3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Видеообзор Uncharted: The Lost Legacy

Обзор Uncharted: The Lost Legacy — «Индиана Джонс», которого мы заслужили

Он показал нам, что такое настоящие приключения. Он подарил нам красоты джунглей Амазонки, величие Тибетских гор и спокойствие аравийской пустыни. Стал нашим проводником в Эльдорадо, Шамбале, Убаре, Либерталии… И это из-за него мы бежали в магазин за PlayStation. Звали этого героя Нейтан Дрейк, и в прошлом году он отправился на покой после десяти лет невероятных авантюр. Но не спешите печалиться: теперь у него появилась достойная смена.

Ветер перемен

Uncharted 4: A Thief’s End была отличной игрой. Точка. Но чего-то ей всё-таки не хватало. Ощущения новизны, свежих впечатлений. Нейт то и дело сетовал на очередную необходимость влипать в неприятности очертя голову — и похожие чувства испытывали многие геймеры. И, кажется, разработчики тоже — они обкатывали новые (не всегда удачные) механики, будто в надежде вернуть былой творческий кураж. Стоило Uncharted 4 отправиться на полки магазинов, как ведущие авторы Naughty Dog мигом переключились на The Last of Us. Part II, а приключения Дрейка передали менее известным коллегам. Ещё недавно это решение казалось рискованным. Теперь же можно смело утверждать: всё правильно сделали. The Lost Legacy — вновь тот Uncharted, ради которого некогда покупали PlayStation 3.

Поскольку в истории Дрейка была поставлена жирная точка, авторам потребовалось найти нового героя, который стал бы достойной заменой «лицу серии». Далеко ходить не стали: сюжет The Lost Legacy закрутился вокруг простенького, но увлекательного путешествия и семейной драмы Хлои Фрейзер — той самой жгучей брюнетки из Uncharted 2: Among Thieves. А пару ей составила Надин Росс — наёмница и один из самых ярких персонажей четвёртой части.

Они сошлись. Волна и камень

При таком раскладе только ленивый ещё не назвал мисс Фрейзер «Дрейком в юбке». И ведь сложно спорить! Они с Нэйтом действительно похожи — что вполне закономерно для двух авантюристов, у которых некогда был роман. Только вот в итоге Нейтан выбрал Елену Фишер и тепло домашнего очага, а Хлоя так и осталась фурией, с которой не так-то просто работать — с чем постоянно и сталкивается Надин. Справедливости ради, Фрейзер действительно напоминает Нейта, но только в его «лучшие годы» первого и второго Uncharted. Ироничная и слегка легкомысленная. Решительная и целеустремлённая — даже ворота древних крепостей для неё не преграда, что она регулярно и доказывает с помощью джипа и лебёдки. Дерзкая и самоуверенная, готовая предложить свои воровские услуги кому угодно — в том числе террористу, держащему её на мушке.

Надин, в свою очередь, выгодно отличается от спутницы. Бывшая наёмница, которой Дрейк так неудачно перешёл дорогу в A Thief’s End, работает на Хлою, и, следовательно, в разумных пределах подчиняется её распоряжениям. А ещё она неуютно чувствует себя в ситуациях, когда импровизация превалирует над заранее размеченным планом. И рядом с непредсказуемой «коллегой» подобных ситуаций абсолютное большинство.

С такой героиней во главе The Lost Legacy избавился от одной мелкой, но раздражающей особенности оригинальной тетралогии: Дрейком, вроде как парнем волевым, всю жизнь помыкали. Практически каждый спутник считал своим долгом сказать, что Нейт должен сделать, зачем, а в некоторых случаях и как именно. В итоге опытный авантюрист превращался в мальчика на побегушках. Решили проблему до смешного просто: дали в качестве напарника персонажа сравнительно несговорчивого — и подозрительного.

Оказавшаяся на вторых ролях Надин если что-то и позволяет себе, то разве что редкие советы. «Ты же видела ту пещеру?» или «Может нам сюда?» — вуаля, и вот мы уже единолично принимаем решения. Наконец-то мы и правда хозяева положения. Но что самое приятное — со временем девушки привыкают друг к другу. Их перепалки становятся всё более дружескими, а общение — искренним. И это тоже ново для Uncharted — прежде отношения героев развивались преимущественно за кадром.

Враг моего врага

Но что же свело двух настолько непохожих женщин вместе? У каждой из них свои причины отправиться в путешествие по дивной красоты индийским горам. Хлоя рассчитывает пройти по следам своего отца и найти легендарный бивень бога Ганеши. Надин стремится свести счёты и восстановить подпорченную репутацию. Им по пути, потому что обеим мешает местный террорист и тиран Асав, который, к сожалению, не особо выделяется из череды прочих злодеев Uncharted.

Читать еще:  Left 4 Dead решили вернуть в новой игре

От сюжета не стоит ждать откровений или революции — в конце концов, перед нами лишь дополнение, а не полноценный номерной выпуск Uncharted. С другой стороны, здесь нет повторяющихся эпизодов, искусственно раздутых локаций и бесчисленных противников — словом, бессмысленной «воды». Получается, что The Lost Legacy — это ещё и самое концентрированное приключение в сериале.

Этот же статус самостоятельного дополнения избавил разработчиков от необходимости придумывать что-то кардинально новое, зато позволил довести до ума находки четвёртой части. Скажем, выверенный в размерах открытый мирок наполнился побочными развлечениями. Интерлюдии со стрельбой и взрывами стали сложнее, баланс между скрытным прохождением и пальбой из всех стволов — очевиднее. А новая мини-игра со взломом замков и позаимствованные из Horizon Zero Dawn точки наилучшего обзора добавляют необходимую каплю индивидуальности — с предшественницами новинку не спутаешь при всём желании. Жаль только, в отличие от Дрейка, Хлоя не умеет рисовать: легендарный блокнот ей заменяет камера обычного смартфона.

Хотелось бы упрекнуть The Lost Legacy, да особо не в чем. Разве что заканчивается авантюра Хлои и Надин слишком быстро. Да и громкие обещания открытого мира и системы взаимоотношений между девушками на поверку оказались немного преувеличенными. Зато проведённые в виртуальной Индии 8-9 часов — это то приключение, которые вы забудете ещё не скоро.

Обретенное наследие

Команда, создавшая The Lost Legacy, уверенно доказала, что Uncharted им по плечу. Пока он всё ещё проще и значительно короче любой номерной части, но расширенному дополнению сложно ставить такое в укор: иные задачи, как-никак.

Пусть открытый мир The Lost Legacy всего лишь очень большая локация, пусть побочные квесты сводятся к несложным загадкам да сбору безделушек, пусть обещанная система взаимоотношений — просто череда необязательных разговоров. Вместе все эти штрихи создают портрет нового Uncharted. И картина, как ни странно, получилась очень привлекательной.

Достоинства:

  • полное соответствие духу серии Uncharted;
  • это по-прежнему одна из самых красивых игр в истории;
  • Хлоя и Надин проводят гораздо больше времени за решением головоломок и исследованиями, чем за стрельбой;
  • доведенный до ума стелс позволяет практически полностью обойтись без экшена.

Недостатки:

  • на прохождение уйдёт от силы 8-9 часов;
  • все события происходят практически в одном регионе;
  • скучноватый Асав определенно уступает противникам Дрейка.

Выходные данные

  • Платформы: PlayStation 4
  • Разработчик: Naughty Dog
  • Издатель: SCIE
  • Дата выхода в России: 23 августа 2017 года
  • Локализация: полностью на русском языке
  • Похожие игры: серия Uncharted, серия Tomb Raider
  • Стоит ли покупать сейчас? Да

Автор текста: Елена Покровская

Обзор Uncharted: The Lost Legacy

Наш обзор на Uncharted: Утраченное наследие, новейшее творение студии Naughty Dog

История Дрейка и Елены закончилась, но во вселенной Uncharted еще достаточно белых пятен и персонажей, о которых стоит рассказать.

Забытая в четвертой части серии великолепная Хлоя Фрейзер возвращается в компании бывшей антагонистки и наемницы Надин Росс в очень личном приключении о поисках мифического бивня Ганеши. Хлоя мечтает осуществить мечту своего отца и найти священный для индуистов предмет где-то в Западных Гатах Индостана, где идет кровопролитная гражданская война. Новый для серии злодей Асав также вожделеет о бивне, как символе, способном сплотить разрозненные группировки и усилить его влияние среди повстанцев.

Разделенная на пролог в охваченном войной городе и основное приключение на острове “Uncharted: Утраченное наследие” пытается улучшить формулу серии, очень аккуратно изменяя знакомую по четвертой части среду. Начальная секция демонстрирует упор на стелс, быстрые рукопашные поединки и множество вариантов схваток с захватами и контрударами. Во второй части к стелсу добавляются традиционные перестрелки для прохождения очередной засады, но влияние напарницы куда более заметно. Надин активно играет роль Элли из The Last of Us, отвлекая внимание противника или приходя в трудных ситуациях на помощь. Иногда она самостоятельно решает части головоломок или дает важные для сюжета подсказки.

Индивидуальная система настроек предлагает вам отключить или включить автоприцеливание, наведение камеры и иные удобства перед началом игры. Искусственный интеллект получил небольшое прибавление в мощности, гарантируя вам тяжелую жизнь на высоких уровнях сложности.

Приятным дополнением оказалась система взлома, которой виртуозно владеет воровка Хлоя. Ориентируясь на вибрацию контроллера, вы должны найти слабые точки в замке для его успешного открытия. Закрытые на замок сундуки хранят не только оружие или патроны, но и ценные артефакты, необходимые для выполнения побочных заданий игры. И в этом есть определенная логика, ведь наемники, грабя древние храмы, куда-то должны прятать драгоценные объекты.

Читать еще:  На E3 2017 анонсировали новый ужастик The Inpatient

Если сравнивать “Uncharted: Утраченное наследие” с четвертой частью серии, то большинство механик из истории Дрейка благополучно перекочевали в неофициальное продолжение. Хлоя карабкается по уступам, вбивает в труднодоступные участки колышки и использует веревку с крюком для быстрых рывков. Езда на джипе стала составной частью игрового процесса, а трос с лебедкой помогают открыть запертые на засовы ворота заброшенных храмов. Но даже используя знакомые решения, авторы пытаются внести изменения в устойчивую формулу.

В начале второй секции появляется небольшой условно-открытый мир, где элементы большой головоломки можно решать в свободном порядке или вообще переключить свое внимание на поиск сокровищ и ответвление истории. Позднее все возвращается к коридорной формуле с пещерами и катакомбами, но с возможностью достигнуть одной и той же цели разными маршрутами.

Значительное внимание уделено побочным заданиям. И хотя поиск 11 монет обещает весьма сомнительное вознаграждение, сам процесс с прыжками, подводными секретами и заданиями на время невероятно увлекает. Позднее выясняется, что дешевый на первый взгляд предмет служит мощнейшим инструментом: при приближении к сокровищам он вибрирует и светится красным цветом, что облегчает вам задачу кладоискателя.

Головоломки заметно эволюционировали. В начале игры Naughty Dog предлагают простые задачки на время с фонтанами или звенящими колоколами, а потом выкатывают сложные пятнашки или некий аналог шахмат с прижимными панелями, где ставкой является жизнь вашей героини. Позднее вы уже решаете задачи с физикой и использованием тени и света, которые хоть и простые, но выполнены великолепно. Главное, что задач на логику много, они разные и действительно увлекательные.

Графически Uncharted: The Lost Legacy — просто выставка достижений современных технологий. Будь это неоновые вывески из начала игры, расцветающие с включенным HDR, или детально выписанный остров с каскадами водопадов, розовыми фламинго, птицами, обезьянами и сотнями бабочек. Тропические красоты завораживают, переходы между постановочными сценами и геймплеем мягкие и органичные, а персонажи реалистично проработаны. После падения на героине остаются мелкие царапины и куски грязи, волосы правдоподобно слипаются на лбу, а после поединков кожа покрывается реалистичной испариной.

Видеообзор Uncharted: The Lost Legacy

Признайтесь, после прохождения Uncharted 4 вы уж точно не думали, что эту проходную злодейку можно сделать второй по важности героиней новой игры. Тем не менее, в пару к столь же боевитой Хлое Фрейзер бывшая военная пришлась весьма кстати. У них вышел настолько складной дуэт, что девушки почти не замолкают, и к середине прохождения Uncharted: The Lost Legacy их нескончаемые шутки и болтовня начинают слегка утомлять.

Главная проблема сценария новой игры, впрочем, даже не в этом. Куда неприятнее, что Хлоя предстаёт тут совсем иным человеком, нежели раньше, едва ли не более положительным, чем Натан Дрейк. По сути мы за него и играем, только на этот раз с сиськами. Как доселе едкая и беспринципная девушка докатилась до жизни такой – никто не объясняет, и даже её рассказы об отце носят факультативный характер, так как ничего ценного мы из их не узнаём. Хуже сценаристам удался только главный злодей, который не нуждается в деньгах и вообще готов сеять хаос чуть ли не за идею, но охотится за чертовски хорошо спрятанным мифическим артефактом только ради того, чтобы его тут же продать. Не проще ли было бы грабануть банк? В общем, сценарий тут хоть и не без пары приятных сюрпризов, о которых я намеренно умолчу, но отнюдь не образцовый.

С игровым процессом тоже не всё идеально, но здешние ошибки я не рискну назвать глупыми. Основная проблема в том, что удачные решения и декорации чересчур много раз повторяются. К концу игры уже не смешно наблюдать, как под Хлоей снова обваливается карниз, и Надин её ловит за руку. Надоедают и постоянные джунгли – хочется хоть немного иной атмосферы. Наскучивают повторяющиеся пять раз головоломки со вращением дисков. И даже ключевые сцены, связанные с рукопашным боём тоже затянуты и отчасти повторяют друг друга. Умело поработав ножницами, из The Lost Legacy можно было бы вырезать чуть ли не полчаса, не затронув при этом ничего ценного. Нельзя отрицать, что все сцены игры сделаны очень качественно, но некоторым всё равно не достаёт оригинальности даже в рамках отдельно взятого приключения.

И всё-таки, несмотря на ряд недостатков, это Uncharted, и разработчики постарались на славу. Графика и анимации великолепны: начиная от сцен прогулки по рынку и вплоть до традиционной и как всегда зрелищной погони за поездом. На движения персонажей приятно смотреть, чем бы они не занимались. Для особых же гурманов в меню, как и прежде, припасены разные фильтры, с помощью которых картинку можно стилизовать под нуар, галлюцинации наркомана или даже восьмибитное ретро. Доступ к этим опциям (а также к отключению гравитации, альтернативным обликам и прочим плюшкам, вроде бесконечных патронов) открывается лишь после однократного прохождения The Lost Legacy, но это не страшно, ведь едва ли кто захотел бы себе портить первые впечатления альтернативными способностями и видео-фильтрами.

Читать еще:  Deep Silver привезет на E3 2016 игру Saints Row V

Зато индикатор, который сообщает о лежащих поблизости сокровищах, наверняка понравится каждому. Только его сперва надо добыть. Через часа полтора-два после начала игры Хлоя и Надин попадают в большой и открытый для исследования регион, какой очень непривычно видеть в Uncharted. Добраться от одного края локации до другого по прямой на внедорожнике можно за пару минут, но из-за особенностей рельефа реальная скорость перемещения становится значительно ниже. Если вы ограничитесь важными для сюжета головоломками, то пройдёте это место за час, но лучше не спешить и решить все загадки полностью. Дело даже не в волшебном датчике-артефакте, а попросту в том, что регион интересно исследовать, задачки интересно решать, и прежде таких локаций в Uncharted не было. Ничего качественно нового вы не встретите, но иной формат происходящего вас наверняка удивит.

Остальные главы The Lost Legacy более традиционны: вы прыгаете, карабкаетесь, используете верёвку и колья, много скользите на своей непротираемой заднице и периодически натыкаетесь на противников. На нормальном уровне сложности я нахожу наиболее простым тупо всех расстрелять, но не исключено, что кому-то может в самом деле понравится здешняя система скрытного проникновения и убийства, позаимствованная из предыдущей игры. Возможность пометить противников и следить за ним даже сквозь стены тоже осталась на месте и по-прежнему вызывает вопросы: мне случалось с её помощью вешать хедшот даже тем, кого я за листвой своими глазами так ни разу и не увидел. Другие уже ставшие классикой условности Uncharted тоже на месте: по воле скриптов Хлоя делает нечеловеческие прыжки в длину и высоту, но стоит ей сделать шаг в сторону, как полуметровый валун становится непреодолимой преградой, кусты превращаются в бетонную стену, а падение с трёхметровой высоты оборачивается сломанной шеей. Типичные ситуации с двумя одинаковыми трубами, по одной из которых можно залезть, а за вторую невозможно ухватиться, тоже никуда не исчезли. Играя в каждую Uncharted с подобным нужно мириться, потому что устранять сей недостаток никто не спешит. Впрочем, его влияние незначительно, и в качестве компенсации геймеры получают игровой процесс с непревзойдённой зрелищностью и динамикой.

Очень хороши в Uncharted: The Lost Legacy и головоломки: тут есть задачки, связанный и с наложением теней и с правильным распределением спектра, а также гигантский аналог пятнашек и самоубийственные прыжки по платформам в строго определённом порядке. За исключением главы с открытым миром, где игрок сам решает, нужны ли ему дополнительные испытания, все задачки щедро разбавлены рукопашными боями, прыжками, погонями и перестрелками. Разве что ближе к финалу становится не до головоломок, но это ещё как посмотреть: ведь ради прохождения некоторых нестандартных сражений тоже приходится изрядно напрягать мозг.


Лишь одна из причуд местной заскриптованной физики

В ходе The Lost Legacy вас ждут и погони по крышам, и экскурсия по подводным пещерам, и даже босс-вертолёт. Причём часть сцен срежиссирована на уровне лучших образцов Голливуда. Много экшена будет связано и с машиной: прыжки, погони, столкновения и разрушение памятников индийской культуры при помощи троса с лебёдкой. Некоторые особо зрелищные действия не обязательны, и нужны главным образом для «ачивок», а порой и вовсе исключительно ради них, но факт наличия хоть какой-то свободы не может не радовать. На экшен, перестрелки, взрывы пафосные фразы и фирменный юмор авторы игры не поскупились, и именно этого обычно ждут от Uncharted. Но всё же не покидает ощущение, что у The Lost Legacy нет ни конца, ни начала. Я не могу назвать эту историю завершённой, хотя кто-то может счесть, что так оно даже к лучшему.

Что до локализации, то актёры очень стараются и звучат не хуже, чем в оригинале, но в самом тексте можно встретить неточности, как будто конкретную фразу переводили, не видя контекста. Впрочем, это придирки, и многим другим российским релизам о таком уровне качества остаётся только мечтать. Поклонников гонки за «платиной» наверняка порадует и щадящий подход разработчиков к достижениям: кое-что придётся усиленно поискать, на выполнение некоторых связанных с боем или скрытностью условий придётся потратить полчаса-час, но по-настоящему выматывающих испытаний тут нет.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector