0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Теребитель_Правосудия

Виктор Момотов: Российские суды выйдут из пандемии более сильными

Виктор Момотов. Фото: supcourt.ru

Судопроизводство в России в период пандемии коронавируса не становится закрытым от общества, а судебная система и юридическое сообщество выйдут из этого кризиса более сильными. Об этом заявил председатель Совета судей РФ Виктор Момотов, текст его выступления опубликован на сайте официального органа судейского сообщества.

Коронавирус как вызов

По мнению Момотова, новая коронавирусная инфекция COVID-19 стала настоящим вызовом всему мировому сообществу.

«Очевидно, на сегодняшний день не осталось ни одной сферы общественной жизни, не затронутой последствиями распространения эпидемии и борьбы с ней. Именно в таких условиях происходит проверка на прочность всех государственных институтов, способности гражданского общества и государства проявить взаимное доверие и солидарность перед лицом общей угрозы. Как говорил Мартин Лютер Кинг, «конечная ценность человека не в том, каким он является во время благополучия и успеха, а в том, какой он есть во времена испытаний и скорби», — подчеркнул глава Совета судей России.

Он отметил, что в сложившейся ситуации необходимо обеспечить баланс между двумя конституционными и международно-правовыми ценностями — как правом каждого на судебную защиту и беспрепятственный доступ к правосудию, так и правом на охрану жизни и здоровья.

«Это сложная проблема, которую еще предстоит осмыслить теоретикам права, ведь в мировой практике, да и в отечественной истории государства и права нет аналогичных примеров и возможных алгоритмов решения такого рода проблем. Даже главы некоторых иностранных государств, судя по средствам массовой информации, пребывали первое время в состоянии растерянности. Столкнувшись с серьезной опасностью распространения новой коронавирусной инфекции на территории многих государств, мировая общественность пытается сформулировать ответы на вопросы о реализации функций государства, в том числе судебной, в сложившихся условиях», — сказал Момотов.

По его мнению, судебная власть России оперативно отреагировала на сложившуюся ситуацию, взяв на себя ответственность за организацию работы судов. Момотов напомнил, что было принято решение об ограничении работы судов в период пандемии.

«При введении таких мер главными ценностями, по нашему мнению, являются жизнь и здоровье участников судопроизводства, которые подвергнутся серьезной опасности, если не будут приняты меры, ограничивающие социальное взаимодействие», — подчеркнул Момотов. Он заявил, что введенные ограничения не отразятся на принципе гласности правосудия.

«Судопроизводство не становится закрытым для общества — гласность правосудия в период действия ограничительных мер обеспечивается обязательной публикацией судебных актов в интернете, возможностью направлять в суд запросы с целью получения информации об их работе, правом сторон осуществлять аудиофиксацию судебного разбирательства, для которой не требуется разрешения судьи. Нельзя забывать и о получении сторонами копии судебного решения, возможности с разрешения суда осуществлять видеозапись судебного процесса», — заявил глава Совета судей.

По мнению Виктора Момотова, суды сами должны определять, какие дела необходимо рассматривать в период введенных ограничений. В зависимости от конкретных обстоятельств одно дело может быть признано безотлагательным, а другое — со сходной правовой природой, но иными фактическими обстоятельствами, — напротив, не требует срочного рассмотрения.

«К категориям дел безотлагательного характера, в частности, надлежит относить дела, связанные со срочным оказанием медицинской помощи, защитой основополагающих и жизненно важных прав и законных свобод человека, иные споры, нерассмотрение которых в срочном порядке может привести к таким последствиям для участников судебного производства, которые невозможно будет исправить в будущем, то есть к необратимым последствиям (ст. 150 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации)», — отметил Момотов.

«При определении возможности отнесения дела к категории безотлагательных необходимо учитывать также такой критерий, как значимость исхода дела, которое требует ускоренного рассмотрения. К таким особо значимым относятся дела о возмещении ущерба здоровью, а также дела, в которых участники процесса в силу состояния здоровья рискуют не дождаться окончания судебного разбирательства; семейные споры о детях, лишении родительских прав, отобрании детей при угрозе их жизни и здоровью; дела о гражданском состоянии, лишении или восстановлении дееспособности; споры, возникающие из трудовых правоотношений», — заключил он.

Новый обзор ВС после пандемии

Момотов поддержал запрет на допуск в здания судов лиц, не являющихся участниками процессов, — неограниченный доступ граждан, по его мнению, создает угрозу жизни и здоровью людей, обессмысливает требования самоизоляции и социального дистанцирования. Он выразил уверенность, что граждане и бизнес «с пониманием относятся к принятым мерам — беспрецедентная угроза требует беспрецедентного реагирования, а «мирное время» кажется мирным только на первый взгляд, ведь борьба с вирусом в XXI веке — это своего рода война, которая ведется с невидимым врагом».

Читать еще:  New World Interactive

«Нами изучен опыт противодействия распространению новой коронавирусной инфекции в других государствах — результаты соответствующего обобщения опубликованы на сайте Верховного суда. Ограничения работы российских судов в полной мере соответствуют общей глобальной тенденции — рассматриваются только безотлагательные дела и дела, по которым не требуется личное присутствие сторон, при этом доступ граждан в суды ограничен или прекращен», — сказал Момотов.

Он добавил, что меры по противодействию распространению коронавирусной инфекции порождают и целый ряд иных юридических вопросов, в том числе о применении конкретных институтов процессуального и материального права: это вопросы исчисления процессуальных сроков, сроков исковой давности, исполнения гражданско-правовых обязательств и другие. Кроме того, в целях охраны здоровья граждан внесены изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, а также в Кодекс Российской Федерации об административных правоотношениях; принят пакет законодательных изменений в целях социально-экономической поддержки граждан и бизнеса.

Как стало известно, председатель Верховного суда РФ направил в нижестоящие суды обращение с просьбой направлять в высшую судебную инстанцию вопросы, возникающие в связи с применением законодательных изменений и иных мер по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции. По итогам изучения поступивших вопросов ВС даст необходимые разъяснения — вероятно, в форме обзора.

«Подводя итог сказанному, хочу еще раз подчеркнуть, что судебная власть Российской Федерации последовательно реализует все необходимые и сбалансированные меры по обеспечению работы судов в новых условиях, а сегодняшняя непростая ситуация несет в себе не только трудности, но и потенциал к дальнейшему развитию. Кризис — это время возможностей, время планирования. Поэтому убежден, что и суды, и юридическое сообщество выйдут из этого кризиса еще более сильными, солидарными и готовыми к совместной работе на благо России», — заключил Момотов.

«Ни в одной другой судебной системе мира нет более совершенных информационных систем, чем в российском правосудии»

Уже сегодня тестируются отечественные технологии и разработки, которые способны в ближайшем будущем сделать видеопроцессы проще и доступнее для всех участников спора. Вместо того чтобы ездить в суды, участнику спора достаточно будет зайти на сайт арбитражного суда, авторизоваться с помощью портала «Госуслуги» и участвовать в разбирательстве дистанционно прямо из дома. Нововведение может быть готово к практическому применению в арбитражных судах уже через несколько недель.

Электронное правосудие в цифрах

Примерно с середины марта нагрузка на систему «электронного правосудия» заметно выросла – на 22% – по сравнению с аналогичным временным промежутком прошлого года. Увеличилась не только посещаемость сервиса, но и выросло число подаваемых документов в электронном виде.

Например, с 22 по 25 марта суды стали получать в два раза больше первичных документов по самым разным категориям споров. Правда, к началу апреля число посетителей системы упало втрое, зато с 5 апреля нагрузка на сервисы вновь резко подскочила (более чем в два раза). «Первая «карантинная неделя», судя по всему, оказалась шоковой для всех, в том числе и для участников процессов. Сейчас люди начали привыкать к изменившимся условиям, хотя неделю назад чувствовалась растерянность всего юридического сообщества.

Почти каждого волновал вопрос, как будут работать суды во время «всеобщей самоизоляции». Это объяснимо, ведь никто из нас раньше не бывал в таких ситуациях. Из сводок новостей мы видим, что даже главы мировых держав с трудом понимают, как правильно поступать в сложившихся условиях. Очевидно, что и в российской судебной системе не могло быть «чрезвычайных» сценариев на такие случаи».

Но нужно отдать должное председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву. Так, с этой недели все постепенно прояснилось, наблюдается отчетливая нормализация ситуации. Кроме того, судьи, которые работают в арбитражной системе, и раньше зачастую пользовались картотекой арбитражных дел из дома, когда «работали на удаленке». Никаких сложностей с этим не было и нет. Если же судить по отзывам, которые приходят в службу технической поддержки, то судейское сообщество вообще с восторгом и энтузиазмом встречает технические новинки в сфере электронного правосудия.

Например, многие суды обращаются в Верховный суд, чтобы «во внеочередном» порядке подключиться к функционалу онлайн-ознакомления с материалами дел. И это замечательно, ведь не только представители сторон, участники споров и профессиональное адвокатское сообщество, но и сами судьи готовы сегодня к «цифровому правосудию».

Читать еще:  Mortal Kombat 11 / MK 11

К дистанционному правосудию мы уже были готовы

Важно, что в сложившейся «карантинной» ситуации нам даже не пришлось ничего принципиально менять. Система «Мой Арбитр», являющаяся сердцем «электронного правосудия» арбитражных судов, изначально проектировалась так, чтобы с ней было удобно работать именно дистанционно.

На протяжении уже более 10 лет система все время развивается и масштабируется, добавляются новые возможности и сервисы. Особенно актуальным на сегодня оказалось нововведение, о котором я уже упомянул, – это возможность сторонам ознакомиться с материалами судебного дела в электронном виде. Этот функционал стал доступен с середины февраля, а его популярность и потенциал очевидны уже сегодня.

Доступ предоставляется к документам, поступившим в электронном виде через систему «Мой Арбитр», и бумагам, отсканированным канцелярией суда, а также к аудиозаписям судебных заседаний. То есть со всем можно ознакомиться из дома. Ехать никуда не нужно. Сегодня к системе подключено уже более 30 судов, а до конца мая, согласно установленному ВС графику, планируется внедрить её во все арбитражи всех инстанций.

Видеосуды уже на пороге

А вот с форматом судебных процессов по видео-конференц-связи проблемы возникли объективно – но они не в части «техники», а в области законодательства. Согласно действующим нормам АПК, ГПК и КоАП, сторонам нужно приходить в суд, чтобы воспользоваться этой системой, то есть соединение идет по принципу «суд с судом». Это позволяет удостоверить личности участников, проверить документы и т. д.

Очевидно, что в условиях «самоизоляции» это, по сути, означает «невозможность проведения заседания в режиме ВКС». Но этот подход можно и нужно менять, а технические решения в этой части уже есть. Нами разработаны инструменты, которые позволят любому юристу и участнику спора прямо из дома участвовать в заседаниях, нужно будет только «войти» в систему через официальный сайт суда. Сейчас прототип данного решения тестируется. Думаю, что на внедрение уйдет несколько недель.

В результате участники процессов могут получить возможность «официальной» видео-конференц-связи с доступом через усиленную электронную подпись в максимально простом и удобном формате. Но как я сказал, самое главное в этом вопросе сейчас – это законодательная база, нормативное регулирование.

На днях в СМИ было сообщение о том, что один судья провел заседание в виде видеотрансляции через один из популярных мессенджеров. Но коллизия в том, что с точки зрения действующих законов если поступит жалоба, то решение должно быть отменено по безусловным процессуальным основаниям! Потому что такая вот процедура рассмотрения в законе сейчас отсутствует.

Поэтому очень надеемся на инициативу, которую подготовили заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Алексей Русских и глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. Например, в части АПК нужно будет дополнить ст. 153.1, прописать процедуру. Тогда это позволит уже официально использовать «внесудебную» видеосвязь для проведения заседаний дистанционно. Как я слышал из СМИ, сенаторами эти предложения были направлены в ВС. Мы и всё юридическое сообщество надеемся, что Вячеслав Лебедев, который очень внимательно относится ко всем инновациям в российском правосудии, поддержит их.

У нас, как и везде в мире, любят поругать судебную систему. Но, если честно, ни в одной другой судебной системе в мире нет более совершенных автоматизированных систем, чем те, которые используются сегодня в российском правосудии . Мы это знаем точно, потому что проводили подробный анализ всех действующих аналогов. И вызывает отдельное восхищение то, как руководители системы и отдельных судов реагируют на возникшие вызовы, решают вопросы в горячем режиме. Без лишней волокиты и «бюрократической возни».

Технологически мы готовы к жизни «после коронавируса»

Наша страна в сфере технологизации судебной системы очень продвинутая. Я сейчас говорю не только про арбитражные суды, но и про СОЮ. Россия тут ушла далеко вперед. Поэтому стоит рассказать всему миру, как работает наше электронное правосудие, когда пандемия закончится.

Сложившаяся ситуация нас всех уже изменила. Мы поняли, что можем работать из дома и делать это не менее эффективно, чем в офисе. Вот и технологические новации, которые в ближайшее время внедрим, останутся с нами навсегда. Люди будут привыкать к этому постепенно. Когда были запущены электронные сервисы, система «Мой Арбитр», количество исков и жалоб через них подавалось мизерное. А сейчас 35% всех исковых заявлений и дополнительных документов поступают в суды именно с помощью этих информационных продуктов.

Не стоит бояться, что в первые дни после окончания «всеобщей самоизоляции» на суды свалится огромный объем документов. Возьмем новогодние и майские праздники, когда бумаги подаются, но временно не обрабатываются. В первый день после окончания таких каникул сотрудники судебного аппарата выходят и накопившуюся «очередь» успешно обрабатывают. Технологически мы тоже готовы к такой нагрузке. Нам нет разницы: 1 млн документов подадут или несколько миллионов.

Читать еще:  Видео игры The Riftbreaker

И я не думаю, что из-за эпидемии правосудие станет дороже для участников споров. Мы видим, что сейчас наступило снижение деловой активности, думаю, юристам придется понизить цены на свои услуги. Даже крупные юрфирмы станут более «сговорчивыми» в отношениях с клиентами.

А электронные судебные технологии – это еще один способ сделать правосудие более эффективным, недорогим и доступным для граждан и бизнеса.

История древнего символа правосудия: зачем богине Фемиде повязка на глазах? (5 фото)

Кто такая Фемида?

Древние греки почитали ее как блюстительницу порядка, нравственных основ и всего строя, на которых зиждилось общество. Она была дочерью Урана и Геи и второй в хронологическом порядке супругой Зевса. В соответствии с каноническими требованиями, она всегда изображалась с повязкой на глазах, держа в одной руке весы, а в другой – меч.

Повязка – свидетельство беспристрастного отношения, весы – мерило справедливости, используемое для соотношения добрых и злых поступков, совершенных человеком. А меч символизирует духовную силу. Правда, в отношении повязки версии все же разнятся.

Почему у богини Фемиды завязаны глаза?

Историки полагают, что поклонявшиеся богине греки скрыли ее глаза, чтобы продемонстрировать таким способом неподкупность и беспристрастность в суждениях. Повязка свидетельствует о том, что Фемида не отвлекается ни на какие внешние детали и факторы. В общем-то, это довольно стройная и логичная версия, ведь перед правосудием должны быть равны все, вне зависимости от пола, возраста, вероисповедания, расы, уровня благосостояния и других характеристик. Именно это объяснение получило в современности наиболее широкое распространение.

Но есть и еще одно предположение, имеющее право на существование. Цель повязки – подчеркнуть неподкупность и скрыть от взора богини все те блага, богатства и материальные ценности, которые люди предлагают, дабы избежать ответственности за содеянное. Фемиде абсолютно все равно, кто и что ей пытается посулить за сокрытие преступления.

Если верить источникам, то еще одно объяснение повязки придумали сами древние греки. Они верили, что богиня обладает особым внутренним зрением, позволяющим постичь саму суть происходящего. А в действительности обычное видение больше представляло собой помеху, нежели несло пользу, заставляя обращать внимание на несущественные детали и внешнюю шелуху. Кстати, в изначальном варианте изображения повязки не было, а вместо меча в руке был рог изобилия. Желание наделить богиню и карательными функциями появилось позднее.

Фемида и Юстиция: сходства и различия

Если в греческом правосудии существовало разделение порядка и справедливости, то у римлян они были едины. И их олицетворяла богиня Юстиция, отвечающая за право и справедливость. Она имела аналогичный греческому божеству вид с той лишь разницей, что в греческом варианте меч был направлен острием вверх, символизируя агрессию и готовность к войне, а у римлян – вниз, свидетельствуя о стремлении к мирной жизни.

Фемида как современный символ правосудия

Сейчас Фемида – это общепринятый символ неподкупности и справедливости. Ее изображение есть на самых разных объектах, относящихся к сфере правосудия: судах, эмблемах, документации. Имя божества даже трансформировалось в метонимию и фактически обозначает собой систему правосудия.

Роль Фемиды в мифологии

В соответствии с мифологией, Фемида была не только супругой, но и советницей Зевса. Именно она посоветовала супругу использовать для защиты в битве с титанами эгиду – щит, обтянутый шкурой выкормившей верховного бога козы Амалтеи.

Она подарила властителю Олимпа множество детей, среди которых были богини Оры, ведающие сменой времен года, и Моры, отвечающие за человеческую судьбу. Последние изображались в виде трех женщин, одна из которых начинала прясть нить человеческой жизни, вторая проводила через перипетии и превратности судьбы, а третья обрезала ее нужное время, завершая земной путь.

В греческой мифологии Фемиду также наделили даром прорицательницы. Она имела влияние и на весь пантеон, и на людей, которые за справедливость, неподкупность и непредвзятость суждений возводили в честь богини храмы.

Своеобразную интерпретацию получила Фемида на здании столичного Верховного суда. Взору людей скульптура предстала без повязки, зато со щитом. Так авторы попытались изобразить способ защиты и осознанное, а не слепое принятие решений. Идея подверглась массовой критике в Сети. Считаете ли вы символичным изображение Фемиды, и хотели бы внести в него какие-то изменения?

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector