0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Control оказалась без антипиратской защиты Denuvo

Что такое Denuvo и почему геймеры ненавидят её

Denuvo — это разновидность «digital restrictions management» или «DRM», если сокращенно, что означает технические средства защиты авторских прав. Технология Denuvo расстраивает геймеров на протяжении многих лет, и похоже на это есть весомая причина.

Что такое Denuvo

В первую очередь решение Denuvo предусмотрено для разработчиков игр. Они могут лицензировать эту технологию, чтобы интегрировать ее в свои компьютерные игры. После интеграции средства для защиты авторских прав обеспечивает борьбу с пиратством, технология препятствует реверс-инжинирингу, основному методу взлома игр.

На данный момент нет идеальных антипиратских решений, но Denuvo обещает самый продолжительный период времени для взлома видеоигр. Разработчики надеются, что игры не будут взломаны на протяжении максимального временного окна после релиза игры, благодаря этому они получают высокие продажи копий после запуска за счет геймеров, которые не желают ждать пиратскую версию.

Denuvo не устанавливается отдельно, поэтому вы не увидите его в списке установленных программ на своем компьютере. Антипиратское ПО встраивается непосредственного в игру и работает во время ее запуска как один из компонентов. Хакерам потребуется сначала обойти защиту, что значительно усложняет процесс.

Как Denuvo влияет на производительность игры

Большинство игроков протестуют против решений Denuvo из-за того, что они создают проблемы для обычных игроков, которые покупают игры. Разработчики антипиратского решения не признают эти нападки, на официальном сайте размещено сообщение о том, что защитное ПО не оказывает ощутимого влияния на производительность и не несет ответственности за случаи сбоев в игровых файлах.

Разработчики TEKKEN 7 обвинили технологию Denuvo в проблемах производительности версии игры для ПК. Некоторые разработчики удалили антипиратское ПО после релиза своих игр. Ютуб-канал Overlord Gaming провел несколько тестов версий игр с Denuvo и без, как и следовало ожидать, технология защиты вызывает проблемы с производительностью в каждой протестированной игре. Среди самых основных проблем чаще всего встречаются: снижение скорости загрузки и падение FPS.

Успешна ли технология Denuvo

Большинство разработчиков продолжают использовать технические средства для защиты авторских прав, потому что это в некоторых случаях усложняет процесс взлома. На этот счет ресурс Crackwatch ведет статистику, которая отображает время, потраченное на взлом той или иной игры. Например, Doom взломали в первый день после релиза, а Assassin’s Creed: Origins сопротивлялась на протяжении 99 дней. Несомненно, эта возможность для разработчиков, которая обеспечила продажи в первые три месяца после релиза. На официальном сайте Denuvo красуется цитата от Square Enix:

Благодаря вам люди покупают игры.

Стоит сказать отдельное «спасибо» разработчикам, которые после факта взлома игры удаляют защиту из своих релизов. Таких разработчиков немного, но они есть. В большинстве случаев страдают игроки со слабыми конфигурациями, топовые игровые ПК прекрасно справляются с «защищенными» играми и показывают высокую производительность.

Читать еще:  Outlast 2 — Релиз. Прямая трансляция на Gamebomb.ru

Denuvo не повсюду

Некоторые разработчики игр идут по другому пути. CD Projekt Red отказались от антипиратского ПО в третьей части Ведьмака. Игру может скачать любой желающий, эту ситуацию комментирует один из соучредителей компании:

Подобное решение не влияет на фактор пиратства, потому что мы не можем заставить людей покупать, мы можем только попробовать их убедить. Мы верим в пряник, а не кнут.

Denuvo и подобные решения просуществуют еще долго, если остальные разработчики и издатели не будут придерживаться взглядов CD Projekt Red.

Из-за неполадок сервера Denuvo игроки не могут запустить некоторые привязанные к ней игры

Поделитесь в соцсетях:

Проблемы, связанные с антипиратской защитой Denuvo anti-tamper, продолжают сыпаться на головы игроков с завидным постоянством. Теперь пострадали геймеры, официально купившие легальные копии Batman: Arkham Knight и Mad Max. По сообщениям, обе эти игры оказались нерабочими и отказывались запускаться последние несколько дней. Абсурдность ситуации в том, что проблема, судя по многочисленным отчётам, заключается не в самих играх, – корень зла таится в особенностях работы самой Denuvo.

Из-за проблем с сервером Denuvo игроки начали массово получать сообщения об ошибке при попытке запустить вышеуказанные проекты. Сейчас ситуация немного улучшилась, геймерам приходится повторять процедуру аутентификации по нескольку раз, но хоть как-то удается заставить игры работать. Та же проблема коснулась Middle-Earth: Shadow of War, в ней игроки не могли скачать последний патч или запустить саму игру. По имеющимся данным, серверы аутентификации Denuvo сбоят по отношению ко всем актуальным проектам Warner Brothers. По факту, геймеры вынуждены самостоятельно искать пути решения.

Уже сейчас ясно, что свежевыявленная проблема станет еще одним пунктом в списке «семи смертных грехов» Denuvo. Такое непродуманное поведение системы гарантированно ударит по и без того хлипкой репутации и обязательно будет использовано как один из главных контраргументов в претензиях, предъявляемых ПК-геймерами к Denuvo anti-tamper. Учитывая количество проектов, использующих антипиратскую технологию, ответ на вопрос: «что же будет, если сервера Denuvo подвергнутся, к примеру, спланированной DDoS-атаке или полностью будут выведены из строя?» очевиден. – Миллионы игроков по всему миру не смогут запустить свои законно купленные игры.

Непонятно почему издатели и разработчики, зная о негативном влиянии на производительность, игнорируют такую возможность, как полное удаление Denuvo из уже взломанных игр прошлых лет, учитывая, что история насчитывает немалое количество подобных примеров. По факту, если завтра серверы Denuvo неожиданно перестанут отвечать, ПК-игрокам останется полагаться только на кряки антипиратской защиты. Других вариантов сыграть в законно приобретенные игры не существует.

К счастью, ещё есть издатели, отказывающиеся от Denuvo или не применяющие её в своих IP. Bethesda, к примеру, полностью отказалась от антипиратской защиты даже в заявленных ранее проектах и удалила её после взлома в некоторых из них…

Читать еще:  Давным-давно, в одной далёкой галактике…

Но трубить победный туш ещё рано, – в скором времени всё может измениться – последняя версия Denuvo, прикрывающая новейшую Assassin`s Creed от Ubisoft до сих пор не сдалась на милость хакеров…

Denuvo: защита от копирования и конец эпохи бесплатных игр для ПК

В начале 2016 года всемирно известная китайская хакерская группа 3DM объявила, что через 2 года возможно не останется бесплатных игр на ПК. Правда это или нет, мы узнаем только в 2018 году, но предсказание начинает сбываться. И способствует этому уже ставшая легендарной защита от копирования Denuvo.

Даже те, кто далек от игрового мира, уже слышали это магическое слово в компьютерных новостях. Denuvo. Система защиты от копирования, которая стала синонимом к словосочетанию — «взломать нельзя». Кто-то Denuvo ненавидит, кто-то покупает лицензионные игры, а остальные просто ждут — когда же ее смогут обойти.

Все началось в 2014 году, когда бывшие работники подразделения Sony по защите от копирования (той самой Securom) выделились в отдельный стартап. Обосновавшись в Австрийском Зальцбурге, они каким-то чудом написали за пару месяцев новую защиту и назвали ее Denuvo. Как позже оказалось, многие алгоритмы и архитектура были благополучно украдены (или скопированы) у VMProtect 2.0 — не особо распространенной защиты от реверс инжиниринга.

Denuvo является так называемой Anti-tamper защитой, которая отличается от DRM. Anti-tamper предотвращает отладку, реверс инжиниринг и изменение запускаемых файлов. Denuvo — это дополнительная оболочка для DRM-систем сервисов онлайн дистрибуции игр — Steam и Origin. Она гарантирует, что эти системы не будут взломаны.

Denuvo генерирует уникальный ID для каждой машины в зависимости от типа процессора, видеокарты и прочих составляющих компьютера. Для осложнения жизни хакерам используется анти-дамп, обфускация, и 64-битная виртуальная машина.

В Denuvo используется криптография белого ящика (White-box cryptography), которая позволяет не показывать в памяти ключ, с помощью которого зашифрован код игры. Denuvo сама по себе не нова, она использует наработки старых защит, однако при отсутствии внятных 64-битных дебаггеров оказывается весьма эффективной.

Сама по себе система DRM Steam достаточно просто «ломается». Если игра выходит в Steam без дополнительной защиты типа Denuvo — она взламывается хакерами и выкладывается на торрент-трекеры в течение недели. Задача Denuvo — защитить игру в первые 30 дней после релиза. Именно на это время приходится большинство покупок лицензионных игр.

С чем Denuvo успешно справляется и даже больше. К примеру, известная игра Just Cause 3 до сих пор не «крякнута», а ведь прошло более 10 месяцев. Far Cry Primal, Deus ex: Mankind Divided, Need for speed, Hitman, Unravel, Fifa 17 — все они еще держат оборону и не поддаются взлому. В 2016 году многие издатели: Ubisoft, EA, Square Enix и даже Konami взяли на вооружение Denuvo, чтобы использовать ее в своих проектах.

Однако 5 августа 2016 случилась забавная вещь. На торрентах появился взломанный Doom. А за ним и Rise of the Tomb raider и Just Cause 3. Все новостные сайты поспешно написали — «Denuvo пала под натиском хакеров». Люди с радостью качали релизы и играли. Эксплоит был написан болгарским хакером Voksi. Как потом окажется, он не взламывал Denuvo — он просто обманул Steam. Он заставил думать систему, что пользователи играют в демо-версию игры, в то время, как они играли в полную. Это вселило большую надежду в геймеров по всему миру, а особенно в странах СНГ. Но счастье длилось совсем не долго — уже 8 августа Steam обновился и закрыл дыру в защите. Все релизы на торрентах внезапно стали неработоспособными. Вот так всего 3 дня просуществовал эксплоит Denuvo-Steam.

Читать еще:  Галерея игры Pirates Odyssey: To Each His Own

Voksi тогда написал: «Было весело, пока это продолжалось. По крайней мере, 600 000 пиратов смогли поиграть в эти три дня. Ущерб нанесен. Кроме того, знайте, что я мог оставить это только для себя и друзей, но решил выпустить публично, зная, что это будет исправлено».

Уже 9 августа 2016 года на торрентах появился полностью взломанный дистрибутив Rise of the Tomb Raider хакерами из группы CONSPIR4CY или коротко CPY. Группа с девизом «Always Outnumbered, Never Outgunned» действительно без лишнего шума и пыли приятно удивила геймеров.

В тот день разработчики Denuvo смеялись сквозь слезы — они закрыли брешь в защите за 3 дня — но это не помогло. Это был день маленькой, но очень важной победы. CONSPIR4CY показали, что Denuvo может быть взломана полностью. Они подхватили упавший флаг китайской 3DM. У пользователей со всего мира появилась надежда. Через пару недель появился релиз игры Inside, снова со снятой защитой Denuvo. А 9 сентября пал Doom — теперь он бесплатно доступен на торрентах.

На данный момент еще осталось более 10 игр окончательно не взломанных. Но постепенно список уменьшается. Но не стоит забывать, что Denuvo будет использована в будущих играх: Battlefield 1, Watch Dogs 2.

Методы обхода Denuvo

Их не так много, но все таки они есть. На просторах интернета можно найти сайты, которые предлагают оффлайн-активацию игр с Denuvo. Достаточно вбить в Google слово «antidenuvo», либо осуществить такой же поиск «ВКонтакте». Идея достаточно проста – вы платите около 1-2$, затем устанавливаете себе чистый клиент Steam и файлы игры. После этого посредством Teamviewer к вам подключается на 1 мин человек, вводит свои логин и пароль от аккаунта Steam, где уже куплена эта игра. Активирует ее на вашей машине и переводит Steam в оффлайн-режим. Дальше вы спокойно играете в лицензионную игру, но обновления и сетевая игра разумеется недоступны. Таким образом на 1 аккаунте Steam играют десятки человек.

Второй способ – это просто дождаться полноценного «кряка» игры от хакеров. Они медленно, но появляются. Так, например, недавно появился релиз Mirror’s Edge Catalyst.

Заключение

Борьба продолжается. Denuvo не сдается и с каждым релизом становится еще сложнее для взлома. Однако хакеры тоже уже имеют немаленький опыт написания «кряков» для различных версий Denuvo.

Кто победит? Пока немного впереди Denuvo, но ясно одно – это противостояние всерьез и надолго. Удачи, CPY!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector