паскаля» и будут решать дальнейшую судьбу лучших видеокарт сегодняшнего дня — серии GeForce RTX.

Тестовый стенд, методика тестирования

Показатели средней и минимальной частоты кадров выводятся из массива времени рендеринга индивидуальных кадров, созданного с помощью утилиты OCAT. Тест 3DMark Port Royal приводит собственную статистику средней кадровой частоты.

Средняя частота смены кадров на диаграммах является величиной, обратной среднему времени кадра. Для оценки минимальной кадровой частоты вычисляется количество кадров, сформированных в каждую секунду теста. Из этого массива чисел выбирается значение, соответствующее 1-му процентилю распределения.

Участники тестирования

В тестировании производительности приняли участие следующие видеокарты:

⇡#Atomic Heart

Бенчмарк грядущей игры Atomic Heart не содержит каких бы то ни было настроек, помимо возможности включить масштабирование кадра с помощью DLSS, а максимальное разрешение экрана составляет 2560 × 1600 пикселов. Трассировка лучей здесь всегда активна. По той причине, что движок Atomic Heart использует DXR для рендеринга двух различных эффектов — теней и отражений света (включая множественную трассировку лучей между несколькими зеркальными поверхностями), тестовая сцена представляет собой серьезную задачу даже для ускорителей на чипах Turing с выделенными RT-ядрами. Старшие модели NVIDIA (GeForce RTX 2080 и RTX 2080 Ti) с запасом превосходят отметку 60 кадров/с в режиме 1080p, в то время как RTX 2060 и RTX 2070 зажаты в диапазоне 45–55 FPS. Напротив, при разрешении 1440p даже GeForce RTX 2080 Ti не достиг порогового значения 60 FPS, а результаты GeForce RTX 2060 упали ниже 30 FPS.

Финальная версия Atomic Heart наверняка позволит регулировать качество эффектов DXR, чтобы снизить нагрузку на графический процессор. Кроме того, у разработчиков еще есть несколько месяцев для всесторонней оптимизации движка. Но в существующем виде игра явно превосходит возможности любых ускорителей на графических процессорах Pascal. Все, на что способен GeForce GTX 1080 Ti, — это 26 FPS при разрешении 1080p и 15 FPS в режиме 1440p, что уж говорить о менее производительных устройствах серии GTX 10.

При столь высокой нагрузке, как в Atomic Heart, даже видеокарты GeForce GTX 1660 и GTX 1660 Ti, лишенные специализированных блоков трассировки лучей, имеют преимущество перед большинством моделей прошлого поколения. Оба новых ускорителя средней ценовой категории превосходят GeForce GTX 1080 — такого разгрома архитектуры Pascal мы еще не видели. Но как бы то ни было, для того, чтобы развить приемлемую частоту смены кадров, абсолютной вычислительной мощности чипа TU116 все еще совершенно недостаточно.

Читать еще:  Sayonara Wild Hearts

⇡#Justice

Китайскую MMORPG Justice нельзя без оговорок назвать игрой будущего, ведь она была запущена еще в прошлом году. Но в ближайшее время разработчики намерены внедрить в Justice эффекты трассировки лучей и выпустили отдельный бенчмарк для оценки их производительности. В отличие от других тестов в сегодняшней подборке, движок Justice не настолько перегружен эффектами DXR, чтобы поставить на колени любые GPU, за исключением старших моделей семейства Turing. Ray Tracing здесь используется для рендеринга однократных отражений в зеркальных поверхностях, теней, а также преломления света в жидкой среде (caustics). Кроме того, без учета трассировки лучей Justice является довольно-таки нетребовательной игрой, как и положено любым соперникам World of Warcraft. А благодаря возможности отключить трассировку лучей в тесте Justice, мы провели базовую линию производительности участников теста и оценили воздействие RT на частоту смены кадров в процентном отношении.

Полученные данные вполне соответствуют той картине, которую мы наблюдали в других проектах с условно нетребовательными эффектами DXR (Battlefield V и Shadow of the Tomb Raider). Трассировка лучей в равной степени влияет на производительность игры при трех различных разрешениях экрана (1080p, 1440p и 2160p), если в кристалле GPU нет специализированной логики для расчетов траектории лучей. Так, «зеленые» видеокарты прошлого поколения в большинстве случаев теряют от 74 до 79 % средней кадровой частоты (только GeForce GTX 1080 Ti отделался 63 % в режиме 1080p). Новинки на чипе TU116 (GeForce GTX 1660 и GTX 1660 Ti) оказались в более выгодном положении за счет прогрессивной организации шейдерных ALU и пострадали лишь на 62–65 % FPS.

И разумеется, лучший результат продемонстрировали ускорители на чипах Turing с RT-ядрами. При разрешении 1080p быстродействие видеокарт серии GeForce RTX пострадало всего лишь на 18–27, в режиме 1440p — на 21–32, а в 2160p — на 31–33 %. Обратите внимание, как сильно в этой группе выделяется флагманская модель — GeForce RTX 2080 Ti понес заметно меньшие потери по сравнению с RTX 2060, RTX 2070 и RTX 2080 при разрешениях ниже 2160p. Впрочем, своими выдающимися результатами при условно низких разрешениях новые GPU обязаны не только архитектуре Turing, но и тому обстоятельству, что без эффектов DXR частота смены кадров в Justice ограничена быстродействием центрального процессора на уровне 126–127 FPS.

В абсолютных показателях частоты смены кадров Justice с трассировкой лучей легко дается всем видеокартам под маркой GeForce RTX при разрешении экрана 1080p и 1440p. GeForce RTX 2060 отступил на 3 кадра/с от критического значения 60 FPS в режиме 1440p, но старшие модели уверенно преодолели эту границу. А вот в режиме 4К даже GeForce RTX 2080 Ti не достиг 60 FPS, в то время как RTX 2060 опустился ниже 30.

Среди видеокарт на чипах Pascal нет ни одного устройства, способного вывести Justice на уровень 60 FPS. Ускорители серии GTX 10 прикованы к режиму 1080p, да и то лишь три старшие модели (GTX 1070 Ti, GTX 1080 и GTX 1080 Ti) по своим возможностям соответствуют минимальному критерию 30 FPS. То же относится к GeForce GTX 1660 и GTX 1660 Ti, хотя, к чести новинок NVIDIA, стоит признать, что в тесте Justice они снова выступили не хуже GeForce GTX 1080.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector