1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Росомаха пустился во все тяжкие, и стал космическим пиратом!

10 жизненных уроков сериала «Во все тяжкие» («Breaking Bad»)

Десять жизненных уроков, которые мы можем извлечь из сериала «Во все тяжкие». Внимание, спойлеры!

1. Ипотека и куча кредитов – это кабала. Долги высасывают все ваши деньги, и пока у вас есть стабильная работа с нормальным доходом, то нет особых проблем, но стоит чему-нибудь случиться – вы рискуете потерять всё. В США жизнь в большом ипотечном доме – норма, и именно страх невыплаты по ипотеке толкает Уолта «во все тяжкие».

2. Мы склонны задумываться о своей жизни и пытаться что-то изменить, лишь попав в экстремальную ситуацию. Уолт, например, понял, что находится на самом дне только после того, как у него диагностировали неоперабельный рак; это заставило его искать новые способы заработка. Большинство из нас плывёт по течению, не пытаясь достичь каких-то высоких целей и сделать свою жизнь качественно лучше, хотя действовать можно в любой момент, не дожидаясь травмы, болезни или других проблем. Подумайте, что вы можете улучшить прямо сейчас?

3. Будь мужиком. Пытаясь убедить Уолта в том, что ему нужно продолжать зарабатывать деньги, наркобарон Фринг произносит небольшую мотивационную речь, которую сразу обозвали «Мужик вывозит» и растащили на цитаты:

«Если есть деньги, то семью никогда не потерять, дети всегда на первом месте и важнее всего, а мужик — должен всех обеспечить. И обеспечивает, даже если все плевать хотели. И не уважают, и даже не любят. А он вывозит. Вывозит потому… потому что он мужик.»

По ходу повествования самым тяжёлым ударом для Уолта стало ухудшение отношений с женой и сыном. Как ни крути, но все его преступления не были вызваны жаждой обогащения или славы. Он работал для благополучия семьи. Думаю, такой пример (не смотря на то, чем он, собственно, занимался) может стать отличным уроком для всех мужчин.
4. Не бросай трубку. Здесь всё просто – не срывайся при выяснении отношений и доводи все разговоры до конца. В сериале «Во все тяжкие» самые большие неприятности появляются после того, как один из персонажей, не дослушав, на эмоциях бросает трубку и бежит разбираться, руководствуясь своим видением ситуации (обычно, неверным).

5. Не ври. Скайлер, жена Уолта, очень умная женщина, и большая часть семейной сюжетной линии «Во все тяжкие» построена на том, что Уолт, не краснея, пытается ей врать, а она ему не верит. Отношения постепенно накаляются, и в итоге наш герой довирается до того, что жена подаёт на развод, а впоследствии и родной сын начинает его ненавидеть.

6. Береги свои дружеские отношения. Дружба – очень сильная штука, и мы часто даже не представляем, из каких передряг могут нас вытянуть друзья. На заре своей карьеры Уолт рассорился со своим лучшим другом из-за женщины и ушёл из основанной ими компании «Серое вещество». Между тем, дела «Вещества» пошли в гору, и на момент начала сериала Уолт – бедный школьный учитель, а его бывший друг – миллиардер.

7. Не пренебрегай помощью друзей. Если бы Уолт не отказывался от предложений о помощи от близких ему людей, причём небедных, ему бы не пришлось пускаться во все тяжкие. Но наш герой слишком горд, и ему проще варить наркоту и убивать людей, чем принять помощь близких.

Читать еще:  Heavy Fire: Red Shadow

8. Веди бизнес с бизнесменами. Если вы чувствуете, что ваш партнёр не разбирается в бизнесе, то не пытайтесь чего-то получить от ваших с ним отношений. Первым «продажником» Уолта становится местный бандит Туко, живущий по своим понятиям, и ничего хорошего из этого не выходит. Второй «продажник» — мистер Фринг – смеётся над Уолтом: «Бизнес нужно вести не с отморозками, а с нормальными бизнесменами. Только такой бизнес принесёт обеим сторонам пользу».

9. Если хочешь добиться успеха, принимай во внимание все мелочи. Уолт выпускал невероятно качественный продукт, принёсший ему успех, лишь благодаря своей щепетильности во всех делах, касавшихся химии. Его ученикам – сначала Джесси, а потом – Тодду – никогда не удавалось достичь подобного уровня качества, хотя они проделывали абсолютно те же самые действия. Показательным примером этого служит самая, пожалуй, безумная во всём фильме серия «Муха», в которой Уолт в течение полутора суток пытается поймать муху, проникшую в лабораторию, бросив всю работу и сорвав план выпуска. Спора нет, крыша у Уолта после всех его приключений едет с весьма приличной скоростью, и всё же, благодаря учёту всех мелочей герою удаётся оставаться лучшим – и это не раз спасает ему жизнь.

10. Врежь страху по зубам. Уолт всю жизнь живёт в страхе – за своих близких, за свою карьеру, за своё шаткое финансовое положение. И лишь узнав о том, что жить ему от силы пару месяцев, он понимает, что все предыдущие страхи были мелочными и незначительными.
«Я всю мою жизнь прожил в страхе. Боялся того, что могло случиться, должно или не должно было случиться… и все 50 лет я так прожил. Часто просыпался в 3 часа ночи… Но знаешь что, с тех пор как у меня нашли рак, я сплю отлично. И вот тогда я понял, что самое страшное — сам страх, он настоящий враг. Так что вставай и выйди навстречу миру, и врежь этому гаду так, чтоб все зубы повылетали.»

Пять самых крутых сцен сериала «Во все тяжкие» по версии Винса Гиллигана

В августе состоится показ финальных серий сериала «Во все тяжкие» телеканала AMC – тому самому, где учитель химии превращается в метамфетаминового барона. Нам посчастливилось взять интервью у всех актеров сериала, а также у его создателя Винса Гиллигана, без которого никто во все тяжкие не ударился бы. Для затравки мы предлагаем поклонникам мистера Уолтера Уайта узнать, какие пять сцен нравятся больше всего самому Гиллигану

Предупреждение: только для фанатов Хайзенберга, смотревших все серии!

Вряд ли нужно говорить, что ниже будут СПОЙЛЕРЫ – от первого до пятого сезона (точнее, до сезона 5А). Слово Винсу Гиллигану…

Уайт отвергает предложение Эллиота

«Серое вещество» (сезон 1, серия 5)

Лучшие моменты сериала – не обязательно самые драматичные. Уже в первом сезоне наша сценарная группа придумала серию – это была всего лишь пятая серия, – в которой Уолтеру Уайту предлагается решение всех его проблем, финал типа «бог из машины». К нему приходит, по сути, спаситель, эдакий рыцарь на белом коне, – Эллиот Шварц, бывший друг и коллега по лаборатории, а ныне миллионер, владеющий огромной научно-исследовательской корпорацией.

Эллиот заявляется к Уолту и говорит: «Я слышал, у тебя рак, я готов оплатить твои медицинские счета, оплатить их до последнего цента, и я собираюсь дать тебе работу, какую ты ни попросишь, – я хочу сделать хорошее дело, помочь тебе, помочь твоей семье…» И вместо того, чтобы хватать спасательный жилет, который Уолту кидает сама жизнь, тот решает вернуться к своему метамфетамину. Это один из моих любимых моментов – и одна из самых важных сцен во всем сериале, потому что до нее, я думаю, никто из нас не понимал Уолтера Уайта по-настоящему.

Читать еще:  Resident Evil 3 размером на жестком диске шокировал игроков

Мы поняли тогда, что Уолтом движут жуткая гордыня и гипертрофированное самолюбие – и что он не желает никому подчиняться и готов поставить под угрозу жизни близких, но не брать никаких подачек. Такой он человек. До того Уолтер Уайт казался нам хорошим парнем, который запутался и не владеет искусством делать правильный выбор. Он просто хотел заработать, и что должно было случиться, чтобы он продолжал варить метамфетамин? Все его деньги украли, так что ему ничего не оставалось, кроме как продолжать… и только в пятой серии мы поняли, с кем имеем дело.

В тот момент он и пустился во все тяжкие. И сериал, перейдя на высокую передачу, стал набирать обороты.

Взорванная черепаха

«Черный и голубой» (сезон 2, серия 7)

Отрезанная голова на черепахе, которая ползет себе по пустыне и вдруг – БАХ! – взрывается. Это для нас был ключевой момент. Когда мы со сценаристами придумали голову на черепахе, я им сказал: «Знаете что? Я думаю, нам сегодня можно уйти с работы пораньше. Мы свои деньги отработали». А один из моих сценаристов, Джордж Мастрас, вдруг говорит: «Голова должна быть заминирована! Черепаха должна взорваться!»

Я говорю: «Джордж, это уже лишнее, нет? Ну то есть – это смешно. У нас и так есть голова на черепахе, зачем ее взрывать?» Подумав минут пять, я, конечно, сказал: «Джордж, черт тебя подери, ты прав. Голова должна взорваться». (Смеется.)

Появление Сола Гудмена

«Лучше позвони Солу» (сезон 2, серия 8)

Еще один мой любимый момент – явление миру Сола Гудмена. Сол – это один из моих любимых персонажей. Первая сцена, в которой Сол встречается с новым клиентом Бэджером Мэйхью и первые пять минут говорит по существу о том, как именно следует производить оплату – он принимает наличные, он принимает денежные переводы, он не принимает American Express, – до сих пор заставляет меня улыбаться. Я обожаю эту сцену.

Смерть Гуса Фринга

«Без лица» (сезон 4, серия 13)

Опять гремят взрывы, и Гусу Фрингу сносит половину лица, и для меня это – очень сильный момент. Визуально я придумал эту сцену за много месяцев до съемок. Зрители говорили, что плюшевый мишка с половиной лица похож на Гуса Фринга, и я был бы рад приписать эту идею и сказать, что я все придумал заранее, но, к сожалению, сходство этих двоих – всего лишь счастливое совпадение. Ну или, возможно, на подсознательном уровне у меня есть идея-фикс – лицо, наполовину изувеченное взрывом.

Я также получил громадное удовольствие от того, что был режиссером этой серии, и она врезалась в мою память – особенно то, что для сцены смерти Гуса понадобилось снимать 19 дублей, примерно на 15 дублей больше, чем мы обычно снимаем. Я тогда чуть с ума не сошел, но в итоге у нас все получилось.

Смерть Майка

«Произнеси мое имя» (сезон 5, серия 7)

В первой части пятого сезона, сезоне 5А, как мы его называем, Уолт убивает Майка, причем спонтанно. Это очень грустная сцена, которую великолепно придумал и снял один из моих старинных друзей, сценарист Томас Шнауц, – мы с ним познакомились еще в нью-йоркской киношколе, серия «Произнеси мое имя» стала его первой профессиональной режиссерской работой, и он прекрасно с ней справился, в том числе и с этой сценой.

Читать еще:  В League of Legends играет более 1% населения Земли

Само собой, все получилось благодаря актерам, Брайану Крэнстону и Джонатану Бэнксу. Они сыграли изумительно. В тот день никто из нас не мог сдержать слез.

Расскажите, какие ваши любимые сцены в сериале?

10 интересных фактов сериала Во все тяжкие, о которых вы не знали.

1. Уолтер Уайт существует!
В 2008 году в штате Алабама был найден мужчина по имени Уолтер Уайт, который занимался изготовлением метамфетамина. Именно он и стал прототипом главного героя в сериале «Во все тяжкие». Но отличия их в том, что реальный Уолтер не был учителем, не страдал раком, и к тому же его ловили только 2 раза, при этом во второй раз окончательно.

2. Последователи Уолтера Уайта.
После того, как вышел сериал «Во все тяжкие», участились случаи производства и продажи «голубого наркотика». Вот одни из некоторых: Уильям Дункан, учитель химии из Техаса, был арестован за продажу домашней рецептуры метамфетамина в школьных условиях; Стивен Доран, учитель из Бостона с раком третьей стадии, был найден, изготавливая также метамфетамин; 74-летняя преподаватель математики Ирина Кристи была поймана в мет-лаборатории из своего дома в Бостоне.

3. «Голубой» метамфетамин

Как отмечали многие химики, метамфетамин не может быть голубым, как в сериале, на самом деле он бесцветный. Помимо этого, после выхода первой серии многие производители мета специально добавляли синий краситель, пытаясь обмануть своих клиентов, говоря им, что действие наркотика сильнее и следовательно дороже, чем обычный метамфетамин.

4. Скрытая формула метамфетамина

Знаете ли вы, что за формула (C10H15N) появляется в начальных титрах вместе с числом 149.24 и словом «Мет»? C10H15N — это формула метамфетамина, а 149.24 — его молекулярная масса.

Создателю сериала Винсу Гиллигану разрешили использовать ругательное слово на букву «F» всего один раз за сезон. И он пользовался этой возможностью с особым удовольствием и эффектом.

6. Диагноз Уолтера младшего

У актёра, играющего роль Уолтера младшего (Эр-Джей Митт), действительно церебральный паралич, как и у его персонажа. Однако его состояние в реальной жизни не такое серьёзное. Для того чтобы сыграть роль, актёру пришлось научиться ходить на костылях и замедлять свою речь.

7. Разочарование Винса Гиллигана — это зубы Джесси

«Одна вещь, которая меня беспокоила весь сериал, то что зубы Аарона Пола (Джесси Пинкман) были слишком идеальны. Если взять во внимание тот факт, что Джесси перепробовал разные виды наркотиков в большом количестве, то в таком случае у него должны были быть ужасные зубы,» — говорит Гиллиган. Но зубы не стали изменять, так как их цифровое удаление стоило бы очень дорого.

8. Координаты Уолтера

Координаты, которые Уолт написал на лотерейном билете, на самом деле не приводят к 80 миллионам долларов. Вместо этого они указывают прямо на Q Studios в Альбукерке, где снимался сериал «Во все тяжкие».

9. Уолтеру не нужно было грабить этот поезд.

Метиламин, который главные герои хотели раздобыть путём ограбления поезда, привёл к убийству Дрю Шарпа. На самом деле, некоторые химики предположили, что метиламин мог быть синтезирован в кухонной раковине без особых трудностей. Но создатели сериала решили добавить драму данным образом.

10. И последний факт!

Сериал состоит из 62 эпизодов — и это не просто так. 62-ой элемент в периодической таблице — самарий. Самарий — изотоп, который используется для лечения различных форм рака, в том числе рака лёгких.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector