1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Готов стать Чемпионом?

Содержание

Роднина о Трусовой: «Не всякий готов выдержать жернова Тутберидзе»

Трехкратная олимпийская чемпионка в парном катании Ирина Роднина в интервью «Правде.Ру» прокомментировала переход Александры Трусовой в академию Евгения Плющенко. Ранее 15-летняя девушка тренировалась в группе Этери Тутберидзе.

Для Трусовой сезон-2019/20 стал первым во взрослой карьере. Девушка выиграла два этапа серии «Гран-при», но в финале, а также на чемпионате Европы и национальном первенстве уступила Алёне Косторной и Анне Щербаковой.

По словам Родниной, при большом скоплении спортсменов высокого уровня, им сложно тренироваться вместе. Прославленная фигуристка отметила, что каждый чемпион — это личность.

«Когда в одном месте тренируются сразу несколько спортсменов, которые претендуют на высокие титулы и звания, наверное, им в одном месте очень тяжело тренироваться. Любому тренеру хочется устроить конвейер из чемпионов. Но любой чемпион — это личность. Любой, кто хочет стать чемпионом, тоже личность. Любая личность требует к себе персонального внимания. И давайте смотреть уже сегодня, спорт — это профессионалы, это не отношения ученика и наставника. Это партнерские отношения, если хотите, контрактные отношения.

Меняйте свое мнение о том, что было в советском спорте. В советское время мы были все любители не потому, что это был Советский Союз, а потому что международный спорт олимпийский был любительский. Последняя любительская Олимпиада прошла в 1992 году. Уже Олимпиада 1994 года, это была как раз зимняя Олимпиада, это уже совершенно другие взаимоотношения между тренером, спортсменом, федерацией и вообще спортом», — заявила Роднина.

«Человек в группе Тутберидзе попадает в жернова»

Роднина отметила, что в группе Тутберидзе воспитывают чемпионов, поэтому не все спортсмены готовы выдержать сложную работу. По её словам, уход и приход фигуристов — это уже конвейер.

«От Тутберидзе ушла Липницкая, Медведева ушла. Поэтому это не вторая и не третья, а это уже процесс конвейера: кто-то приходит, кто-то уходит. Что не так в группе Тутберидзе? Я в такие тонкости не влезаю. Любой человек, который приходит в группу Тутберидзе, понимает, что он попадает в жернова. Не всякий готов выдержать эти жернова», — продолжила Роднина.

«Плющенко ищет себя»

Роднина отметила, что переход спортсменов от одного тренера к другому — это нормальный процесс в современном спорте. Она привела пример Алексея Ягудина, который перед завоеванием олимпийского золота ушёл от тренера Мишина.

«Плющенко — известный спортсмен. Какой тренер — жизнь нам еще не показала. Будем надеяться. Наверное, и Плющенко себя ищет на новом поприще. Все мы когда-то заканчиваем спорт. И найти себя кто в чем хочет и пробует. И любой спортсмен, когда он понимает, что он не в фокусе тренера… Этому могут быть разные причины. В свое время, когда Плющенко тренировался у того же Мишина, ушел Ягудин. Так что это нормальный процесс. Никаких трагедий не происходит», — сказала Роднина.

«И я меняла тренера. Это была трагедия»

Во время карьеры Родниной такие уходы были трагедией. Олимпийская чемпионка вспомнила о том, что получала разрешение на смену наставника у министра обороны СССР.

«Это спорт, это жизнь. Это все нормально. Мы каждый проходили через это. И я когда-то меняла тренера. Тогда это вообще была трагедия. Пока министр обороны Советского Союза не дал мне добро, я не имела права даже этот вопрос обсуждать. Даже руководитель Госкомспорта СССР не брался за решение этого вопроса. Просто на сегодняшний день другая ситуация. Не то, что больно, а есть понятие контрактных отношений.

С любым спортсменом и федерация, и тренер каждый год подписывает такой контракт. Есть период в любой федерации для любого спортсмена и тренера, когда вы можете менять общество, можете менять тренера. Сейчас как раз этот самый период. У нас до 15 мая, если я не ошибаюсь, этот переход как раз и разрешен. Поэтому это нормальный весенний процесс. Бывает осеннее, весеннее возбуждение, осложнение у шизофреников, у нас — тоже», — заявила знаменитая спортсменка.

Читать еще:  Галерея игры Bright Memory: Infinite

«Нужно привыкнуть к трансферам в фигурном катании»

Также Роднина заявила, что переходы в фигурном катании станут привычными, как трансферы в футболе или хоккее.

«Это не только смена тренера. Это очень часто и смена тренера. Это очень часто смена и страны, и федерации, и клуба, за который ты выступаешь. Это официальный период, когда можно делать переходы. В каждом виде спорта есть разные по времени такие периоды. Мы же привыкли, что есть трансферы в хоккее, в футболе, в баскетболе. Давайте привыкать, что и в фигурном катании такое наступает», — подытожила Роднина.

Встройте «Правду.Ру» в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках.

Готов стать Чемпионом?

Боб Боуман — один из самых успешных тренеров в истории Олимпийских игр. В первую очередь он известен как тренер Майкла Фелпса — рекордсмена по числу наград в истории игр. Его пловцы установили 43 мировых рекорда и более 50 национальных рекордов США.

В своей книге «Золотые правила» Боб делится 10 правилами, которые помогут вам ставить высокие цели, находить мотивацию и достигать высот — в любой сфере жизни, а не только в спорте. Делимся некоторыми интересными мыслями.

О целеполагании

Когда ставишь сверхзадачу перед самим собой и людьми, с которыми работаешь, необходимо отложить в сторону старые убеждения. Надо поставить цель, а затем подумать, как до нее добраться.

О развитии таланта

Наша работа как тренеров состоит не в том, чтобы избавляться от неидеальных и оставлять только идеальных. Мы должны стремиться к тому, чтобы каждый реализовал свой потенциал.

Когда имеешь дело с людьми — особенно с молодежью на ранних этапах карьеры, — лучше не сдаваться и не упускать шанса помочь им расти. Их потенциал, шанс чуть-чуть приблизить их мечты к реальности стоит любых усилий.

Мне не нравится выражение «обзор результатов». Если я нашел время и потрудился встретиться с пловцом или сотрудником, я скорее сделаю прогноз, а не стану рыться в прошлом. Это важное отличие: мы смотрим не назад, а вперед.

Конечно, не надо забывать, что произошло, но давайте будем учиться на ошибках и корректировать план игры, чтобы строить наше будущее.

О необходимости периодически рисковать

В моем представлении масштабность достижений ограничена нелюбовью к риску. Развивать в себе терпимость к риску так же важно, как работать над физической формой.

Каждый рискованный шаг ведет к еще большему риску, а благодаря привычке рисковать легче воплощать мечты в жизнь.

Иногда стремление к безопасности мешает нам жить полной жизнью. Если хочешь сделать следующий шаг к мечте, придется вести себя немного более рискованно.

О важности целей и работе над их достижением

Регулярно достигая промежуточных целей, вы каждый день стремитесь к совершенству, не отклоняетесь от плана игры и двигаетесь к выполнению сверхзадачи.

К сверхзадаче надо продвигаться постепенно, а не вприпрыжку. Последовательные шаги и промежуточные цели подготовят ваш мозг к борьбе с вызовами и ожиданиями.

О ежедневной работе над планом игры

Можно быть врачом, студентом или родителем, но ваш ежедневный план «нагрузок» — это расписание вашей работы. Тренер, преподаватель, начальник могут дать вам указания или предложить план, но контролируете его выполнение вы сами. Вам решать, сколько вложить усилий.

Все довольно просто. Чем больше последовательности проявляешь в ежедневной работе, тем более предсказуемым будет успех, будь то футбольные титулы, олимпийские медали или победы в повседневной жизни.

О ценности профессионализма

Любое дело надо делать с ощущением цели. Я хочу, чтобы мои пловцы воспринимали себя как профессионалы. Это значит, что нельзя прогуливать и опаздывать на работу, а свои обязанности надо выполнять согласно стандартам.

Я говорю пловцам, что, прилагая во время тренировки чуть больше усилий, они делают вклад на счет своей мечты. Этот счет сберегательный: чем больше положишь, тем большие таланты и умения вырастут.

О ежедневном отслеживании прогресса

Заметки, которые я набрасываю, стали моим ежедневным отчетом, оценкой прожитого дня, инструментом, говорящим, что я сделал правильно, а что лучше не повторять. Дело в том, что, стремясь к ежедневному совершенствованию, стараешься каждый день действовать идеально. Это, естественно, невозможно, но, по крайней мере, нужно избежать повторения ошибок. Ведение записей помогает мне делать именно это.

Дорога к выполнению сверхзадачи может быть долгой, и нас засасывает повседневность. Но помните: каждый день должен давать возможность приблизиться к мечте. Она не должна вас подавлять. Ежедневная самооценка поможет отделить то, что вы успели сделать, от того, что вам еще предстоит.

О создании группы поддержки

Успех в серьезном деле — это почти всегда результат действий коллектива, а не одиночек. Сотрудничество прекрасно еще и тем, что своим успехом можно поделиться с людьми, которые тебе помогли.

Читать еще:  Vampire: The Masquerade - Bloodlines 2 - Анонс поддержки RTX

От людей, которые вас поддерживают, ждите большой тройки: обучения, вдохновения, увлеченности. Вера. Я утверждаю, что это один из величайших подарков, которым можно поделиться с ближним. Вера в их успех.

О том, что нельзя давать страсти угаснуть

Чем больше вы введете мотивационных методик в свою работу, тем проще будет не потерять страсть к достижению цели.

Когда идешь к мечте, будь осторожен: нельзя допустить, чтобы сверхзадача стала чрезмерно важной, затмив собой другие интересы и мешая развитию новых.

Люди — существа эмоциональные, и помощь в достижении сверхзадачи — это отчасти понимание того, что мотивирует человека, что им движет.

О трудностях

Я не хочу, чтобы мои спортсмены решили, что поражения — неизбежные провалы во время движения к цели — сводят на нет шансы достичь желаемого. Это было бы слишком сильное давление, и в конце концов оно повредило бы их развитию. Оно истощает, а не вдохновляет.

Используйте неудачи для мотивации. Пересмотрите свой план игры, сосредоточьтесь на ближайших целях и в конце концов снова займитесь маячащей вдали сверхзадачей. Когда приходят неприятности, все равно нужно сделать следующий шаг, нужно продолжать идти, плыть вперед… даже если очки залиты водой.

Неудачи — часть метода. Иногда они идут волнами, иногда застигают врасплох. Но когда бы они ни пришли, поймите, что без них к цели не придешь. Из поражений надо извлекать уроки и использовать их для выполнения сверхзадачи.

О действии, когда придет время

Когда придет время действовать, особенно впервые, постарайтесь извлечь как можно больше пользы. Я знаю, что бывает сложно думать о чем-то, кроме результатов. И все же постарайтесь. С каждым разом вы, несомненно, будете повышать свое мастерство и приближаться к еще большим успехам в будущем. Я называю это выигрышем от факта действия.

Если вы сталкиваетесь со стрессовой ситуацией, оставайтесь верны себе и своему плану. Держитесь за настоящее и делайте то, что оттачивали неделями и месяцами. Если следовать этому рецепту, желаемый результат обязательно воспоследует.

О праздновании достижений

С годами я стал твердо верить, что празднование — ценный элемент метода. Большое или маленькое, оно показывает, что что-то сделано и вы выросли до новой отметки.

Как стать чемпионом в 2017 году во всём, что делаешь

Если в наступающем году вы хотите наконец исполнить мечты, то вам поможет система тренера Боба Боумана, который воспитал легендарного пловца Майкла Фелпса. Эта система безупречно работает не только в бассейне, но и на кухне, в офисе, концертном зале или операционной.

Ответьте честно на два вопроса: о чём вы мечтаете и сколько из этих мечтаний стали реальностью? Каждый грезит о своём: заняться спортом, бросить скучную работу и открыть своё дело, похудеть на 10 килограммов, больше времени проводить с семьёй или начать рисовать. Только почему-то между «хочу» и «делаю» — пропасть величиной с Гранд-Каньон.

Если вы хотите добиться желаемого, то вам поможет система тренера Боба Боумана. Он воспитал легендарного Майкла Фелпса — пловца, у которого больше всех медалей за всю историю Олимпийских игр, — и других сильных спортсменов.

Cистема, описанная в книге «Золотые правила», работает не только в бассейне, но и на кухне, в офисе, концертном зале или операционной. И работает безупречно.

Нет причин думать, что не сможешь

Каждый человек может совершить невозможное. Нужны три вещи: горящие глаза, чёткий план и упорный труд. Да-да, сказки про золотую рыбку придётся забыть. Зато вы обретёте кое-что получше — уверенность в своих силах и осуществившиеся мечты. У вас есть мечта? Тогда вперёд!

Спорт, бизнес, науку, музыку, карьеру и жизнь в целом объединяет одно: сначала нужно поставить цель, а затем маленькими шажками двигаться к её достижению. Люди делают одно и то же в офисах корпораций и в маленьких магазинчиках, в спортивном зале и на занятиях в университете, на даче и в своём гараже.

Эта стратегия позволяет завоёвывать золото каждый день. Ваше личное золото. Почти как на Олимпийских играх, только в повседневной жизни.

Золотые правила Боба Боумана

Боб Боуман разработал десять главных золотых правил, которые начал проверять на практике, когда Фелпсу не было ещё и десяти лет. А потом снова и снова обкатывал эти правила на других спортсменах, вырастив из них рекордсменов и успешных людей.

Смысл в том, чтобы подталкивать человека к свершениям и мотивировать завоёвывать золото ежедневно. И касается это не только спортсменов. Вот в чём суть метода Боумана:

  • Нарисуйте большую мечту.
  • Поставьте промежуточные цели.
  • Разбивайте всё на части и смотрите, как это можно улучшить.
  • Составляйте планы на день, неделю, месяц, год.
  • Работайте понемногу, но регулярно.
Читать еще:  Трансляции Samurai Warriors: Spirit of Sanada

Это лишь общая картинка, которую Боуман наполняет содержанием, подробно рассказывая о каждом шаге.

На пути к цели важны не только детальный план и усилия, но и правильное отношение к жизни, поддержка близких, умение бороться со стрессом и волнением. Нужно уметь не опускать руки, даже если кажется, что всё потеряно. Всему этому может научиться каждый человек. И вы тоже.

Поэтому мы расскажем о нескольких правилах, которые помогут вам воплотить мечты.

Поставьте перед собой сверхзадачу

Работа тренера по плаванию не в том, чтобы учить держаться на воде и превосходно плавать. Тренер должен исполнять мечты, видеть потенциал, раскрывать его, а также помогать добиться успеха тому, кто этого хочет, подталкивая в самый нужный момент.

Метод Боумана начинается с одной важной вещи — представления о пункте назначения. Вы должны ясно видеть, куда хотите попасть, чего добиться и кем быть в будущем. Наведите свой внутренний компас на конечную цель. Тогда дорога станет легче.

Образ цели — это и есть ваша сверхзадача. Пусть сейчас она и кажется вам слишком смелой или амбициозной. Разрешите себе мечтать и увидите, как мечты сбываются.

Когда Алиса спросила у Чеширского кота, куда же ей идти, в ответ она получила вполне резонное: «А куда ты хочешь попасть?». «Мне всё равно», — ответила Алиса. «Тогда всё равно, куда идти. Ты придёшь куда-нибудь. Просто надо идти достаточно долго». И это истинная правда.

Если сбились с курса, скорректируйте его

Мир вокруг нас меняется. И тот план, который вы наметили полгода назад, может со временем стать менее точным. Чтобы этого не случилось, иногда сверяйтесь со своей дорожной картой и смотрите, на правильном ли вы пути.

В книге Боб Боуман рассказывает, как Майкл Фелпс во время подготовки к Олимпийским играм в Лондоне чуть было всё не провалил. После игр в Пекине, где Фелпс завоевал 8 золотых медалей, он купался в лучах славы. Его фотографии появлялись на обложках журналов, его приглашали на телевидение, спонсоры уделяли ему внимание. Интересы Фелпса перестали сводиться к тому, чтобы проплыть нужную дистанцию.

Боуман понимал, что ситуация изменилась и Майклу нужно время, чтобы выйти за рамки мира плавания и освоиться с новыми возможностями, которые посыпались на него как из рога изобилия. Но ещё Боуман знал, что если Фелпс не соберётся — не будет тренироваться, хорошо выступать на соревнованиях, слушать своего тренера, — его ждёт провал.

В тот момент Майкл сбился с пути. И главной миссией было вернуть его на путь к цели. Им пришлось пройти сквозь ссоры и дипломатические беседы друг с другом, понукания и обиды, давление и угрозы потерять лицо.

В итоге Майкл смог собраться. Он больше не прогуливал тренировки. Результат — ещё 4 олимпийских золота. Но если бы не помощь тренера, который вовремя заметил, что спортсмен отклонился от курса, последствия были бы печальными.

Вот почему важно следить за собой и проверять, туда ли вы идёте, куда показывает внутренний компас. Это можно делать самому, а можно найти наставника, единомышленника или просто друга, который будет раз в месяц у вас спрашивать: «Как продвигаются дела?». Поверьте, этого достаточно.

В плохой день не теряйте сосредоточенности

Невозможно каждый день источать оптимизм и лучиться счастьем. Мечты мечтами, а ежедневный труд отнимает силы и, к сожалению, мотивацию. В этот момент главное — не сдаваться. Олимпийская медалистка Эллисон Шмитт прекрасно иллюстрирует это правило.

Каждый день рано утром она приходит в бассейн с хорошим настроением и обязательно улыбается, как ведущая прогноза погоды. Ей нипочём, что солнце едва взошло, воздух ещё не прогрелся, а впереди изнурительные семь километров в бассейне.

Следующие несколько часов она будет плавать вдоль неизменной чёрной линии, которую сотни раз видела за годы тренировок. А после её ждут ещё семь километров, та же черная линия, и Эллисон об этом знает.

Несмотря на это, каждое утро Трудолюбивая Эллисон, Стойкая Шмитти приходит на тренировку с улыбкой. Как ей удаётся не поддаваться однообразию? Как-то она рассказала журналистам, что бывают дни, когда, как и любому человеку, ей поутру не хочется идти на тренировку.

Тогда ей помогает выражение: «Играй роль, пока сам ей не станешь: если достаточное число раз повторить, как здорово окунуться в воду, в конце концов обманешь себя и начнёшь радоваться, даже когда совсем не хочется».

Возьмите на вооружение этот способ. Иногда надо потрудиться над тем, чтобы пойти на работу, особенно если вы стремитесь к достижению значительных целей.

Как только вы поставите перед собой задачу и наметите план — в карьере, семье, учёбе, хобби, — наступает время упорной работы. И если следовать дорожной карте, то вы обязательно достигнете желаемого.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector