0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Официальный анонс Deus Ex: The Fall

Deus Ex: The Fall: Обзор

Never asked for… короче, вы поняли!

Нужно просто привыкнуть, что перед нами игра с принципиально другим внутренним устройством. Конечно, родство с «большой» Deus Ex ничем не прикрыть. Оно здесь проявляется в дизайне меню, в построении диалогов и системы выбора действий, в движениях главного героя.

Самый очевидный родственный признак — музыка Майкла Макканна (Michael McCann). Такая же обволакивающая, умело играющая на чувствах поклонников Human Revolution. При беглом взгляде издалека The Fall можно принять за большое дополнение к титулованному оригиналу. Но это мобильная игра со всеми вытекающими.

Придуманной Уорреном Спектором (Warren Spector) вселенной слишком тесно и неуютно на планшетниках и телефонах. Урезания и компромиссы видны отовсюду — смотреть на подобное обращение с исходным материалом попросту больно. Вот диалоги, к примеру. Это не уровень Deus Ex. И даже не планка среднебюджетного шутера. Складывается ощущение, что реплики писал возомнивший слишком много о себе студент-первокурсник. Погружение в мир от этого, как вы понимаете, жестоко страдает.

Но главный камень преткновения — управление. Не спорим, предлагаемая разработчиками «тач»-раскладка пусть с определенными оговорками, но удобоварима. Но когда дело дойдет до стрельбы, вы не будете себя стеснять в нелегком выборе бранных выражений. Наведение на цель, стрельба, постоянная корректировка прицела, опять стрельба и перезагрузка — приблизительный порядок событий, который придется раз от раза переживать, пока не наступит священный момент привыкания. Благо противники изрядно отупели. Поэтому можно без особых проблем подбираться к неугодным субъектам для последующего вырубания/умерщвления без траты патронов.

И не бойтесь расходовать боезапас. Внутриигровой магазин появится перед вашими очами по первом нажатии клавиши паузы. Доступны все виды вооружения — только платите. Адам Дженсен, которому приходилось перебегать полкарты для совершения визита к продавцу пушек, обзавидовался бы, да.

Посоветуем вам лучше перепройти Human Revolution. Если надумаете знакомиться с The Fall — скорее всего, вы тот самый фанат, который прочитал Icarus Effect.

Плюсы: узнаваемая вселенная; музыка Майкла Макканна; множество идей полновесной предшественницы перекочевало без существенных изменений.
Минусы: чудовищные диалоги; сложная система прицеливания во время перестрелок; скомканный сюжет, детали которого поймут только фанаты.

App Store Deus Ex: The Fall. Обзор

Deus Ex: The Fall завораживает и одновременно тревожит. Это одна из самых продуманных и атмосферных игр для iOS с восхитительной графикой. Где-то здесь граница между консольными и мобильными видеоиграми упирается лишь в методы управления. Упирается жёстко.

Пожалел ли я о потраченных двух сотнях рублей? Отнюдь. Шутка ли, я пишу эти строки с перерывами — мировой заговор на 4-дюймовом экране не дремлет, и любопытный охранник вот-вот заглянет за угол…

Видео:

Отношение секты геймеров к играм для iOS очень забавное. Анонс The Fall, приквела к событиям хитовой Deus Ex: Human Revolution, вызвал невероятный шквал критики в сторону издателя — Square Enix. Как такую «хардкорную» игру посмели выпустить для каких-то «бабушкиных» айфонов и айпэдов? Оказалось, что запросто. Отставим лирику и просто признаем: The Fall является полноценным стелс-экшеном, достойным звания как минимум DLC к оригинальной игре.

События игры разворачиваются в Москве, Панаме и даже в воздухе — за несколько месяцев до зачина Human Revolution. Его главный герой и по совместительству надежда человечества Адам Дженсен ещё не восстановился и не вернулся к работе в Sarif Industries.

Мы же смотрим на происходящее с другой стороны — от имени наёмника по имени Бен. Бен «прокачан» обширным набором механических имплантов, многократно расширяющих физические и умственные возможности человека. Есть только одна проблема: чтобы тело не отторгало модификации, Бен вынужден принимать наркотик Нейропозин. Сильный, жизненно необходимый, невероятно дорогой и редкий.

Читать еще:  Что читаем-с, господа?

Бен — солдат-убийца и по-совместительству наркоман, чья судьба вместе с миллионами других ему подобных решается в корпорации Versalife — единственного производителя нейропозина. Однажды Versalife поставит на колени весь мир, но будет это гораздо позже. А пока Бен работает наемником у «Тиранов» — легендарной частной компании, которая атаковала Sarif Industries и «убила» Адама Дженсена. Вот такой поворот. Если вы не играли ни в одну из частей Deus Ex, The Fall будет вам непонятна и не очень интересна.


Кликабельно

Игра следует той же схеме, что и её «полноценный» родитель. Между заданиями мы слоняемся по условно-безопасным открытым зонам, получая задания, читая сюжетные записки и пополняя арсенал и кошелек всем, что плохо лежит. Миссии найди/узнай/нейтрализуй можно проходить как бесшумным методом, скрываясь от всех врагов в тени, так и в режиме «Рембо», расстреливая или «вырубая» всех супостатов на пути. Бесшумный метод награждается большим количеством опыта и гораздо более атмосферной игрой, а агрессивный одаривает деньгами и патронами.

Выбирать что-то определённое на всю игру необязательно: в любой момент вы можете сменить стиль прохождения. В сравнении с Human Revolution, «тихое» прохождение в The Fall даётся гораздо легче: тела врагов исчезают через несколько секунд, а сам искусственный интеллект оставляет желать много лучшего.

Управление реализовано довольно амбициозной комбинацией. Можно двигаться и прицеливаться с помощью двойных виртуальных джойстиков, а можно тыкать в нужные места или стены, чтобы двигаться, укрываться и автоматически прицеливаться во врага. В идеале нужно делать и то, и другое. Такой подход требует привыкания и самообучения, но уже через час вы почувствуете резкое облегчение — запоминать нужно всего несколько простых принципов, вроде укрытия по двойному «тапу» на предмете. При этом сохраняется полная свобода передвижения. То есть никаких «рельсов» а-ля Infinity Blade здесь нет.

Конечно, без претензий не обойдется. Прицеливание осуществляется с помощью правого виртуального джойстика, когда как левый отвечает за свободное передвижение. Выстрел назначен на кнопки по обе стороны экрана. Почти все враги не сохраняют стационарное положение — двигаются, укрываются и так далее. Попасть по таким с автоприцеливанием очень тяжело: оно фиксируется на враге, но не подстраивается под траекторию движения, а значит, масса столь редких патронов пролетают за спиной или ухом супостата. Автоприцеливание следует отключить, чтобы не трепать свои нервы. В остальном управление очень достойное для сенсорного устройства. Видно, что Square Enix хотели как лучше.

Как и ожидалось, в игре есть магазин внутриигровых покупок. В их число попадает оружие, модификации к нему, патроны, наборы Praxis для улучшения способностей и вообще всё, что раньше можно было приобрести только в определённые моменты и в фиксированных местах. Возможность купить любой предмет в любой момент времени сильно упрощает геймплей для тех, кто готов платить реальные деньги. Однако сами покупки действительно необязательны: без них игровой процесс по сложности соответствует таковому в Human Revolution в самом «лёгком» режиме. Т.е. считайте, что In-App тут — как легализованные «читы».


Кликабельно

Deus Ex: The Fall будет выглядеть великолепно, если у вас есть самый новый iPhone или iPad 4. Модели окружающего мира, текстуры, световые эффекты — всё это изображено на уровне оригинальной игры на средних настройках. То есть очень здорово по всем меркам и вообще великолепно для мобильного гаджета.

А вот на iPad mini всё гораздо хуже — даже четкость интерфейса не та, будто игра запущена в меньшем разрешении, чем экран планшетника. Видимо, железо 2010 года уже не тянет такую графику. В любом раскладе, модели персонажей выпадают из общей картины своей уродливостью. Эти обрубленные лица и мёртвые глаза вызывают желание применить кирпич.

Читать еще:  Полный список игр E3 2019

Обратите внимание: игра не идет на iPhone 3GS, iPhone 4, iPod touch 4 и iPad 2. Да и на iPad mini всё очень печально.

Deus Ex: The Fall стоит 229 рублей. Это немало. И по-настоящему интересной она будет только для тех, кто хотя бы украдкой знаком со вселенной Deus Ex. Если вы один из таких, пора потратиться. Остальным советую ждать распродажи.

iPhone и iPad*: 229 рублей [Скачать из App Store]
*только для iPhone 4S, iPhone 5, iPod touch 5, iPad mini, iPad 3/4

(Нет голосов)

PC-версия Deus Ex: The Fall — о таком мы не просили. Рецензия

Игра протестирована на PC

Иной раз как бывает: ждешь ты какую-нибудь игру, ждешь, с завистью поглядываешь на счастливых обладателей платформ «первой волны», уже давно ее прошедших и обмусоливших, и думаешь, когда же на твою улицу придет праздник. Но вот радостный день наступает — и вдруг понимаешь, что никакой это не праздник и лучше бы он вообще не приходил. Прискорбно, но Deus Ex: The Fall — случай именно из таких.

На мобильных платформах, где The Fall вышла первоначально (летом прошлого года — на iOS, а в январе — и на Android), она была встречена весьма тепло. Еще бы, ведь это кусочек вселенной Deus Ex прямо на планшете или смартфоне! В таком формате к ней и цепляться-то было неудобно — словосочетание «игра для мобильников» все оправдывало.

Но из переноса «маленьких» игр на «большие» платформы редко когда выходит что-то путное. Вспомним хотя бы Assassin’s Creed III: Liberation HD, которую после разудалой Black Flag трудно было воспринимать всерьез. И ведь разработчики «Освобождения» еще неплохо приспособили игру для консолей и ПК, подкрутив графику, звук и прочее по мелочи. Создатели The Fall не сделали даже этого.

⇡#Игра не на своем поле

На портированную Deus Ex без слез смотреть невозможно. В 2011 году Human Revolution не претендовала на звание эталона красоты, но The Fall — это настоящее убожество, да к тому же еще и с жутким количеством багов. Исчезновения текстур, зависания объектов в воздухе, проваливающиеся сквозь пол трупы — здесь такое в порядке вещей. Но сама по себе графика образца конца девяностых лишь задевает наше чувство прекрасного и непосредственно на игровой процесс влияния не оказывает. Зато исчезающие тела начисто рушат всю тактику и боевую систему. Раньше приходилось время от времени обдумывать свои действия, прикидывать маршруты патрулей, прятать трупы, чтобы их не нашли и не подняли тревогу. Но теперь-то зачем? Подождали пару секунд, тело успешно растворилось в воздухе, двинулись дальше.

Вот уж точно — пропал бесследно

Причем совершенно неважно, убили вы человека или просто оглушили — исчезают все подряд. Весь оружейный арсенал из-за этого разом становится бесполезен. Зачем тратиться на все эти пистолеты, автоматы и прочие плазмаганы, если самый простой электрошокер валит с ног любого противника с первого попадания? А так как мозги у здешних врагов отсутствуют как класс, разобраться с ними не составляет вообще никакого труда. Хотя, наверное, это даже к лучшему — созерцать при каждом выстреле, как главный герой странно мотает головой, вряд ли кому-то понравится. Быстро начинает мутить, знаете ли.

⇡#Разборки в маленькой Панаме

Сюжетно The Fall является продолжением весьма недурственного (для произведения по мотивам) романа Джеймса Сваллоу «Deus Ex: Эффект Икара» и развивается незадолго до событий Human Revolution. К слову, хоть пролог игры и содержит необходимый минимум предыстории, почитать книгу все же не помешает — без этого некоторые моменты завязки могут остаться непонятными. В частности, что именно такого герои натворили в Женеве, что теперь за ними охотятся Тираны (группа начиненных имплантатами наемников, которая впоследствии устроит нападение на штаб-квартиру Sarif Industries), как с ними связан таинственный хакер Янус и так далее.

Читать еще:  Дно, в которое я так наивно верил!

It’s Raining Men! Hallelujah!

Впрочем, долго прятаться в уютном домике в Коста-Рике наемнику Бену Саксону и агенту Секретной службы Анне Келсо не удастся. Оба они страдают синдромом отторжения имплантатов и без регулярного приема специального наркотика, который, естественно, в вечном дефиците, будут медленно и мучительно умирать. В поисках подпольного доктора Саксон отправляется в Панаму и, как то всегда бывает в Deus Ex, натыкается на заговор фармакологических и военных корпораций, в котором ему и предстоит разобраться.

Оригинальную игру любили и продолжают любить во многом за три вещи — стиль, музыку и историю. Если бы эти три кита не уплыли из The Fall, мы бы закрыли глаза на страшненький внешний вид, на убитую в хлам боевую часть, на топорный внутриигровой магазин, на исчезающие трупы — на все. Но нет — в младшей Deus Ex из хорошего осталась разве что музыка, и то только потому, что великолепный саундтрек Майкла МакКанна вряд ли вообще возможно испортить.

Взявшая неплохой старт история быстро начинает навевать уныние, переходящее в откровенное раздражение, когда на пятом часу все резко обрывается титрами. Ни кульминации, ни четко выраженного финала, ни единого вменяемого объяснения. Только когда на экране появляется фраза To be continued, до тебя доходит, что все произошедшее — это лишь первая часть чего-то потенциально большего. Но ты уже успел разочароваться, и продолжения — о котором пока что ничего не слышно — уже совсем не хочется. Вне сюжета тоже занять себя совершенно нечем. Побочных заданий всего пять, они выполнены в стиле «поди-принеси» и проходятся «между делом». В игре всего один слот для сохранения, поэтому проваленный квест переиграть вряд ли получится — разве что начинать игру с начала. Но какой в этом смысл?

Вместо привычного инвентаря нам предлагается покупать все необходимое прямо по ходу игры. Хорошо, что не за реальные деньги, как было в мобильной версии

Вечно мрачная атмосфера, небоскребы до самого горизонта, реклама Picus TV с обаятельной Элизой Кассан на каждом углу — здешняя Панама мало чем отличается от Детройта или Хенша. Но если оба они в оригинальной игре смотрелись весьма органично, то город в The Fall представляет собой безликое нагромождение всех обязательных атрибутов мегаполиса по версии Deus Ex. Здесь есть и трущобы, и элитный район, и обязательный ночной клуб, причем все это теснится на крошечной территории и выглядит откровенно сумбурно. Про исследование города даже говорить не приходится — исследовать тут просто нечего.

Вот и получается, что на PC The Fall оказалась несостоятельной. С мобильными платформами ситуация другая — там сравнивать не с чем. Но когда рядом есть большая и крутая Human Revolution, этот жалкий огрызок оказывается просто никому не нужным. Лучше запустите идущую в комплекте с The Fall самую первую Deus Ex или посмотрите вышедшую недавно фанатскую короткометражку — удовольствия получите несравнимо больше.

Достоинства:

  • еще немножко Deus Ex с потенциальным продолжением в будущем;
  • неизменно красивая музыка;
  • оригинальная Deus Ex: Game of the Year Edition в комплекте.

Недостатки:

  • убогая техническая составляющая;
  • невозможно переназначить клавиши управления;
  • скучный, резко обрывающийся сюжет;
  • примитивный геймплей;
  • никакой вариативности.

То, что на мобильных устройствах выглядит терпимо, на больших мониторах отпугивает. Смотреть здесь решительно не на что.

Музыка полностью перекочевала из оригинальной игры, и это хорошо. «Панамский английский» дико режет слух (субъективно), но с этим ничего не поделаешь — антураж обязывает. Серьезный минус — очень слабые звуковые эффекты оружия.

В The Fall честно пытаешься найти что-то хорошее, делаешь скидку на ее мобильное происхождение, думаешь, что дальше будет лучше. Не будет. Кампания скучная, примитивная и неинтересная.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector