0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Первый эпизод документального фильма о 15-летии франшизы Deus Ex

Печальная судьба Deus Ex, Dishonored 2, Prey и прочих

Динозаврам становится всё теснее в мельчающем современном мире.

17 Августа 2017

Автор: Kasumov Rustam

Термин “иммерсивный симулятор” создал креативный директор разработки Deus Ex Уоррен Спектор, и подразумевал он под этим не полёты на истребителях или даже космических кораблях, а игры вроде своей. Создатель оригинальной Deus Ex сам — геймер, и он обожает творчество студии Arkane: Dishonored и Prey. Креативная команда входит в состав такой мощной структуры, как Bethesda, и беспокоиться за неё не стоит. Однако сам по себе жанр — это уже совсем другое дело.

Ни один из трёх вышедших за последнее время высокобюджетных “иммерсивных симуляторов” — Deus Ex: Mankind Divided, Dishonored 2 и Prey — не смог взять планку в 1 миллион проданных копий в Steam. Насколько это серьёзно? Посудите сами, если всего за несколько месяцев абсолютно сырой PUBG без сюжета и без единого синематика уже разошёлся в количестве более 7-ми миллионов штук.

В начале 2000-х “иммерсивные симуляторы” казались очевидным будущем игростроя: именно в эту сторону всё и должно было развиваться с учётом улучшающейся 3D-графики, реалистичной физики и прогрессирующего AI врагов и NPC. Однако даже в те времена подобные проекты продавались не очень хорошо.

Когда третий Thief и второй Deus Ex от Ion Storm провалились, студию просто закрыли. К тому времени Looking Glass Studios, отвечавшая за первые два Thief, System Shock и Ultima Underworld, уже давно обанкротилась. Жанр “иммерсивных симуляторов” погрузился в невероятно долгую гибернацию. Проще говоря, впал в зимнюю спячку.

После безвременной кончины этих двух знаменитых (по тем временам) студий влияние нового жанра всё ещё чувствовалось. Ведь многие талантливые дизайнеры, художники и программисты ушли в команды, отвечавшие за Oblivion, Fallout 3 и BioShock. В ранних проектах Arkane — Arx Fatalis и Dark Messiah of Might & Magic — тоже проявились узнаваемые черты. Да что уж там говорить, если даже на постсоветском пространстве “иммерсивные симуляторы” сумели оставить свой след — в STALKER их элементов более чем достаточно.

Гибернация была успешно прервана в 2011-м году, когда Eidos Montreal выпустила Deus Ex: Human Revolution — приквел к легендарному Deus Ex. Над игрой работали другие люди из другой компании, но они умудрились воссоздать дух оригинала, да ещё и укрепить его при помощи современной графики и спецэффектов. Всего за месяц разошлось 2 млн 200 тыс. копий — это был настоящий успех.

Годом позже последовал блистательный Dishonored от Arkane и Bethesda. Духовному наследнику оригинального Thief присудили приз “Самый крупный запуск нового IP”. Казалось, что жанр вернулся всерьёз и надолго. К сожалению, это была лишь иллюзия.

В 2016-м году продажи Deus Ex: Mankind Divided стартовали в разы хуже, чем у предыдущей Human Revolution, да и впоследствии наверстать упущенное не получилось. В результате франшизу заморозили, а Eidos Montreal до сих пор не может дать ответ, почему игра провалилась, и — что самое главное — будет ли ещё хоть один полномасштабный Deus Ex класса ААА.

И действительно, причины найти сложно. Скандал с моделью предзаказа? От неё вроде бы отказались. Микротранзакции? В Deus Ex нет ПвП-мультиплеера, и они никому не портят жизнь. Примерно то же самое произошло с крупными проектами Arkane. Да, Dishonored 2 на запуске жутко тормозил на ПК, а Prey — подтормаживал на PS4 и ложно заявлял на коробке о том, что “оптимизирован для PS4 Pro”. Но ведь и Skyrim с Fallout 3 в момент релиза не были образцами технической полировки, однако же очень быстро смогли добиться статуса настоящих хитов.

На самом деле, попытка отыскать некие частности не имеет смысла, потому что даже в былые дни расцвета хватило всего лишь двух коммерческих провалов — Deus Ex: Invisible War и Thief: Deadly Shadows — чтобы надолго отправить целый жанр (молодой и перспективный!) на свалку истории.

Справедливости ради стоит отметить, что за последнее время не показали ожидавшихся от них коммерческих успехов не только лишь проекты в жанре “иммерсивный симулятор”. Street Fighter V, Watch Dogs 2, Titanfall 2 — все эти игры не стали провалом, но продавались “немного” хуже, чем ожидали их паблишеры.

Читать еще:  Dedreek The-Terrible

При этом Overwatch и Battlefield 1 стали настоящими общепризнанными хитами. Жан-Франсуа Дюга, креативный директор замороженной франшизы Deus Ex, говорит весьма правильные вещи. В сутках всего 24 часа (по крайней мере, было когда он проверял), у геймеров всегда есть опции, и сегодня игре нужно быть не просто хорошей, а _безупречной_ чтобы удержать внимание публики.

Иначе говоря, “мелочей” вроде рандомного проседания до 15-ти FPS вполне может хватить, чтобы среднестатистический капризный геймер переключился на что-нибудь, отполированное до самых мелких деталей — да хоть на тот же Overwatch или Battlefield 1.

Несмотря на все неудачи, жанр целиком пока что не законсервировали, как это было в 2000-х. Готовится гигантское DLC к Dishonored 2, причём приобрести и играть в него можно будет отдельно. Работа над System Shock тоже идёт — как над римейком оригинала, так и над абсолютно новой частью.

Если и они станут разочарованием, то об иммерсивных симуляторах можно будет забыть ещё лет на десять. Ну разве же это срок? Всё это время следует играть в шедевральный PUBG, и даже не вспоминать о том, что когда-то игры заставляли нас мыслить, читать и принимать интересные решения, от которых действительно что-то зависит.

Что случилось с Deus Ex?

Что касается гибридных экшен-игр, Deus Ex – это ролевая франшиза, рассматривающая актуальные (в особенности сейчас) темы будущего, порождающие мысли об антиутопии. Учитывая общую сложность жизни, идея множественных заговоров, положенная в основу Deus Ex, легко находит отклик в игроках, которые скептически относятся к окружающему миру. Но что именно представляет собой Deus Ex? И почему мы ничего не слышали об этой серии за последние пару лет?

Даже если никто об этом не просил, позвольте вам представить очерк о том, что же, чёрт возьми, случилось с Deus Ex.

Серия Deus Ex началась с одноименной игры, выпущенной в 2000 году. Действие в ней разворачивается в эпоху киберпанка в середине 21 века, где агент по имени Джей-Си Дентон противостоит тайным организациям, используя нанотехнологии. Мир в игре отличается экономическим неравенством, а Земля охвачена пандемией под названием «Серая Смерть». От неё существует вакцина – «Амброзия», однако её запасы ограничены и предназначены только для тех, чья жизнь имеет особое значение для общества. Таким образом, социальное напряжение возрастает до беспорядков и раскола общества.

В конце игры к сотрудничеству с Дентоном стремятся три фракции, пытающиеся привести мир к будущему по своему видению, и игрокам предоставляется выбор, чью сторону принять. Первая игра Deus Ex общепризнано считается успешной: по всему миру удалось продать более миллиона копий. Игра до сих пор любима фанатами и модифицируется сообществом благодаря основе в виде Unreal Engine.

Следующей игрой серии стала Deus Ex: Invisible War, выпущенная в 2003 году и ставшая прямым продолжением оригинала, рассказывающим о событиях спустя 20 лет. Вторая часть канонизировала действия Джей-Си Дентона, которые в итоге привели к Коллапсу – периоду, характеризующемуся экономической депрессией и войной, а также глобальным наблюдением и контролем населения крупных городов. Главный герой Алекс Ди – студент академии Тарсус, целой сети образовательных учреждений. Сюжет также затрагивает истории нескольких других студентов, которые впоследствии присоединяются к иным фракциям.

В финале возможны различные варианты развития сюжета, включая создание глобальной диктатуры после принятия стороны Иллюминатов или же полное уничтожение биомодов. Invisible War стала настоящим коммерческим успехом: было продано более 1,2 миллиона копий по всему миру и, как и в случае с оригиналом, получены высокие оценки от критиков.

Первые две игры разрабатывались студией Ion Storm и в течение нескольких лет оставались единственными представителями серии, пока в 2011 году мир не увидела Deus Ex: Human Revolution. События игры происходят в 2027 году, а протагонистом выступает Адам Дженсен. Дженсен занимает пост начальника службы безопасности в компании «Шариф Индастриз», занимающейся исследованиями в сфере аугментации.

Однажды на штаб компании нападает группа модифицированных террористов под названием Тираны, и среди тех, кто считается погибшим, оказывается бывшая возлюбленная Дженсена – Меган Рид. Расследуя очередное нападение Тиранов, Дженсен узнаёт, что за второй атакой стоит некий хакер.

В финале игры Адам Дженсен, которого лидеры различных фракций призывают поспособствовать воплощению их видения мира, отправляется к суперкомпьютеру, способному транслировать сигнал по всему миру. Герой может использовать эту трансляцию для дальнейшей поддержки либо прекращения производства аугментаций, поддержать Иллюминатов в их стремлении контролировать имплантаты или же уничтожить суперкомпьютер, при этом не передавая сообщений.

Читать еще:  Дату выхода The Last of Us 2 перенесли и взбесили игроков

Концовка становится основой событий первой игры Deus Ex. Продажи Human Revolution превзошли две предыдущие части. К ноябрю 2011 количество проданных копий в Северной Америке и Европе достигло 2,1 миллиона, причём большая часть продаж прошла в Европе – 1,3 миллиона копий.

Как и в случае с предшествующими играми серии, реакция критиков была сугубо положительной. Последней частью в основной сюжетной линии стала Deus Ex: Mankind Divided, в которой в роли главного героя снова выступил Адам Дженсен. События игры разворачиваются спустя два года после окончания Human Revolution. Дженсен предстаёт модифицированным ещё более продвинутыми имплантатами, а общество разделилось согласно взглядам на аугментацию.

На одной стороне конфликта – собственно «ауги», а на другой – те, кто против модификаций или попросту не могут их себе позволить. Согласно канону, суперкомпьютер из Human Revolution был уничтожен, что также позволило Иллюминатам распространить осуждение аугментированных людей и тем самым ещё сильнее расколоть общество и усилить над ним контроль. Адам Дженсен теперь работает на антитеррористическую организацию ОГ29 и хакерский Коллектив Джаггернаут, последний из которых яро противостоит Иллюминатам.

Несмотря на то, что в целом критический приём Mankind Divided оценивается как положительный, его всё же можно охарактеризовать как менее благоприятный по сравнению с тремя предыдущими частями. Продажи игры в основном считаются неутешительными, что только подкрепляют ограниченные комментарии Square Enix по поводу коммерческого успеха игры.

Хотя следует заметить, что данная часть стала дебютом серии Deus Ex на консолях текущего поколения, а ограниченная установленная база на момент выпуска, вероятно, повлияла на коммерческие показатели и возрастание продаж.

Сюжет Mankind Divided дополнен тремя DLC, совместно именуемыми Jensen’s Stories. Финал Mankind Divided оставляет огромный потенциал для сиквела, демонстрирующего нарастание напряжения между Адамом Дженсеном и Иллюминатами, которые показаны как безнравственное зло, проникшее в тыл ОГ29 , Коллектива Джаггернаут и самого протагониста.

В то время как Дженсен поддерживает снятие предубеждения с аугментированных людей, Коллектив Джаггернаут не раскрывает ему личности своего лидера, а Иллюминаты следуют по пятам главного героя в надежде подобраться к нему ближе. Уоррен Спектор, работавший над первым Deus Ex и следивший за разработкой Invisible War, выразил интерес к созданию последующего сиквела, предложив идеи, основанные на мыслях о Mankind Divided, однако на данный момент франшиза Deus Ex является собственностью Square Enix.

Ёске Мацуда опроверг слухи о смерти серии в 2017 году и заявил, что в настоящее время компания занята другими тайтлами, а в 2018 году Дэвид Анфосси из Eidos Montreal заметил, что франшиза заслуживает уважительного обращения и студия обсуждает возможности следующей игры, что перекликается с комментариями Мацуды. Казалось бы, соответствующие стороны заинтересованы в создании новой игры Deus Ex.

И если их заявлениям можно верить, это всего лишь вопрос времени, ресурсов и приоритетов. А чего хотите вы от нового Deus Ex, который почти наверняка будет разрабатывать Eidos Montreal? Что думаете о Mankind Divided и когда, как считаете, будет объявлено о сиквеле: выйдет ли новая часть Deus Ex до появления консолей нового поколения? Оставляйте ваши ответы в комментариях.

Бог из машины. 18 малоизвестных фактов о Deus Ex

22 июня 2018 года свое совершеннолетие отметила одна из лучших игр на ПК в истории индустрии. В честь такого события мы собрали 18 малоизвестных фактов о Deus Ex.

1. Название игры Deus Ex происходит от латинского выражения deus ex machina, которое дословно переводится как «бог из машины». Выражение означает внезапный сюжетный поворот, который нелогично разрешает сложную ситуацию. Близкий аналог в русском языке — выражение «рояль в кустах».

Продюсер Deus Ex Уоррен Спектор утверждал, что название игры ссылается на различные фракции в игре, которые пытаются обрести божественный статус, и на неожиданные повороты сюжета.

2. Главного героя игры зовут Джей Си Дентон (англ. JC Denton). Одна из версий гласила, что изначально главный герой был потомком Иисуса Христа (англ. Jesus Christ) — теория хорошо ложилась на «божественное» название игры.

Уоррен Спектор долгое время отрицал библейскую отсылку и утверждал, что имя Джей Си было выбрано, когда дизайнеры хотели дать игроку возможность играть женским персонажем.

Только в 2017 году на Game Developers Conference Спектор наконец признался, как на самом деле придумал имя герою. Однажды друг Спектора, по имени Бредли Дентон, здорово его выручил. Спектор воскликнул: «Боже, не будь таким отзывчивым!» (англ. «Jesus Christ, Denton, don’t be so helpful»). Тайна происхождения имени протагониста Deus Ex была раскрыта.

Читать еще:  Blacksad: Under the Skin

3. Игра вышла в 2000 году, но Всемирного торгового центра в Нью-Йорке уже нет. Файлы с башнями-близнецами существуют в игре, но не обрабатываются из-за ограничений видеопамяти. Главный дизайнер Харви Смит объяснял баг тем, что по сюжету игры башни уничтожили террористы. Через год мрачное предсказание сбылось.

4. Инструмент взлома компьютеров называется «Ледоруб» (англ. ICE Breaker) — прямая отсылка к «Нейроманту» Уильяма Гибсона. В классическом киберпанке ледорубами называлось любое хакерское ПО, которое позволяло взламывать защищенные сервера.

5. Хакеры в игре используют футуристические мультитулы для взлома компьютеров. В нашей реальности вместо этого используются флешки с набором эксплойтов — точнее, использовались. Сегодня в арсенале киберпреступников есть более продвинутые инструменты взлома, для использования которых не обязательно забираться в чужие дома и офисы по вентиляции.

6. Одна из многочисленных записей в компьютерах, которые взламывает Джей Си содержит отрывок из древнекитайского трактата «Искусство войны». В нем говорится, что сломить сопротивление врага без боя есть истинное превосходство. Цитата очень точно описывает геймплей Deus Ex, которую можно пройти вообще без насилия.

7. Дизайн боевого робота Page Delta-2 Peacebringer вдохновлен роботом ED-209 из фильма «Робокоп» (1987). По сюжету игры, неисправный боевой робот атаковал двух невиновных людей. Похожие события происходили и в «Робокопе».

8. Первая дверь с кодовым замком, которую встречает игрок открывается комбинацией 0451. Считается, что это аллюзия на антиутопию «451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери. Однако Уоррен Спектор утверждает, что это просто приятный бонус. На самом деле код 0451 открывал дверь в кембриджский офис студии Looking Glass, разработавшей Thief и System Shock.

Код 0451 также появлялся в обеих частях System Shock, BioShock, Dishonored, Prey и всех играх серии Deus Ex.

9. Киберимпланты — важная часть геймплея Deus Ex — игрок может совершенствовать свое тело и открывать новые способности за счет вживления новых модулей.

Бионические протезы давно стали реальностью, первые образцы появились в 2010 году.

К выходу новой части Deus Ex производители робототехники из Open Bionics даже объединились с разработчиками игры для создания доступных биопротезов. Идея проекта в том, что любой нуждающийся сможет на 3D-принтере «распечатать» себе стильную кибернетическую руку в стилистике Deus Ex.

10. Шпионский дрон — еще одна из доступных в Deus Ex аугментаций, ставшая реальностью. Масштабы распространения дронов и широкий спектр применения вызвали закономерную реакцию — стало появляться специальное оружие против беспилотников (например, DroneDefender или SkyWall).

11. В Deus Ex существует тайное мировое правительство Majestic 12, которое разместило свою штаб-квартиру в легендарной Зоне 51. Эта американская секретная военная база, которая стала предметом многочисленных теорий заговора. Конспирологи верят, что правительство США хранит там корабль и тела пришельцев, захваченные после Розуэлльского инцидента.

12. Чит-код THEREISNOSPOON (пер. с англ. «ложки не существует») активирует особый режим, в котором Нео видел код Матрицы из одноименного фильма.

13. Игрок может найти шесть отрывков из книги «Человек, который был Четвергом». В реальном мире роман с таким же названием написал христианский философ и публицист Гилберт Честертон. Это самый детективный богословский роман писателя, в котором он размышляет о страданиях мира.

Кроме того, внимательные игроки заметят имя главного книги Габриэля Сайма среди постояльцев ‘Ton Hotel.

14. В одном из взломанных компьютеров игрок может найти упоминание о фильме «Синяя жатва». Под этим подзаголовком скрывался шестой эпизод «Звездных войн». Фальшивые названия — проверенный способ отсрочить утечку подробностей сюжета ожидаемых фильмов.

15. Deus Ex предсказал развитие стриминговых платформ. По сюжету игры Чемпионат мира по футболу транслировался в сети, а не по телевидению.

16. В одном из писем игрок может прочитать прохождение культовой ролевой игры NetHack, вышедшей в 1987 году. В игре отсутствует графический интерфейс, внешне она больше напоминает ASCII-art. Кстати, последняя версия игры датируется 2018 годом.

17. Идея Универсального Конструктора позаимствована из романа Нила Стивенсона «Алмазный век». Конструктор манипулирует материей на молекулярном уровне и способен создавать любые объекты, в том числе и живые организмы.

18. В Париже до входа в катакомбы игрок может найти датакуб (что-то вроде флэшки), для доступа к которому используется логин rzelazny. Нетрудно догадаться, что речь идет писателе-фантасте Роджере Желязны.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector