0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ретроспектива: Экзорцизм с кулаками

5 известных случаев одержимости.

По мнению официальной науки, одержимость не связана с чем-либо сверхъестественным и является не более, чем психическим расстройством, называемым в медицине какодемономанией. Тем не менее христианство и некоторые другие религии все же признают бесноватость состоянием, в котором человек полностью подчинен каким-либо сущностям, настроенным по отношению к нему враждебно. Давайте рассмотрим 5 случаев одержимости.

Этот случай, произошедший в 1949 году, лег в основу романа Уильяма Питера Блатти и классического фильма «The Exorcist». Все началось с того, что тетка Роланда (настоящее имя – Робби Манхейм) предложила ему поиграть с доской для спиритизма, модного в то время. По прошествии 11 дней она умерла при невыясненных и очень странных обстоятельствах. Будучи в отчаянии, мальчик решил связаться с ней при помощи все той же спиритической доски. В тот же вечер он стал слышать странные звуки, а икона Иисуса, которая висела на стене, стала вибрировать. Поскольку семья мальчика входила в число прихожан лютеранской церкви, они пригласили посмотреть на все это местного священника, который согласился остаться с ним на ночь.

В эту ночь священник стал свидетелем страшных вещей – по опубликованным в местных газетах запискам, его кровать всю ночь тряслась, со стен падали фотографии, прыгали стулья и вся остальная мебель. На руках, ногах и груди мальчика появились непонятные символы, а сам он постоянно кричал. На следующее утро его отвезли в психиатрическую больницу, где после 30 сеансов экзорцизма мальчик якобы пришел в себя. 14 свидетелей письменно засвидетельствовали, что видели, как кровать мальчика парила в воздухе…

Эта душераздирающая история случилась в 2007 году с 22-летней новозеландской девушкой. После смерти ее бабушки, с которой она была очень близка, ее разумом овладел дьявол – она постоянно кричала, билась в истериках и разговаривала очень странным голосом. Когда они обратились к тохунга – местному священнику в культуре маори, он не смог им ничем помочь, посоветовав лишь вернуть небольшую статую льва, которая была украдена братом Джанет из местного отеля. Однако, это вовсе не помогло. И тогда, несмотря на все отговорки тохунга, ее семья приняла решение провести сеанс экзорцизма «макуту» – древний новозеландский обряд изгнания злых духов и снятия проклятия. Он предполагал обильное вливание в рот девушки большого количества воды…

В обряде принимало участие около 40 членов семьи Мосес, которые использовали такое количество воды, что смогли затопить весь дом… В итоге девушка захлебнулась. Когда дом посетили полицейские, они уже обнаружили бездыханное тело Джанет. 9 человек из ее семьи были осуждены за это убийство. По мотивам этой истории снят фильм «Belief: The Possession of Janet Moses».

Клара Германа Целе

16-летняя сирота Клара была прихожанкой местной церкви в городе Амзинто, что в Южной Африке. На одной из исповедей, состоявшейся в 1906 году, она сообщила святому отцу Эрасмусу Хорнеру о том, что чувствует в себе дьявола и что одержима. Священник не поверил ей, но вскоре ее состояние начало ухудшаться – она начала срывать с себя одежду, разговаривать сама собой, проявлять агрессию. Дальше – больше. Есть зафиксированные документально свидетельства множества людей, которые слышали, как она разговаривала на разных, ранее неизвестных ей языках. Более того, она получила необычайную силу, с которой разбрасывала монахинь по стенам, а также беспричинно начинала левитировать, что видели множество людей. Правда, когда ее окропляли святой водой – ее силы пропадали.

После непрерывного двухдневного сеанса экзорцизма, который проводили двое местных священников, девушка якобы излечилась, однако ее дальнейшая судьба неизвестна. Это один из тех случаев, которые не поддавались объяснению даже для психиатров.

Простой государственный служащий Питер Джонсон вел размеренную тихую жизнь и занимался садоводством, пока в одну страшную ночь ему не приснился сон, в котором в его тело вселился демон по имени Askinra. Сразу после этого он стал чувствовать страшные головные боли, головокружение, выкручивание конечностей и видеть постоянные галлюцинации. Он не раз говорил членам своей семьи, что в него вселился демон, однако, все считали это признаками психического расстройства. Пока психиатр Алан Сандерс не ввел его в состояние гипноза, в котором Askinra полноценно овладела телом Джонсона и смогла пообщаться с доктором.

Разговаривая с ним страшным потусторонним голосом, Askinra поведал, что пришел, чтоб причинить Питеру боль и он освободит это тело только тогда, когда уничтожит его. Тем не менее, психиатру удалось уговорить демона оставить мужчину в покое. Напоследок он сказал: «Приходи и увидишь меня на новом месте»…

Читать еще:  Трансляции Cryptract

Это, пожалуй, самый известный случай одержимости за всю историю. Семья девушки была очень религиозной, но несмотря на это, к 16 годам у нее начали проявляться первые признаки одержимости. Ей диагностировали эпилепсию, но лечение от нее не помогало. Она стала видеть демонов, слышать стуки, рвать на себе одежду, впадать в истерики, заявлять, что все умрут. Однажды она залезла под стол и на протяжении двух дней гавкала, пока одна из ее сиделок не приказала ей прекратить, пригрозив именем Святой Троицы – Михель, как ни в чем не бывало, встала и пошла в свою комнату. До того, пока она отказалась принимать пищу и воду, ни один священник не брался проводить обряд экзорцизма, но к 1975 году, по разрешению епископа, все же решились.

Изгнание дьявола проводили два священника – Эрнст Альт и Арнольд Ренц. С сентября 1975 по июнь 1976 года они провели 70 обрядов, 42 из которых были записаны на диктофон. Во время их проведения Аннелиза разговаривала на нескольких языках и разными голосами одновременно. Когда священники дотрагивались до нее руками, она кричала: «Отпусти, огонь жжет». Для проведения обрядов ее приходилось держать в 3-м людям или сковывать цепями. Но все оказалось тщетно – 1 июля 1976 года она умерла в довольно жутком состоянии, потеряв больше половины своего веса. Позже священникам предъявили обвинение в убийстве по неосторожности. По мотивам этой истории снят фильм «Шесть демонов Эмили Роуз».

Главный экзорцист Ватикана описал признаки одержимости дьяволом

Главный католический экзорцист отец Габриэль Аморт, умерший в 2016 году, рассказывал, что за 30 лет встречался с дьяволом 60 тысяч раз. В книге его коллеги Марчелло Станционе «Дьявол боится меня» описываются проведенные священником сеансы экзорцизма и признаки одержимости, сообщает Daily Mail.

Экзорцист утверждал, что однажды столкнулся с сатаной утром 1997 года — тогда в его кабинет в Риме привели молодого итальянца. Аморт отмечал, что одержимый знал лишь свой родной язык, однако дух внутри него говорил на отличном английском. Священник начал сеанс изгнания и потребовал от дьявола назвать свое имя. «Он был шокирован, когда ему сказали, что дух — сам Люцифер», — пишет издание. Когда экзорцист приказал Люциферу оставить итальянца, тело молодого человека напряглось, вознеслось над полом на несколько минут, а затем рухнуло в кресло. После этого сатана признал свое поражение и назвал точный день и час, когда уйдет, рассказывал Аморт.

Отец Аморт стал учеником экзорциста в 1986 году, а уже в 1990-м основал Международную ассоциацию экзорцистов. Сначала он проводил сеансы в храме Святой лестницы, затем переехал в штаб-квартиру своего ордена. По словам Станционе, Аморт славился своим чувством юмора. «Любимой шуткой Аморта была такая: «Знаешь, почему дьявол убегает, когда видит меня? Потому что я уродливее него»», — говорится в воспоминаниях.

Экзорцист признавал, что у многих из тех, кто приходил к нему на сеансы, были психические проблемы, с которыми лучше всего справлялся психолог. При этом он называл несколько «симптомов» одержимости — головные боли, спазмы желудка, которые легко можно спутать с обычной болезнью. Священник рассказывал, что дьявол ненавидит латынь и предпочитает говорить по-английски, даже если одержимый человек не знает языка.

По словам Аморта, 90 процентов одержимых — сатанисты, либо люди, увлекающиеся колдовскими сеансами. Кроме того, он отмечал, что часто дьявол вселяется в женщин средних лет, которые испытывают слабость к гаданиям.

Сеансы изгнания дьявола пользуются в Ватикане большим спросом. В феврале 2018 года сообщалось, что из-за этого в Папском университете Regina Apostolorum в Риме проведут специальный курс по обучению экзорцизму.

Ватикан одобрил экзорцизм в 2014 году. Тогда католическая церковь официально признала существование Международной ассоциации экзорцистов. В организации, которую возглавлял Аморт, умерший в 2016 году, сейчас около 400 членов, 240 из них из Италии.

Экзорцизм – факты, история, случаи из жизни

Кто же прав? Попробуем разобраться, для чего проанализируем все имеющиеся невероятные факты и вспомним реально произошедшие случаи одержимости бесами людей.

Что бы это ни было: болезнь или одержимость каким-то сверхъестественным существом, но зрелище это поистине ужасное.

Как же проходит процедура изгнания демонов в христианстве? Сначала священник должен определить, кто из бесов «поселился» в человеке, как в него попал и каковы причины, приведшие к этому. Затем священнику нужно отдать ему приказ от имени Всевышнего, чтобы тот покинул тело. Сверхсила, как правило, не торопится слушаться Бога, тогда священникам приходится прибегать к молитвам на латинском языке (его больше всего боятся Демоны) и святой воде.

Иной раз Дьявол может сделать вид, что его в теле нет, при этом он будет себя вести так, как обычно вела себя жертва. Священник должен опознать притворство и не поддаться на уловку.

Читать еще:  Ghost of Tsushima / Призрак Цусимы

Священник должен помнить, что Сатана может причинить вред и ему самому, поэтому нужно быть очень осторожным.

Зачастую Демон сам называет свое имя, например, «я тот, кто жил в Иуде» или «я Дьявол».

Демон в это время может кричать из человеческого тела, бесноваться и материть церковнослужителей на чем свет стоит. При этом вокруг человека раздаются разные стоны, крики и другие страшные звуки, будто доносящиеся из потустороннего мира, а также разливается жуткая трупная вонь. Со стороны кажется, что так, мягко скажем, некрасиво, себя ведет сам человек. Но священники уверены, что это ругается вселившийся в тело Сатана.

На этом этапе священник должен заставить Сатану либо замолчать, либо хотя бы заглушить его крики.

Иной раз процедура изгнания может длиться несколько дней, а иногда достаточно и часа. Постепенно Демоны начинают вести себя менее бурно, что говорит об их уходе их тела. Часто присутствующие слышат удаляющиеся голоса, которые обещают вернуться и отомстить. По окончании обряда излечившийся должен поклясться, что сделает все возможное для того, чтобы не позволить бесам вновь «залезть» в его тело.

Иной раз подвергшийся обряду экзорцизма помнит об этом до конца своих дней, а иногда – не помнит даже факта проведения с ним обряда.

Экзорцистов немало и в христианстве, и в исламе, и в католицизме. Но особо известен католик из Ватикана отец Габриэль Аморт, который исцелил более 50 тысяч людей. Возможно, он действительно помог этим несчастным, а, может быть, это лишь сказки в пользу бедных. Почему я так говорю? Потому что Аморт считает, в частности, Гитлера и Сталина одержимыми Демонами. Согласно такой логике, любые отвратительные личности, совершающие гнусные поступки, могут быть оправданы одержимостью сверхъестественными силами. А как можно наказывать и осуждать больных людей, не ведущих, что творят?

И опять же противоречие. Священники определяют тех, в кого вселились бесы по ряду признаков: люди начинают разговаривать на древних языках, доселе им неизвестных; у них вдруг появляется какие-то необычные способности; они панически боятся всего священного. Иной раз у них возникают судороги, галлюцинации, боязнь святой воды, способность к левитации. На мой взгляд, ни у Сталина, ни у Гитлера ничего подобного не было.

В России самым известным экзорцистом считается архимандрит Герман из Свято-Сергиевой лавры.

История человечества знает и весьма неординарные способы изгнания бесов. Например, в средневековье люди считали, что нечистая сила очень боится голых задниц. Поэтому, чтобы изгнать Демона из человека, нужно было лишь снять перед ним штаны и повернуться голой пятой точкой. Нечисть, увидев сию красоту испугается и убежит.

Конечно, по сравнению со средними веками процедура изгнания бесов сейчас проводится достаточно редко. Хотя в Ватикане в университете Athenaeum Pontificium Regina Apostolorum готовят экзорцистов.

Вот некоторые реальные случаи экзорцизма.

В середине 19 века во Франции жила одна женщина, которую все считали одержимой бесами. Она могла вдруг начать ругаться страшным голосом, при этом у нее изо рта шла пена, а она билась в судорогах. Эпилепсия, скажете вы. Но вдруг женщина начинала разговаривать на латыни, которую никогда не знала… А позже вдруг у не появлялся дар предсказания…

В начале 20 века бесов изгоняли из тела американки, одержимой демонами уже много лет. В тридцатилетнем возрасте она сама согласилась на обряд экзорцизма. Его проводили в местной церквушке, куда привести женщину было очень сложно, поскольку она панически боялась церквей. Когда ее, в буквальном смысле слова, подтащили к входу в церковь несколько священников, какая-то мощная сила вырвала женщину из их рук и припечатала к церковной стене. Священнослужители с большим трудом смогли оторвать одержимую и ввести в помещение церкви. Но и там Демон всячески мешал им. Он стучал, орал, выл, пугая других посетителей – и так почти месяц. Потом он покинул тело жертвы, но спустя короткий период снова вернулся в него. Священникам пришлось проводить еще одну процедуру экзорцизма. На сей раз успешно.

Сальвадор Дали в 1947 году тоже прошел обряд изгнания Демона. Интересно, он тоже был буйным и зловонным матершинником, или у него были другие проявления?

В 1949 году в штате Мэриленд (США) четырнадцатилетний парень устроил спиритический сеанс, после которого приобрел странные свойства. Однажды он на глазах изумленных родственников завис в воздухе, а в комнате при этом слышались страшные звуки и в воздухе летали разные вещи. И вдруг подросток начал говорить необычным грубым голосом… Тогда родители сначала отвели сына к врачам, которые сочли его абсолютно здоровым. Тогда они пригласили священника, который признал его одержимым Демоном и начал обряд экзорцизма. Это было нелегкое дело. У подростка во время процедуры началась рвота, а на теле появлялись странные символы, а сила его удесятерилась. Все прошло успешно, мальчик забыл о своей одержимости и стал примерным католиком.

Читать еще:  Terraria стала доступна на Android

В девяностые годы прошлого века в Канаде сеанс экзорцизма по выдворению бесов из тела молоденькой девушки решил провести молодой священник. Делал это он в доме жертвы, но пренебрег опасностью и не стал брать помощника. Закончилось это плачевно. Сначала все шло хорошо, об этом говорила мать девушки, находящаяся поблизости от комнаты. Но вдруг раздался дикий крик, после которого воцарилась страшная тишина. Женщина вбежала в комнату и увидела валяющегося в лужах собственной крови разорванного священника, а неподалеку лежащую в обмороке свою дочь. Когда девушка пришла в себя, она рассказала, что в один момент она услышала приказ Демона, шедший из глубин ее тела: «Убей священника». Что она и сделала с особой жестокостью.

В 2000 году обряд экзорцизма был вынужден провести Папа Римский. Когда он появился на площади Святого Петра в Ватикане перед многотысячной толпой, раздался жуткий крик – кричала молодая девушка. Она выкрикивала в его адрес ужасные ругательства, причем делала это глухим загробным голосом, явно не принадлежащим молодой женщине. Охрана попыталась успокоить ее, но девушка с невероятной силой разбросала по сторонам нескольких крепких мужчин. Тогда Папа попытался провести сеанс экзорцизма, но безуспешно. На следующий день эту же девушку привели к упомянутому нами выше Габриэлю Аморт, но изгнать бесов не получилось и у него. По его словам, Демон хохотал и кричал, что даже Папа Римский не смог его выгнать из девичьего тела.

Иной раз обряд экзорцизма заканчивался смертью жертвы. Например, в 1976 году католическая церковь разрешила провести его для одной девушки, но во время процедуры та скончалась. В итоге проводившему обряд священнику предъявили обвинение в убийстве.

А осенью 1991 года сеанс экзорцизма транслировался по одному из американских телевизионных каналов. Зачем? Трудно сказать. Но передача собрала у экранов рекордное количество жителей страны. Демона выгоняли из тела молоденькой девушки, перед процедурой выступал местный епископ, который сказал, что люди должны внимательно все просмотреть и уяснить для себя, что Дьявол – реален и бороться с ним нужно.

Среди якобы одержимых бесами были и аферисты. Так в 1620 году сильный приступ бешенства начался у мистера Перри, которого якобы проклял. Прибежавший католический священник увидел такую картину: молодого человека с трудом удерживали дюжие мужчины, а его в это время сильно рвало, причем в рвотных массах были клочки шерсти, перья и иголки, принадлежавшие находящемуся в нем Дьяволу. Парень, конечно же, якобы испугался священника и молитв. Но тут Перри поймали на лжи: Демон знает все языки, а Перри некоторых не знал. Это заронило сомнение в душу священника, и он решил проследить за «одержимым». Прошло совсем немного времени и Перри застали в тот момент, когда он красил чернилами свою мочу в черный цвет. В итоге он признался, что намеренно симулировал одержимость.

В исламе экзорцизм называется «изгнание джинна». А в иудаизме – изгнание Диббука. Диббук – душа умершего скверного человека, которая не может уйти с Земли, поэтому вынуждена искать себе новое тело.

Зачастую все страшные истории о беснующихся людях на поверку оказываются случаями бурно протекающих различных психических болезней. В психиатрии есть специальный термин – демономания – заболевание, когда человек верит, что в его деле живет Демон.

Фрейд назвал эту болезнь неврозом, когда человек сам придумывает себе Сатану.

Надо сказать, масло в огонь подлил вышедший на экраны в 1973 году фильм «Экзорцист», после чего у некоторых людей возникла фобия – они искали у себя симптомы, подтверждающие нахождение в их теле Демона.

Медики абсолютно спокойно относятся к обряду экзорцизма, который проводят священники, хотя и уверены, что это психическое заболевание. По их мнению, хуже не будет.

В наше время есть определенные требования, которые должна выполнять церковь при проведении обряда изгнания бесов: процедура записывается на камеру и обязательно должен присутствовать хотя бы один свидетель. Это человек должен быть психически здоровым, готовым ко всему, что может произойти. Он должен не только спокойно вынести проявления беснующегося человека, но и быть готовым к тому, что сидящие в теле жертвы Демоны расскажут все и его потаенные секреты. Ведь они знают все и обо всех!

Обряд проводят либо в специальном церковном помещении, либо в доме одержимого, при этом из комнаты нужно убрать легкую мебель и небольшие вещи, чтобы Демон не мог ими бросаться.

Вот такие факты. Верить им или нет – ваше дело.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector