thechineseroom / The Chinese Room
Thechineseroom / The Chinese Room
Узнайте, какие инструменты ВКонтакте помогут сохранить привычный ритм жизни, когда нужно оставаться дома.Посмотреть
– THE CHINESE ROOM –
Информация
Другое
Действия
Не ограничивайте себя во время самоизоляции!
Узнайте, какие инструменты ВКонтакте помогут сохранить привычный ритм жизни, когда нужно оставаться дома.Посмотреть
Моя интерпретация игры сюжетного смысла Dear Esther
Теперь я вкратце изложу свое понимание персонажей. Оно может быть легко оспорено, но в том и прелесть этой игры, что она принципиально плюралистична, и прав любой ее интерпретатор. Показать полностью…
На мой взгляд, на самом деле персонаж только один, а все остальные, кроме Эстер, являются в той или иной мере его проекциями. Главный герой разбился в автомобильной аварии и умирает в лечебнице. Пастух Якобсон, обитавший на Острове, — его первая проекция: скажем так, наиболее примитивная и отчужденная (не зря в сознании героя Якобсон является скандинавом, то есть чужаком) составляющая. Якобсон умер от болезни, а останки его были сброшены жителями Острова в колодец — символ полного уничтожения этой составляющей личности главного героя; отчуждения его части самого себя.
Картограф Доннелли — проекция интеллектуальной составляющей главного героя. Отчасти я могу считать его лечащим врачом (который имеет дело с телом героя, как картограф — с пространством Острова); но все же мне кажется, что это скорее сам герой. Картографирование Острова — это его акт самопознания. Но при этом Доннелли болен сифилисом (символ разрушения тела) и пристрастился к настойке опия (символ лекарств, по сути бесполезных в данной ситуации, кроме болеутоляющей функции). Кроме того, этого персонажа можно ассоциировать с американским писателем–-оккультистом Игнатиусом Доннелли (годы жизни 1831–1901), который разрабатывал теорию Атлантиды. Поэтому внесение в сюжет игры персонажа по фамилии Доннелли наводит на мысль о какой-то то ли мистификации, то ли добросовестного заблуждения. В любом случае, чего-то сомнительного; того, чему не стоит безоговорочно доверять.
Безымянный отшельник — проекция той части личности главного героя, что стремится к отчуждению от нашего мира. Несмотря на то, что как говорится в одной из реплик, жители Острова тяготели к отшельнику, он не хотел с ними общаться. Он желал погружения в то, что за пределами мира (может быть, ту самую меланхолию).
Человек по имени Пол — это и есть основная составляющая главного героя. Пол не связан с Островом; он остался в исходном мире. Поскольку главный герой сам виноват в катастрофе, вина и ответственность возложены на проекцию в виде Пола. 21 минуту (магическое число, которое еще не раз встречается в сюжете) Пол пробыл без сознания; его мозг в состоянии гипоксии безнадежно нарушен и в конце своего функционирования способен лишь на галлюцинации. Однако этот же разум рождает образ рая — Дамаска, что позволяет связать его с апостолом Павлом (имя Пол, конечно, не случайно). Обращение Савла на пути в Дамаск — один из эпизодов жития апостола Павла, сыгравший колоссальную роль в его обращении в христианство. В Библии сказано, что Савл встал с земли, и с открытыми глазами никого не видел. И повели его за руки, и привели в Дамаск. И три дня он не видел, и не ел, и не пил. Коматозное состояние главного героя (в реальности, а не в его иллюзиях на Острове) — путь к обретению веры в жизнь после смерти.
Кто же такая Эстер, к которой обращены письма главного героя? На мой взгляд, это чисто иллюзорный образ, в котором сплелись авария и путь героя после нее. Словосочетание Dear Esther очень похоже на слово Disaster, то есть «несчастье», «беда», или «катастрофа». Я думаю, оно означает не только непосредственно автомобильную аварию, но и объединяет все потери главного героя в его прежней жизни: утраты любви (не случайно имя женское), веры, надежды, понимания смысла. Мысли главного героя полны чувства вины за эти утраты. В то же время в переводе с древнеперсидского библейское имя Есфирь означает «звезда». Стало быть, в выражении «Дорогая Эстер» кроется ориентир — путеводная звезда, новый свет для героя. Именно сейчас, после катастрофы, она постепенно возвращается к нему. К звезде Есфирь обращены последние слова в игре: «Вернись… вернись…».
Таково мое видение игровых персонажей. Но ключевым персонажем, в принципе, является сам Остров (отсюда и далее я буду называть его с большой буквы).
Во-первых, это аллегория тела главного героя. Маяк символизирует его рассудок; свет маяка угас, так же как угасает мозг, созидающий странные иллюзии и галлюцинации. Пещеры символизируют внутренности (и, возможно, вены); разбросанные в беспорядке камни и дольмены — кости и упомянутые в некоторых репликах камни в почках. А радиоантенна, которая мигает пульсирующим сигналом, символизирует биение еще не остановившегося сердца.
Во-вторых, Остров — это, конечно, аллегория сознания главного героя. Но не просто хаотичный результат продуцирования иллюзий и галлюцинаций (среди которых особенно выделяется призрачное шоссе, где произошла катастрофа). Это новый Мир, результат аналога божественного акта миротворчества, последнего (и главного) дела в жизни главного героя. Не случайно в одной из реплик сказано, что Остров в будущем станут изучать теологи. Также однажды герой говорит странную фразу о том, что он «любил создавать пустоты»; я воспринимаю их как щели, ведущие из нашего мира в иные (наверное, более совершенные) пространственные измерения.
Thechineseroom / The Chinese Room
Everybody’s Gone to the Rapture
Everybody’s Gone to the Rapture
Amnesia: A Machine for Pigs
Everybody’s Gone to the Rapture
Everybody’s Gone to the Rapture
Everybody’s Gone to the Rapture
Everybody’s Gone to the Rapture
Everybody’s Gone to the Rapture
Amnesia: A Machine for Pigs
We’re really pleased to announce that the studio’s fifth title, and our first game since joining the Sumo Digital family is Little Orpheus.
Little Orpheus is a pocket-epic in glorious technicolour and will be coming to Apple Arcade.
Follow @LittleOrpheus for updates and information or visit www.littleorpheus.com
Comrades, to the centre!
We’re looking for passionate, talented developers to join our team – please check current opportunities on the Careers tab above!
Создатель Dear Esther и дизайнер Mirror’s Edge присоединился к Valve
Художник и геймдизайнер Роберт Бриско (Robert Briscoe), прославившийся благодаря своей экспериментальной приключенческой игре Dear Esther, решил покинуть британскую студию The Chinese Room и присоединиться к компании Valve. Прежде чем стать независимым разработчиком, он работал над паркурным экшеном Mirror’s Edge в шведской студии DICE.
В своем блоге Бриско признался, что устал от затворнической жизни и ощущает необходимость некоторое время поработать в коллективе. «После пяти лет одиночества, принесших мне славу и необходимые для продолжения независимого творчества средства, я пришел к выводу, что мне нужно сделать перерыв, — написал разработчик. — Общение с людьми заряжает меня особой энергией и энтузиазмом. Мне хочется обмениваться с ними взглядами, вдохновляющими идеями, точками зрения, методами и техниками. Наконец, я чувствую необходимость выбраться из той зоны комфорта, в которой я пребывал все эти годы».
«Последние 11 месяцев я потратил на оформление рабочей визы в США и недавно наконец ее получил, — продолжил геймдизайнер. — 20 марта я отправлюсь в Сиэтл, где буду работать над захватывающими проектами в составе компании, которая всегда вызывала у меня глубокое уважение и восхищение».
Вместе с тем Бриско не намерен навсегда распрощаться со своей карьерой независимого разработчика. В настоящее время он заканчивает работу над новой версией Dear Esther на движке Unity, а в будущем планирует вернуться обратно в свою студию The Chinese Room. Выпустив Amnesia: A Machine for Pigs, последняя занялась созданием идейного преемника Dear Esther — PS4-эксклюзива Everybody’s Gone to the Rapture, рассказывающего историю шести переживающих апокалипсис персонажей.
Свой путь в игровой индустрии Бриско начал в 2007 году, когда присоединился к подконтрольной Electronic Arts студии DICE для работы над Mirror’s Edge. Спустя два года геймдизайнер приступил к работе над Dear Esther, которая первоначально была выпущена в июне 2008 года в качестве модификации для шутера Half-Life 2. В мае 2012 года игра вышла в виде самостоятельного варианта и возымела достаточный успех: к сентябрю прошлого года ее продажи достигли отметки 850 тыс. копий, а многие разработчики считают, что она совершила революцию в видеоиграх по части повествовательных приемов.
Amnesia: A Machine for Pigs выйдет в сентябре
Студия Thechineseroom рассекретила дату релиза хоррора Amnesia: A Machine for Pigs. Игру можно будет приобрести во всех крупнейших сервисах цифровой дистрибуции уже 10 сентября. В русском Steam она обойдется вам в 399 руб., однако уже сейчас можно оформить предзаказ, который позволит сэкономить 20% от стоимости игры.
A Machine for Pigs является непрямым продолжением известного инди-хоррора Amnesia: The Dark Descent, но, несмотря на общую вселенную, у сиквела будет совершенно новые герои и сюжет. Действие игры развернется спустя 6 лет после окончания первой части. Главным героем станет богатый промышленник по имени Освальд Мандус, который тяжело заболел после драматического путешествия по Мексике. В той злополучной поездке он подхватил лихорадку, во время болезни он постоянно бредит о какой-то машине для свиней. Когда он очнется, то обнаружит, что таинственное устройство из его фантазий реально.
Релиз Amnesia: A Machine for Pigs снова откладывается
На официальном форуме независимой студии Frictional Games появилась информация об очередной отсрочке выхода ужастика Amnesia: A Machine for Pigs. Напомним, шведская компания, создавшая Amnesia: The Dark Descent, участвует в разработке игры наравне с британской Thechineseroom, автором Dear Esther, и выступает её издателем.
Согласно представителю студии, игра появится в продаже не раньше конца лета (точная дата еще не установлена), хотя до недавнего времени ее релиз планировался на второй квартал этого года. Выход продолжения одной из лучших независимых игр последних лет переносится уже во второй раз — изначально она должна была стать подарком к прошлогоднему Хэллоуину.
«Мы работаем так оперативно, как только можем, но для завершения разработки нам потребуется еще какое-то время, — написал он. — Однако мы стараемся себя не торопить, зная, что задержавшаяся игра в конечном итоге получается качественной, а сделанная в спешке остается плохой навсегда».
В настоящее время британцы из Thechineseroom, по его словам, продолжают заниматься локализацией игры (она выйдет на десяти языках), оптимизацией и портированием ее на другие платформы, а также подготовкой к выпуску в цифровых сервисах. Сама игра, как разработчики сообщали в своем блоге еще в феврале, уже полностью завершена — осталось лишь «отполировать» готовый контент.
Amnesia: A Machine for Pigs создается в версиях для PC, Mac и Linux.