3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В российской колбасе найдена ДНК человека

В российской колбасе нашли ДНК человека

Найдены «следы» человека.

Сотрудники Института питания РАМН (ФИЦ питания) обнаружили в колбасе «Мортаделя» ДНК человека.

Фото: postimees.ee/ ELMO RIIG / SAKALA

Специалисты Федерального исследовательского центра питания, известного как Институт питания РАМН, обнаружили ДНК человека в колбасе подмосковного производителя «Мортаделя», рассказал сотрудник этой научной организации. Об этом сообщает агентство Ридус со ссылкой на газету «Известия».

По его сведениям, лабораторные испытания выявили человеческие следы сразу в двух продуктах — «Королевской» колбасе и зернистом сервелате.

«В исследованных образцах мясной продукции выявлены следовые количества ДНК человека. Не припомню таких случаев в последнее время. Честно говоря, это нечто из ряда вон выходящее», — сообщил сотрудник ФИЦ питания.

Анализ проводился в соответствии с правилами идентификации сырьевого состава мясной продукции. Специалисты использовали специальную тест-систему, которая выявляет присутствие ДНК человека. Исследователи сказали, что пока не могут понять, как такое случилось и остается лишь догадываться, как такое возможно.

Образцы колбасы были взяты непосредственно на территории производства «Мортаделя2» — в поселке Нагорное Пушкинского района Подмосковья.

Как сообщило издание «Постсовет.RU» со ссылкой на телеканал «Звезда», в компании считают этот скандал спланированной акцией против комбината, чтобы испортить имидж «Мортаделя».

«Во-вервых, когда для рядового гражданина звучит фраза найдена ДНК человека, звучит это как «человеческое мясо найдено в колбасе».

Во-вторых, если идет такое обвинение, это значит обвиняют наше предприятие, которому 26 лет и государственную ветеринарную службу МО, потому что представители ведомства работают у нас на предприятии круглосуточно. Они отслеживают все входящее сырье, все этапы производства», — обозначила вице-президент компании Эльвира Агурбаш.

Кроме того, она отметила, что ДНК остается даже в салате, которые готовят повара в ресторанах и при любом прикосновении человека к чему-либо, поэтому нет ничего удивительного в обнаружении ДНК человека в продукции завода.

«Когда проверяют качество колбасы, никогда не берут анализ на наличие ДНК. Поэтому не ясно, с какой целью вообще делалась эта экспертиза.

Но сейчас оказалось, что это лжеэкспертиза, потому что мы позвонили в Институт, проводивший анализ. Там все в ужасе, никто не может дать внятного объяснения. В СМИ, сообщившем об этой экспертизе, нам тоже не дали никакого ответа», — подчеркнула вице-президент компании.

По ее мнению, произошедшее — это спланированная акция, за которую уже принесли извинения СМИ, изначально обвинившие компанию в производстве колбасы с человеческим ДНК.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

Следы человека. Как ДНК могла попасть в заводскую колбасу?

Исходя из данных, которые приводит Росстат, можно говорить о том, что страна полностью обеспечена своей курятиной, свининой и индюшатиной. Специалисты утверждают, что общая доля российских товаров на прилавках магазинов составляет 77%, а по основным группам продуктов, таким как хлеб, мясо, молоко, рыба и яйца, — 100%. Доля отечественной колбасы на рынке достигает 98,4%, муки — 98,2%, крупы — 99,8%, птицы — 95,2% и свинины — 92,1%.

Читать еще:  Сразу 7 игр для Steam предлагают бесплатно

Отказы потребителей

Но в то же время в прошлом году был отмечен спад продажи колбасных изделий и мясных деликатесов на 6,4% до 2,4 млн т. Падение объясняется двумя причинами. Первая — стремление граждан к экономии на фоне общего роста цен и сокращения реальных доходов. Вторая — снижение качества продукции.

Недавний опрос россиян показал, что число недовольных качеством колбасных изделий с декабря 2015 по июнь 2017 годов увеличилось в 2 раза: с 8 до 15%. У предприятий, которые производят курятину, также не все идеально. В ходе проверок были обнаружены антибиотики, внутриклеточные паразиты и сальмонелла. После исследований 29 образцов рыбных пресерв Роскачеством, выяснилось, что только 6 из них соответствуют ГОСТу. У остальных обнаружены различные нарушения в технологии производства.

Претензии вызывает и молочная продукция. Проведенные исследования обнаружили, что только 7 из 30 образцов отечественного сыра произведены по ГОСТу. Среди отклонений — повышенное содержание антибиотиков, большое количество пальмового масла и невыдержанность продукции.

Громкая история с омским ООО «Торговый дом сыры» тоже не улучшила отношения потребителей к отечественной молочной продукции. В ходе скандала выяснилось, что сотрудники комбината в производственном цеху купались в ванне с молоком. В такой ситуации любые сообщения о низком качестве отечественной продуктовой продукции привлекают пристальное внимание общественности.

«Это типичное явление»

Недавно в ряде СМИ появилась информация о том, что в ходе проведенных экспертиз колбасы «Королевская» и сервелата «Зернистый» подмосковного предприятия «Мортадель» были обнаружены следы ДНК человека. Исследования проводились сотрудниками «Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи» в апреле этого года.

Фрагменты человеческой ДНК, под которым могут подразумеваться частицы ногтей, волос, чешуек кожи, в колбасных изделиях обнаружены впервые. Кроме этого, исследования говорят о том, что в образцах обнаружены не указанные на этикетке продукты, а указанных продуктов, наоборот, там нет.

Например, в колбасе «Краковская» были обнаружены каррагинан и коллагеновый животный белок, и в целом продукция не соответствует ГОСТу.

А в сервелате «Зернистый» были обнаружены крахмал, мясо птицы механической обвалки и видоспецифическая ДНК кур.

В сосисках, изготовленных на предприятии, не была обнаружена говядина, хоть она и была указана в составе.

Такое с компанией случается уже не первый раз. В 2013 году в ходе молекулярно-генетического анализа готовой колбасы в ней были найдены ДНК лошади.

В самом «Мортаделе» утверждают, что содержание ДНК человека в продукции — это типичное явление. «ДНК остается даже в салате, которые готовят повара в ресторанах и при любом прикосновении человека к чему-либо, поэтому нет ничего удивительного в обнаружении ДНК человека в продукции завода», — заявила вице-президент компании Эльвира Агурбаш.

Надо отметить тот факт, что ДНК человека было обнаружено не во всех продуктах предприятия, а только в некоторых образцах. Из чего можно сделать вывод о нетипичности явления для продуктов питания, что и подтверждают добросовестные производители.

Читать еще:  Незабываемые приключения на острове

Как отмечают СМИ, в связи с обнародованными данными результатов проверок многие ритейлеры пересмотрели свои договоры о поставках продукции компании «Мортадель» на прилавки своих магазинов.

Колбаса с человечинкой

В августе российские СМИ взорвались публикациями о том, что в колбасе одного из крупных производителей обнаружили ДНК человека. После этого авторы исходного текста были вынуждены его удалить и напечатать опровержение. Журналисты быстро обнаружили причину публикации: она, вероятно, вызвана конфликтом между колбасной компанией «Мортадель» и федеральной сетью супермаркетов «Дикси». При этом не все обратили внимание, что стороны просто обменялись абсолютно аналогичными «любезностями».

Чей ДНК? Мой ДНК!

Представьте, что вы кушаете бутерброд с колбасой. С каким-нибудь зернистым сервелатом высшего качества. А под сырокопченой колбаской маслице и свежайший черных хлебушек или батончик. А если еще и запотевшая рюмочка? Ну, или душистый чай! И тут вам заявляют: а вы знаете, в колбасе-то вашей человечина, вы, батенька, получается, людоед! Представляете себе ваши ощущения? Вот примерно такой эффект и произвела публикация «Известий» и материал на «РЕН ТВ» (оба СМИ входят в один медиахолдинг НМГ Юрия Ковальчука). Журналисты, ссылаясь на Институт питания РАН, сообщили, что ученые обнаружили в колбасе подмосковного производителя «Мортадель» ДНК человека.

Скандал получился на славу. Колбаса. ДНК человека. Причем сотрудник института сообщил, что он не припомнит подобных случаев за последнее время, и это «нечто из ряда вон выходящее». Реакция последовала незамедлительно. Разумеется, в СМИ выступила говорящее лицо компании «Мортадель» и ее вице-президент Эльвира Агурбаш. Она справедливо заметила, что такие сообщения в СМИ равнозначны тому, что написать: в колбасе обнаружили человеческое мясо. ДНК человека есть везде. Частицы кожи, волосы, все что угодно может попасть куда угодно. И, разумеется, Эльвира Агурбаш назвала тех, кто, по ее мнению, может быть причастен к скандалу. А именно сеть супермаркетов «Дикси», одну из самых крупных в стране. У «Мортаделя» и продуктового ритейлера продолжается конфликт, стороны выясняют отношения в суде, привлекается антимонопольная служба. «Дикси» тоже прокомментировала скандал, из чего понятно, что предыстория лежит на поверхности. Но вот ее важнейшие детали как-то остались в стороне.

Продавцы и колбасники

Коротко о главных героях. Сеть «Дикси» принадлежит российскому миллиардеру Игорю Кесаеву, по данным журнала «Форбс» он обладатель состояния почти в 2 с половиной миллиарда долларов. Известен тем, что занимался девелоперским бизнесом вместе с ныне покинувшим Россию Шалвой Чигиринским (о нем сейчас мало слышно, разве что в прошлом году были сообщения об интересе к нему американской полиции из-за незаконного контакта с несовершеннолетней). Кроме того, Кесаев еще и владеет крупнейшим торговцем табака в России, группой «Мегаполис».

Одной из крупнейших в России вертикально-интегрированных компаний по производству и переработке мяса (так указано у нее на сайте) «Мортадель» владеет бизнесмен Николай Агурбаш. «Колбасный король», умудренный опытом российский бизнесмен, основавший свое мясное детище еще в начале 1990-х. Самой широкой публике, конечно, известна его фамилия, потому что ее носит бывшая жена предпринимателя – поп-певица Анжелика Агурбаш. Нынешняя (четвертая по счету) супруга коммерсанта – вышеупомянутая вице-президент производителя колбасы Эльвира Агурбаш. Сведений о ней не так много. Разве что профильные СМИ писали, как она устроилась в «Мортадель» и быстро вошла в «первый круг доверия».

Читать еще:  В Германии игру The Witcher 3: Wild Hunt выпустят без цензуры

«У нее не только появилось право первой подписи, но и ключи от дома Николая Георгиевича», — цитировали журналисты анонимных сотрудников компании. Не будем судить о достоверности этой информации и перейдем к главным деталям истории.

От глютена до самой до человечинки

О ссоре производителя колбасы и торговой сети стало известно весной, когда «Дикси» расторг договор поставки с «Мортадель». Производитель тогда заявил, что этому предшествовал конфликт по поводу торговых наценок на мясную продукцию и некий «лжемаркетинг» со стороны ритейлера. Якобы это и была основная причина корпоративной войны. Хотя, почему якобы. Особых сомнений в этом и нет, из-за чего еще могут поссориться две бизнес-структуры, как не из-за денег? Но был и вполне конкретный повод для «развода» продавца и поставщика. «Дикси» провел исследование колбасы «Мортадель» и обнаружил в ней содержание соевого белка, гелеобразователя, глютена и других веществ, не указанных на упаковке. Об этом в марте писала газета «Коммерсант» со ссылкой на письмо гендиректора «Дикси».

«Мортадель», конечно же, не остался в долгу. Эльвира Агурбаш заявила, что ее компания провела свое независимое исследование других колбас, представленных на полках торговой сети, и выявила у них точно такие же проблемы. А в колбасах собственной торговой марки «Дикси» нашлась кишечная палочка. Чувствуете, как повысились ставки?

Кишечная палочка — это вам не глютен или соевый белок, это уже серьезный удар. Проходит несколько месяцев и журналисты публикуют «шокирующее» сообщение о ДНК человека, найденной в колбасе «Мортадель». Мы не знаем, кто в действительности может стоять за этой публикацией. Но ясно одно: корпоративная война достигла наивысшего накала. Что еще могут найти в каких-нибудь российских колбасах, даже страшно представить. И уж точно это будет не мясо. Приятного аппетита!

Колбасное послевкусие

Что же касается публикации о ДНК человека, то газета «Известия» удалила ее со своего сайта. Разумеется, любой желающий может ее прочитать в кэше, ибо опубликованное слово, в отличие от колбасы, сохраняется в первозданном виде. После в «Известиях» вышла небольшая заметка. Издание со ссылкой на Институт питания сообщило, что исследователи опровергли информацию о том, что НИИ нашел человеческую ДНК в продукции «Мортадель». Примечательно, газета, которая была первоисточником, написала, что документ о человеческих следах в колбасе появился «ранее в сети». Кроме того, «Новые Известия» опубликовали сканы исследования: слова «ДНК человека» и «обнаружено» там есть. Насколько достоверны эти документы — неизвестно. Основные стороны конфликта после этого временно затихли.

А знаете, кто выиграл от корпоративного скандала? Обычные потребители. В независимости от правдивости лабораторных исследований, у них есть теперь повод подумать, нужно ли есть колбасы определенных производителей и ходить в определенные магазины. Правда, заодно придется учесть устоявшееся мнение о том, что все игроки рынка работают примерно по одинаковым правилам. Тут поможет только универсальный совет Иосифа Бродского: «Не выходи из комнаты, не совершай ошибку».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector