5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Раскрыто, сколько игроков смогут сыграть в Half-Life: Alyx

Технологии

«Проснитесь, мистер Фримен»: релиз Half-Life: Alyx уже сегодня

Half-Life: Alyx станет доступна для игроков 23 марта в 20:00 мск

23 марта в 20:00 состоится релиз новой игры во вселенной Half-Life, которая называется Half-Life: Alyx. Какие VR-шлемы подойдут для новых приключений Аликс Вэнс, какую оценку поставили проекту первые обзорщики и сколько гигабайт свободного места на диске стоит подготовить заранее — в материале «Газеты.Ru».

Компания Valve заявила о том, что новая VR-игра Half-Life: Alyx станет доступна всем желающим 23 марта в 20:00 по московскому времени. Об этом свидетельствует твит разработчика.

Half-Life: Alyx releases March 23rd, 10am Pacific Time. https://t.co/NCOLWqSp3e

Несмотря на то, что игра в виртуальной реальности — это не совсем третья часть Half-Life, которую уже давно ждут самые преданные фанаты серии, Valve утверждает, что Half-Life: Alyx является полноценной игрой, которая развернется в уже полюбившейся многим вселенной. Известно, что протагонистом Half-Life: Alyx станет не Гордон Фримен, а его спутница и дочь бывшего ученого Black Mesa Илая Вэнса Аликс.

Кроме того, события Half-Life: Alyx развернутся до Half-Life 2, а значит будут приквелом к последней игре.

В специализированных изданиях уже начали появляться первые рецензии на Half-Life: Alyx. Так, журнал Edge поставил VR-шутеру 9 из 10 возможных баллов, заявив о том, что новая игра очень похожа на классические части Half-Life, а мир вокруг героев является очень красивым и проработанным. Edge отметил, что изучение окружения займет у игрока некоторое время, а потому время прохождения нового шутера будет медленнее, чем у других игр такого же жанра.

Известно, что в свое время Half-Life была оценена Edge в 9/10, Half-Life 2 — в 10/10, а Half-Life 2: Episode One — в 8/10.

Если вы намерены приобрести Half-Life: Alyx, то стоит держать в уме, что это VR-игра, а потому требует наличия у игрока шлема или очков виртуальной реальности. Сообщается, что совместимые модели включают в себя HTC Vive, Oculus Rift, Valve Index или Windows Mixed Reality. Стоимость каждого из этих устройств превышает 30 тыс. руб.

Кроме того, известны минимальные системные требования вашего ПК, которые понадобятся для запуска Half-Life: Alyx. Игра будет работать на базе операционной системы Windows 10. Система должны обладать процессором Core i5-7500 или Ryzen 5 1600, а также видеокартой GTX 1060 / RX 580 – 6GB VRAM.

Для успешной работы необходимо 12 Гб оперативной памяти, и около 67 Гб пространства на диске. Загрузочный файл Half-Life: Alyx весит около 48 Гб.

Несмотря на то, что Half-Life является одной из самых популярных и признанных игр за всю историю, Valve так и не удалось закончить задуманную изначально трилогию. После Half-Life и Half-Life 2 компания выпустила Half-Life 2: Episode One и Half-Life 2: Episode Two, но так и не добралась до цифры три в названии проекта — фанаты не дождались ни обещанного третьего эпизода, ни полноценной третьей части.

Читать еще:  В S.T.A.L.K.E.R. 2 главного героя раскрыли

Однако глава Valve Гейб Ньюэлл периодически намекает на то, что третья часть Half-Life все-таки когда-нибудь сможет увидеть свет.

«Half-Life привела к Half-Life 2. Source привел к Source 2, а эксперименты с Team Fortress 2 помогли нам создать Dota 2. Artifact стал причиной появления Dota Underlords. Возможно, однажды цифра два приведет нас к следующему числу, сияющему где-то на горе», — заявил Ньюэлл во время презентации VR-шлема Valve Index в 2019 году.

Valve перевернула игру. Как концовка Alyx намекает на Half‑Life 3

23 марта состоялся релиз Half-Life: Alyx. Вечером того же дня в сети появилась концовка игры, а чуть позже — ее детальные объяснения от журналистов. Как оказалось, сюжет VR-тайтла имеет прямое отношение к повествованию в Half-Life 2 и недвусмысленно намекает на то, что рано или поздно мы увидим полноценную третью часть.

Внимание: далее по тексту следуют спойлеры сюжета Half-Life: Alyx

В самом конце игры Аликс добирается до загадочного хранилища, где якобы держат Гордона Фримена. Открыв его, девушка обнаруживает перед собой G-Man, который предлагает ей работу, так как она зарекомендовала себя полезным человеком.

То же самое G-Man предлагал и Гордону Фримену после событий оригинальной Half-Life.

При этом G-Man спросил Аликс, какое событие она хотела бы изменить. Девушка попросила убрать с Земли Комбайн, однако G-Man сказал, что это слишком сложная просьба, и предложил альтернативу. В эту секунду герои перенеслись в заключительную сцену Half-Life 2: Episode Two.

Аликс видит себя в будущем, оплакивающей своего мертвого отца — буквально за несколько секунд до этого его убил Советник. G-Man предлагает девушке спасти Илая и отматывает время назад, давая ей возможность убить монстра.

Затем G-Man и Аликс вновь возвращаются в таймлайн Half-Life: Alyx. Мужчина рассказывает девушке о предыдущем сотруднике, который не выполнил возложенные на него обязательства. Таким образом G-Man вновь намекает на Гордона Фримена. В эту секунду знаменитый физик появляется на экране собственной персоной.

После этого G-Man заявляет, что предыдущему сотруднику было трудно найти замену — до недавних пор, — и запирает Аликс в стазисе. Таким образом он нанимает ее на работу против ее собственной воли. После этого идут титры, а вот затем начинается, как выразился Wylsacom, «отвал башки».

После титров игрок вновь оказывается в концовке Episode Two, но вместо Аликс под его управлением оказывается Гордон Фримен. Перед ним стоит живой Илай и с яростью кричит, что тот «сукин сын с непредвиденными обстоятельствами» забрал девушку. Эта фраза подтверждает, что он имеет в виду именно G-Man.

Сам G-Man, кстати, тоже находится в этом ангаре и исчезает спустя несколько секунд.

Затем в кадр влетает Пёс (гигантский бот, знакомый фанатам серии) и вручает Илаю ту самую монтировку. Илай передает ее Гордону Фримену и говорит, что «у них много работы». На этом игра заканчивается.

Видео с русскими субтитрами доступно по ссылке.

Half-Life: Alyx – 12 значимых нововведений, о которых нужно знать

Half-Life: Alyx выйдет уже совсем скоро, 23 марта, и будет доступен для ПК-совместимых VR-гарнитур и бесплатным для владельцев Valve Index. Будучи первым крупным релизом в серии после Half-Life 2: Episode 2, выпущенной в 2007 году, он был создан с нуля для формата виртуальной реальности, поэтому изменений масса. Давайте рассмотрим 12 самых значимых из них, о которых вам нужно знать, прежде чем погрузиться в игру.

Читать еще:  Марафон Resident Evil 1-7 #4

Приквел, и одновременно с этим «следующая часть»

Происходящая до событий Half-Life 2 история фокусируется на Аликсе и Илае Вэнсах, показывая их битву против инопланетных сил Комбайнов, которые на тот момент уже захватили Землю. Таким образом, можно ожидать, что сопротивление уже сформировано, что может привести ко встрече с такими персонажами, как доктор Джудит Моссман, бывшая ученый из Черной Мезы, и Уоллес Брин, также бывший сотрудник Черной Мезы, ставшим администратором Земли, перейдя на сторону пришельцев.

Однако, несмотря на всю каноничность приквела, программист Valve Дэвид Спейрер назвал Half-Life: Alyx «следующей частью истории Half-Life». Спейрер действительно рекомендовал сыграть в Half-Life: Episode 2 до Alyx по «причинам, которые станут понятны по мере вашего прохождения». Одна теория гласит, что в игре будут представлены события после Эпизода 2 или даже предполагаемые события будущих частей, особенно учитывая появление G-Man-а в трейлере анонсе.

Озвученный герой

Это довольно очевидно, но Half-Life: Alyx – первая игра в основной серии, с озвученным главным героем. В отличие от Гордона Фримена, реагирующего на любые происшествия лишь неизменно стоическим выражением лица, Аликс на самом деле будет отвечать другим персонажам.

Например, когда ее предупреждают о потенциальных угрозах, таких как Хедкрабы, она вслух отвечает. Это может не показаться таким уж серьезным изменением, но поклонникам серии это различие сразу бросится в глаза.

Новые актеры озвучки

В новой игре будет много актеров озвучки из прошлых частей — Майк Шапиро в роли G-Man-а и Эллен Маклейн в качестве голоса оповещения Combine Overwatch — вот некоторые из них. Тем не менее, Озиома Акага теперь озвучивает Аликс в отличие от Мерл Дэндридж, так как Аликс в приквеле должна звучать помоложе.

Роберт Гийом озвучивал Илая Вэнса в предыдущих играх, но скончался в 2017 году – его место занял Джеймс Мозес Блэк. Несмотря на возможно завышенные ожидания, в Valve рады, что фанаты смогут оценить его работу.

Играется медленнее

Предыдущие игры Half-Life предлагали игрокам интересное сочетание из исследования локаций, решения головоломок и переполненных экшном перестрелок. Half-Life: Alyx исповедует более методичный подход, подчеркивая более медленный темп игры в соответствии с форматом VR.

Как отметили IGN в своем предварительном обзоре первых четырех часов, высокая детализация обстановки, перестрелки на близких дистанциях, а также поиск различных спрятанных предметов хорошо оттеняют этот темп. Вам захочется изучить эти уровни, потому что они выглядят интересно и хранят массу всевозможных полезных предметов.

Улучшения оружия

В предыдущих играх оружие нельзя было улучшать, кроме, пожалуй, Гравипушки, которая превращалась в Гравипушку с темной энергией в Half-Life 2. Half-Life: Alyx предоставляет возможность улучшать ваше оружие с помощью смолы Resin, разбросанной по уровням. Resin нужно помещать в оружейные станции, но чтобы эти станции заработали, нужно решать специальные 3D головоломки. Не слишком новаторская механика для шутера, но тем не менее полезный стимул для исследования локаций.

Более реалистичные перезарядка, прицеливание и стрельба из-за укрытий

Привыкайте к тому, что придется «вручную» перезаряжать оружие, вставлять обоймы и прицеливаться. Благодаря VR-специфике игры, вы также сможете заглядывать за угол и целиться во врагов, оставаясь при этом в укрытии. Также можно подсунуть Барнаклу взрывающуюся бочку, подождать пока он ее подтянет и выстрелить в нее с вытянутой руки из укрытия, оставаясь при этом в относительной безопасности.

Читать еще:  Обзоры Horizon: Zero Dawn

Поскольку бои происходят в основном в закрытых пространствах, появляется мотивация искать и использовать различные виды укрытий, чтобы получить преимущество над противниками. Например, автомобильные двери можно открывать, блокируя тем самым обстрел, одновременно с этим обстреливая врагов через открытое окно.

Стрельба с одной руки

Как вы, наверное, уже заметили, все действия с оружием осуществляются одной рукой. Это позволяет освободить вторую руку для выполнения других задач, таких как взлом терминалов, хватание и бросание предметов, и, конечно, перезарядка. Даже лечиться от станции можно свободной рукой, что очень удобно, так как теперь вы можете лечиться и отстрелливаться от окружающих врагов одновременно.

Гравитационные перчатки

Гравитационные перчатки (англ. Gravity Gloves), как ни удивительно, во многом похожи на Гравипушку и позволяют вам притягивать предметы издалека. Это не означает, что они хороши и в отталкивании предметов, поэтому не рассчитывайте на то, что они будут стрелять лезвиями от циркулярных пил в хедкраб-зомби. Что вы можете сделать с их помощью, так это подобрать предметы и бросить их физически, будь то крышка мусорного бака или граната.

Один из наиболее крутых приемов, замеченных до сих пор, — это выхватить гранату из кармана ничего не подозревающего врага и бросить ему же в лицо. Перчатки также полезны для подбора патронов с мертвых тел противников на расстоянии.

Бросание хедкрабов

Говоря о бросках, давайте вспомним и о хедкрабах. Здесь они не просто прыгают на вас и царапаются. Они физически прилипают к вашему лицу. Тем не менее, вы можете сорвать их и выбросить в окно. Можно проявить еще большую изобретательность и бросить хедкраба в ближайшего противника, ненадолго лишив его способности сопротивляться, пока вы добиваете его. Просто старайтесь не паниковать всякий раз, когда хедкраб бросается на вас, особенно в слабоосвещенном месте.

Различные варианты передвижения

Valve демонстрирует несколько разных способов передвижения в Half-Life: Alyx. «Блинк» или мгновенное перемещение автоматически переносит вас в следующую точку с непродолжительным затуханием экрана и считается наиболее «удобным» вариантом. Сдвиг позволяет перемещаться в места быстрым линейным движением.

Непрерывный – для постоянного движения в зависимости от положения вашей головы, а «Непрерывный: рука» – для постоянного движения в зависимости от положения вашей руки. Так что не беспокойтесь, если вы до сих пор видели лишь телепортации – в игре есть и другие варианты.

Нет мультиплеера

Half-Life: Alyx станет первой игрой Half-Life, в которой не будет ни одного многопользовательского режима на момент выхода. Хотя именно эта серия игр подарила нам Counter-Strike: Global Offensive и Team Fortress 2 — столь популярные мультиплеерные шутеры. Это все еще довольно продолжительная игра для одного игрока, сравнимая по длине с Half-Life 2. Планы, конечно, могут измениться, но пока все так.

Source 2 и редактор уровней Hammer

С другой стороны, Half-Life: Alyx будет поставляться со всеми инструментами для движка Source 2 вместе с обновлениями редактора уровней Hammer с поддержкой VR. Это позволит игрокам создавать свои собственные уровни с пользовательскими модами, которые будут поддерживаться через Steam Workshop. Какие моды можно ожидать или как быстро они будут выпущены, еще неизвестно, так что не ждите полного воссоздания Portal 2 в VR в первый же день.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector