2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Черная дыра в центре нашей галактики внезапно вспыхнула

Ученые увидели, как внезапно вспыхнула черная дыра в центре Млечного пути

Стрелец A — сверхмассивная черная дыра в центре Млечного Пути. Он относительно тихий и обычно демонстрирует лишь минимальные колебания яркости. Тем не менее, ученым удалось уловить странное явление, произошедшее с ним в мае этого года. Астрономы, которые наблюдали за небом с помощью обсерватории Кека на Гавайях, заметили, что черная дыра внезапно стала в 75 раз ярче в ближней инфракрасной области, а затем снова вернулась к нормальному уровню.

Туан До из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе сказал, что первоначально они думали, что вспышка была от соседней звезды S0-2, потому что ученые, которые наблюдали за Стрельцом А в течение последних двух десятилетий, никогда не видели, чтобы он был таким ярким.

До и его коллеги, однако, в конце концов поняли, что источником вспышки была черная дыра. Они также смогли запечатлеть странное прояснение в замедленной съемке.

«Черная дыра всегда изменчива, но она была самой яркой, которую мы видели в инфракрасной области до сих пор», — написал До в Twitter. « Вероятно, было еще ярче, прежде чем мы начали наблюдать за ней той ночью! »

Что заставляет черные дыры загораться?

Черные дыры не испускают излучение, которое может быть обнаружено существующими приборами, но находящиеся поблизости объекты делают это, когда гравитационные силы черной дыры создают огромное трение, которое, в свою очередь, производит излучение.

Если смотреть с телескопа, который использует инфракрасный диапазон, это излучение переводится в яркость. Таким образом, что-то могло быть достаточно близко, чтобы притягиваться гравитацией, когда окружение черной дыры ярко вспыхивает.

Звезда S0-2 и газовое облако G2

Исследователи думают о двух объектах, которые могли вызвать необычную вспышку. Одна из них — звезда S0-2, которая приблизилась к черной дыре во время 16-летней эллиптической орбиты вокруг Стрельца A. Звезда, возможно, прошла так близко к черной дыре в прошлом году, что изменила способ, которым газ течет в черную дыру.

Другим объектом является газовое облако под названием G2, которое приблизилось слишком близко к черной дыре в 2014 году.

Исследователи надеются, что дальнейшие наблюдения Стрельца А могут пролить свет на то, что делает черная дыра, пишет TechTimes.

Написать комментарий

Черная дыра — это проколотый футбольный мяч, если смотреть на нее изнутри мяча, куда вылетает материя и энергия, а если смотреть снаружи, то будет новая звезда, планета или галактика. Появляется она в результате резонансного эффекта между параллельными Вселенными. А когда мы смотрим на футбольный мяч снаружи, то мы видим образованные объекты, результат этой борьбы – планеты, звезды или галактики. Значит, на обратной стороне черных дыр есть невидимые нам космические объекты, планеты, звезды или галактики параллельных Вселенных. Дело в том, что вся энергия и материя, которая вылетает в черную дыру, перерабатывается термоядерным реактором синтеза, который, собственно и создает планеты, звезды и галактики в параллельной Вселенной. А, что создается, зависит от масштабов этих событий. Ведь наш энергетический мир многоуровневый и фрактальный, который похож на матрешку и рыбацкую сеть одновременно. Так, что пока резонансный эффект между параллельными Вселенными существует, будет существовать и черная дура, и термоядерный синтез, который борется с черной дырой. А, когда резонансный эффект достигнет своего максимума и взорвется, тогда исчезнет черная дыра, прекратится термоядерный синтез и взорвется космический объект, который был образован в результате этих событий. Это процесс повторяется в нашем энергетическом мире бесконечное число раз в циклическом временном потоке, каждый раз по-новому. А, то, что изрыгается из черной дыры — это излишки энергии и материи, которые термоядерный реактор синтеза не перерабатывает и его отторгает электромагнитное поле реактора обратно, что мы и наблюдаем. Следовательно с той стороны очень мощная защита.

ЧЕРНЫЕ ДЫРЫ Так называемые «Черные Дыры» есть не что иное, как аналог земного смерча только в Галактических и Вселенских масштабах. И природа появления и образования «Черной Дыры», мало чем отличается от природы образования того же земного смерча. Ну, разве что, средой, размерами и временем существования. Пространство Вселенной неоднородно и представлено не только галактиками, звездами и планетами: львиную долю этого пространства составляют остатки взорвавшихся звезд, пылевые и газовые облака, облака инертных газов и т.д. Посмотрите на знаменитые «Геркулесовы Столбы». В колоссальных объемах межзвездного газа постоянно происходит бурление, движение и перемешивание его слоев. Как Образуются т. н. » Черные Дыры»: Когда поток излучения от звезды сталкивается в межзвездном пространстве (МЗП ) с аналогичным потоком излучения от соседней звезды то, при наличии в данном месте газовых или пылевых облаков, происходит местные образования встречных Вихревых Потоков. Это приводит, если пылевое или газовое образование достаточно велико, к образованию Межзвездного СМЕРЧА, который может приводить: а) к образованию из газов и пылевых облаков Массы вещества и в конечном итоге новой звезды. б) к разрушению структуры газов и пылевых облаков до элементарных частиц. выводы: Вещество не пропадает в т.н. «Черной Дыре» !! Колоссальные скорости, с которой Масса вещества втягивается, закручивается и разгоняется, в экваториальной области этим «вихрем», приводит : 1. образованию из этой Массы вещества, если масса достаточно велика, будущей Звезды. 2. разрывают эту Массу вещества, если она не достаточна велика, до элементарных частиц, которые потом в виде Излучения, выталкиваются через полюса т.н. «ЧД» обратно в Космос.

Читать еще:  Labyrinth of Refrain: Coven of Dusk

Ваш комментарий успешно отправлен на модерацию и вскоре будет опубликован в случае отсутствия нарушений правил комментирования.

Благодарим за Ваше мнение.

При отправке комментария произошла ошибка.

Тихий монстр

В центре Млечного Пути произошел мощный взрыв. Чем это грозит?

Кадр: фильм «Интерстеллар»

Астрономы зафиксировали мощнейшую вспышку в центре Млечного Пути. Гигантская черная дыра, находящаяся в ядре галактики, неожиданно усилила свою активность, однако исследователи пока не знают, в чем причина этого феномена. «Лента.ру» рассказывает об открытии, а также объясняет, может ли Млечный Путь на короткое время превратиться в смертоносный квазар.

Зло пробудилось

Сверхмассивная черная дыра в центре Млечного пути — Стрелец A* (Sgr A*) — ближайший к Земле объект такого рода. Она представляет собой компактный сверхплотный объект, который испускает инфракрасное, рентгеновское и радиоизлучение. Хотя сами черные дыры не могут ничего излучать по определению (гипотетическое излучение Хокинга не в счет, оно генерируется у горизонта событий с наружной стороны), Стрелец A* окружен горячим газовым облаком протяженностью шесть световых лет, которое и является радиоисточником. Расстояние от Земли до черной дыры достигает 26 тысяч световых лет, а ее диаметр, по оценкам, составляет 60 миллионов километров (чуть больше диаметра орбиты Меркурия).

Многочисленные наблюдения за черной дырой продемонстрировали, что Стрелец A* является относительно неярким объектом. Его светимость на девять порядков меньше, чем максимально возможная светимость (светимость Эддингтона), но при этом она постоянно изменяется. Так, изучение рентгеновского эха, то есть отраженных от галактической пыли рентгеновских лучей, позволило определить, что за последние несколько столетий видимая с Земли яркость радиоисточника могла меняться на пять порядков. Это объясняется тем, что космическая среда вокруг черной дыры очень динамична: тут находятся звезды и другие объекты, которые проходят в непосредственной близости от Sgr А*, тем самым способствуя аккреции вещества.

Эхо от древней вспышки Стрельца А*

В 2018 году одна из звезд — S2 — подошла к черной дыре на расстояние меньше ста астрономических единиц (одна астрономическая единица, или а.е., равна среднему расстоянию от Солнца до Земли). В последние десятилетия астрономы также наблюдали приближение к Стрельцу A* двух пылевых объектов (G1 и G2) — тогда у них были замечены признаки приливного взаимодействия с черной дырой. Ученые предположили, что и S2, и два облака являются источником материала, падающего в черную дыру и вызывающего изменения в блеске.

Неожиданный взрыв

В 2019 году международная группа астрономов изучила черную дыру с помощью телескопов Обсерватории Кека, находящейся на горе Мауна-Кеа (Гавайи). Наблюдения проводились в течение четырех ночей в ближнем инфракрасном спектре. 13 мая ученые зарегистрировали беспрецедентно яркую вспышку, которая превзошла предыдущий рекорд в два раза и достигла 6 миллиянских (1 мЯн равен 10 в минус 29-й степени Вт/(м2·Гц)). В другую ночь, 20 апреля, плотность потока излучения также была очень высокой и превышала 99,7 процента от всех ранее зафиксированных значений.

Читать еще:  Frontier Developments

Ученые предложили несколько объяснений аномальной вспышки. Первая возможность: сама ее беспрецедентность могла получиться из-за несовершенства статистических моделей, которые необходимо в этом случае обновить. То есть на самом деле это вполне типичное поведение черной дыры, о котором мы до сих пор не знали из-за отрывочных данных наблюдений. Вторая возможность: аккреционная активность Sgr А* действительно изменилась, поскольку в радиоисточник что-то упало. Например, вещество от S2.

Попадание облака G в окрестности черной дыры

Изображение: M. Schartmann and L. Calcada/ European Southern Observatory and Max-Planck-Institut fur Extraterrestrische Physik

S2 — одна из самых близких к черной дыре звезд, она обращается вокруг Sgr А* с периодом примерно 15 лет. Расстояние от черной дыры до перицентра (ближайшей точке орбиты) составляет около сотни астрономических единиц. Звезда из-за близости к огромному скоплению массы, равной более четырех миллионов масс Солнца, развивает скорость до двух процентов от скорости света. Сама S2 — бело-голубой массивный гигант с массой в 10-15 масс Солнца. Подобная звезда вполне могла бы стать источником вещества, которое в результате аккреции приблизилось к черной дыре и вызвало вспышку. Однако ряд исследователей считает, что эффект был бы незначительным, а более массивных звезд поблизости нет.

Еще одним источником мог стать нерегулярный газовый поток, идущий в сторону Sgr А* от облаков G. В 2017 году ученые предсказали, что G1 и G2 могут вызвать увеличение яркости радиоисточника в инфракрасной и радиоволновой области спектра. Однако для уточнения, действительно ли имеет место усиленная аккреция, необходимо продолжать наблюдения, заключают ученые.

Бурное прошлое

В настоящее время Млечный Путь не относится к сейфертовским галактикам, то есть к галактикам с активными ядрами (АЯГ), в которых происходит выделение огромного количества энергии. АЯГ также представляют собой сверхмассивные черные дыры, но, в отличие от Sgr А*, вокруг них формируется яркий аккреционный диск. Закручивающееся вещество разогревается из-за сил трения до экстремальных температур и испускает излучение в оптическом, ультрафиолетовом и рентгеновском диапазонах. Яркость диска часто достигает предела Эддингтона, также могут возникать джеты — струи плазмы, перемещающейся с околосветовой скоростью. АЯГ являются одними из самых подходящих кандидатов на роль источников высокоэнергетических космических лучей.

Считается, что в прошлом многие галактики имели активные ядра, поскольку тогда им было доступно больше холодного газа, чем сейчас. Это объясняет, почему квазары, которые являются самыми яркими объектами во Вселенной, встречаются только в отдаленных регионах Вселенной — свет от них летел миллиарды лет. Хотя в настоящее время в ядрах почти всех галактик находятся сверхмассивные черные дыры, не все они испускают излучение, достаточное для того, чтобы считаться активными. В то же время есть основания полагать, что и у Млечного Пути когда-то имелось активное ядро, и наша галактика также являлась квазаром.

Вспышка Стрельца А* в рентгеновских лучах

Одним из свидетельств бурной молодости Млечного Пути являются пузыри Ферми — две структуры, исходящие из ядра по обе стороны плоскости спирали и испускающие гамма-рентгеновское излучение. Считается, что они были порождены Стрельцом A*, когда он был активен и имел джеты. Хотя некоторые ученые предполагают, что источник пузырей Ферми совсем другой — частые сверхновые в центральных областях галактики.

Эхо рентгеновских лучей, отраженное от космической пыли, показывает, что несколько столетий назад (строго говоря, тысячелетий — свет от центра галактики идет 26 тысяч лет) светимость черной дыры могла достигать несколько сотен тысяч светимостей Солнца. Еще один признак активного ядра Млечного Пути — необычное остаточное свечение Магелланова Потока, пояса межзвездных облаков, протянувшихся от Магеллановых облаков до южного полюса галактики. Ученые считают, что свечение было вызвано прохождением джета от сверхмассивной черной дыры. Ее светимость в этом случае достигала несколько миллиардов солнечных, и происходило это всего лишь несколько миллионов лет назад.

Поэтому даже относительно спокойное ядро галактики на какое-то время может вновь стать активным. Млечному Пути вряд ли предстоит вновь стать квазаром — их время давно прошло. Но если в черную дыру попадет достаточно вещества, произойдет яркая сейфертовская вспышка с возникновением джетов. Правда, человечество вряд ли это увидит даже в далеком будущем, поскольку центр нашей галактики надежно скрывают газопылевые облака.

Черная дыра в центре нашей галактики увеличила свою яркость в 75 раз за несколько часов

Знаете ли вы, что наша галактика Млечный Путь не такое уж и спокойное место? Так, прямо в самом ее центре располагается гигантская черная дыра, которая почти в 5 миллионов раз массивнее нашего Солнца! Несмотря на ее колоссальные размеры, эта черная дыра все же является относительно спокойным объектом, по сравнению с такими же образованиями в соседних галактиках. Однако представьте себе удивление ученых, когда они смогли обнаружить, что наша довольно тихая по космическим меркам черная дыра за несколько часов вдруг увеличилась в яркости в целых 75 раз! Как и почему такое могло произойти?

Читать еще:  Outlast 3 показали с первым тизером

Наша галактика Млечный Путь располагает собственной черной дырой, которая находится в самом ее центре (кадр из к/ф «Интерстеллар»)

Что такое черная дыра?

Черная дыра — это такая область пространства-времени, где гравитационное притяжение настолько огромно, что покинуть эту весьма специфическую область не может даже свет. Ближайшая к нам черная дыра V616 Monocerotis расположена так далеко, что для того, чтобы ее достигнуть, вам потребуется лететь на скорости света около 3000 лет.

Несмотря на то, что черная дыра в центре нашей галактики — это огромный монстр, названный Стрельцом A*, она относительно безобидна для всех, кто находится от нее на почтенном расстоянии. Мы, кстати, входим в это число счастливчиков.

Почему черная дыра вспыхивает?

Из-за того, что центральная часть нашей галактики обычно находится в относительно спокойном состоянии, о природе таинственной аномалии на сегодняшний день мало что известно. Вспышка черной дыры не видна в оптическом свете, поэтому ученые смогли ее различить только в инфракрасной области спектра.

Исследователи считают, что черную дыру в центре Млечного Пути могло что-то потревожить. Скорее всего, таким зловредным объектом могла оказаться одна из соседних с дырой звезд. Например, звезда S2. Дело в том, что эта невероятная звезда вращается на эллиптической орбите вокруг Стрельца А*, частенько то приближаясь, то удаляясь от него. Так, в середине 2018 года бесстрашная звезда находилась всего лишь в 17 световых часах от черной дыры.

Возможно, что именно близкий подход звезды S2 нарушил способ, при котором энергия поступает в черную дыру нашей галактики.

Несмотря на колоссальные размеры, Млечный Путь представляет из себя вполне заурядную спиральную галактику

Как вы считаете, возможно ли выбраться из черной дыры, как это сделал герой Мэттью Макконахи в фильме «Интерстеллар»? Давайте попробуем это обсудить в нашем Telegram-чате.

Другим возможным «злостным нарушителем» покоя черной дыры стало некое газовое облако. Еще в далеком 2002 году астрономы увидели то, что, по их мнению, могло быть облаком водорода, приближающимся к центру Стрельца А*. Они измерили температуру облака в 10 000 градусов Кельвина и смогли измерить его траекторию. Считалось, что в 2013 году облако будет находиться достаточно близко к черной дыре, чтобы приливные силы разорвали его на части.

Первоначально астрономы думали, что газ из облака водорода может быть втянут в черную дыру и что при нагревании он будет ярко вспыхивать. Однако в 2013 году все это так и не произошло. Быть может, черная дыра просто не была голодна и попросту отложила свой обед на несколько лет, а последствия этого решения мы и смогли увидеть в виде ярчайшей вспышки в центре нашей галактики не в 2013, а в 2019 году.

Астрономам удалось обнаружить новую черную дыру, которая находится ближе всего к Земле. Расстояние между этой черной дырой и Солнечной системой составляет одну тысячу световых лет. Ранее самая близкая к нашей планете черная дыра была найдена на расстоянии в три тысячи световых дет, то есть новый объект оказался в три раза ближе. Минимальная масса этой черной […]

Да, вы правильно прочитали заголовок. Ученые доказали, что звезды могут быть выброшены за пределы галактики, хотя раньше считалось, что они практически не меняют своих орбит. В ходе нового исследования выяснилось, что скопления сверхновых могут стать причиной рождения рассеянных, вращающихся звезд во внешних звездных ореолах галактик. Звездное гало галактики простирается далеко от самых ярких областей и […]

Большая часть материи во Вселенной скрыта от наших глаз и инструментов. Более того, существование загадочной темной материи и таинственной темной энергии на сегодняшний день не доказано. Вскоре после Большого взрыва, около 14 миллиардов лет назад, ранняя Вселенная расширялась с невероятной скоростью. Согласно Общей теории относительности Альберта Эйнштейна, с течением времени скорость расширения Вселенной должна была […]

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector