3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Новости Apache: Air Assault

Содержание

Apache: Air Assault

Из разных концов индустрии постоянно доносятся истеричные (и поэтому заведомо неверные) возгласы формата «такой-то вот жанр скоропостижно скончался, будущее на самом деле вон за тем жанром». В действительности жанры никогда не умирают — они просто уходят в партизаны. А партизаны в какой-то момент обязательно выходят из андерграунда, чтобы победить. Причем начинают они свой путь к победе ровно в тот момент, когда кто-то объявляет об их поражении. Когда-то нам, например, объявили о смерти ролевых игр — сейчас они переживают если не золотой, то уж серебряный век точно. Квесты, которые как будто должны гнить и разлагаться, регулярно появляются на прилавках. А стало модно говорить, что стратегии в реальном времени находятся на последнем издыхании — и StarCraft 2: Wings of Liberty расходится миллионными тиражами. Это не парадокс, но золотое правило.

За всей этой кутерьмой мало кто заметил, что по-настоящему надолго исчез с радаров такой тип игр, как вертолетные симуляторы. Последний представитель племени вышел три года назад, и с тех пор царила практически полная тишина. Теперь же сквозь нее пробивается звук вращающихся лопастей.

В желтом облаке сансары

К чести игры надо сказать, что она постоянно старается подкидывать что-то новенькое. Ближе к финалу, например, в небе появляются вражеские вертолеты.

Вспомните, сколько раньше было вертолетных симуляторов разной степени аркадности. Если вы родились достаточно давно, чтобы ваше детство прошло в обнимку с Sega Mega Drive 2, от воспоминаний о Desert (а также Jungle и Urban) Strike у вас должно приятно екнуть сердце, а первые полеты в LHX Attack Chopper могут даже сниться по ночам. Ветераны PC в такие моменты обычно со слезами на глазах вспоминают Comanche 3 и серию Longbow.

И вот кто-то наконец догадался, что ниша вертолетных симуляторов пуста, как барабан. Этим «кем-то» стала отечественная компания Gaijin Entertainment, всего год назад выпустившая «Ил-2 Штурмовик: Крылатые хищники» — единственный более-менее серьезный авиасимулятор на консолях.

Apache: Air Assault сделан на том же движке, но рассказывает, разумеется, не о Второй мировой, а о современных буднях пилотов винтокрылых машин. При первом же знакомстве игра со страшной силой давит на ту самую тоску по былым временам: гордый «Апач» парит над землей подобно дракону, закладывает красивые виражи и поливает ракетами класса «земля — воздух» строения, технику и пехоту врага. Управляется вертолет довольно просто, но нужно учитывать один нюанс: здесь, как и в «Крылатых хищниках», есть три глубины симуляции, которые открываются по ходу прохождения игры.

Читать еще:  Создатели Terraria анонсировали новую игру

На первой миссии вам доступна только тренировочная схема управления — очень проста в освоении и практически исключает возможность размазаться о ближайший холм или накрутить винт на вековую ель. Полный контроль над вертолетом у вас при этом отнимают: нельзя сделать бочку или мертвую петлю, нельзя резко развернуться с одновременным набором высоты или снижением, нельзя наклонить или задрать нос чересчур сильно — одним словом, нельзя рисковать.

Вертолет страдает старый

Ну какая игра про террористов обойдется без нефтяных вышек? Только здесь мы не громим их, а всего лишь прикрываем спасателей в лодках.

Но сразу же после тренировки становится доступен реалистичный режим, где снимаются все ограничения, перечисленные выше. Игра преображается. Если на тренировочном уровне она выглядит как аркадный шутер, в котором вы просто с наслаждением утюжите врага, то в реалистичном режиме игра превращается в довольно неторопливый, почти тактический вертолетный шутер. С этого момента муравьи с ракетницами начинают внушать как минимум недоверие, а на расправу с зенитками не жалко потратить драгоценные самонаводящиеся «Хеллфайеры». На хорошо укрепленную базу уже не получится зайти в лоб и с сатанинским хохотом пройтись по ней из всех стволов — после такого трюка получите медаль за безрассудную храбрость. Посмертно.

Приходится подгадывать, с какой стороны лучше зайти, а затем уже неторопливо выдергивать самонаводящимися ракетами самые опасные цели. Все надо делать предельно осторожно: попыток в этом режиме дается лишь три (иначе придется начинать миссию с самого начала). В конце рейда игра заботливо считает, во сколько обошлась военная операция налогоплательщикам, и награждает вас новыми видами боевой раскраски для вертолетов.

Полеты в гористой местности на реалистичном уровне сложности — та еще нервотрепка. Вроде места много, а одно неверное движение — и вертолет дымится на склоне.

Огромное значение в реалистичном режиме приобретает пулемет — к нему можно прильнуть, пока вертолет летит в заданном направлении или просто висит в воздухе (что гораздо опаснее). Картинка в это время становится черно-белой, а вражеские цели ярко подсвечиваются. В остальное время пулеметом управляет компьютерный напарник. Делает он это отвратительно, поэтому если неподалеку есть боевой друг или боевая подруга, то лучше посадить за пулемет его или ее. Станет куда веселее и легче.

Однако в любом случае приготовьтесь к тому, что на первых порах ваш вертолет будет напоминать ошалевшую с весны муху: выделывать в небе фантастические пируэты, заваливаться на бок, летать задом наперед, крутиться вокруг оси и целоваться взасос с каждой твердой поверхностью на своем пути. Интерес и азарт от таких выкрутасов только растут: хочется во что бы то ни стало укротить боевую машину и понять, как же летать на этом чуде инженерной мысли. Здесь, в отличие от авиасимуляторов о самолетах, переход от аркадной физики к реалистичной не отнимает, а наоборот — добавляет вам возможностей для маневров. В аркадном режиме просто не получится опустить нос, на короткое время принять вертикальное положение и расстрелять почти упущенную из поля зрения цель или, скажем, не изменяя направления полета, чуть-чуть накрениться в сторону и пустить ракету во врага сбоку. Что уж говорить о резких разворотах, бочках и мертвых петлях. Да, в целом играть становится сложнее, но несоизмеримо увлекательнее, чем в аркадном режиме.

Основная кампания посвящена пилотам «Апачей», но есть еще ряд отдельных миссий, в которых можно полетать и на машинах отечественного производства.

Пройдя игру, вы наконец становитесь ветераном, и к реалистичной физической модели добавляется ограничение боезапаса. В принципе, на процесс эта мелочь влияет не слишком сильно, разве что придется изредка мотаться до базы, садиться, перезаряжаться и лететь обратно на фронт. Но в нескольких миссиях приходится защищать или прикрывать союзников, и вот здесь как раз надо быть очень экономным и точным: если будете часто летать домой, всех друзей перестреляют.

Читать еще:  Галерея игры Pirates Odyssey: To Each His Own

Правда, почему вас эти друзья должны беспокоить — решительно непонятно. Главная проблема Air Assault та же, что и у других хороших (но не гениальных) симуляторов: игра не дает ощущения цельности. По сути, она представляет собой набор миссий, связь между которыми практически не прослеживается, а из унылых текстовых брифингов довольно сложно уяснить, что вообще происходит и зачем нам понадобилось уничтожать все вокруг себя. Вот игра и превращается в цепочку практически бессмысленных вылетов с расстрелом абстрактных террористов и пиратов. Неумение правильно себя подать, конечно, не делает Apache: Air Assault плохой игрой, но лишает ее того величия, которым славится, например, оригинальный «Ил-2 Штурмовик».

Случилось ли триумфальное возрождение вертолетных симуляторов? Пока что нет. Студия Gaijin Entertainment за последние годы почти научилась делать игры, реально оценивая свои силы и финансовые возможности. В этот раз из своих ресурсов они явно попытались выжать максимум. В результате Apache: Air Assault оставляет очень приятное впечатление — в него действительно интересно играть, не говоря уже о том, что на консолях это единственный в своем роде вертолетный симулятор, — но он так и останется отдаленным рокотом лопастей, вместо того чтобы быть настоящим вертолетом.

Классный сюжетнет

Оправданность ожиданий: 70%

Звук и музыка: 8

Интерфейс и управление: 8

Дождались? Качественный и увлекательный вертолетный симулятор, которому чуть-чуть не хватает голливудского лоска и хоть какого-нибудь сюжета.

Настраиваемый реализм

«Хардкорные» симуляторы обычно интересны довольно малому числу ценителей, большая часть игроков предпочитает летать и стрелять, а не часами разбираться с управлением. Чтобы охватить максимум аудитории, разработчики ввели в игру настраиваемый уровень сложности. Выбрав «тренировочный» режим, мы получим в свое распоряжение бесконечный боекомплект, урезанные в правах законы физики и щадящие повреждения. Другое дело — режим «реалистичный», которые потребует куда большей расторопности. Каждое повреждение обязательно скажется на управлении вертолетом в полном соответствии с реальностью, да и за боекомплектом придется внимательно следить.

Для самых экстремально настроенных игроков припасен уровень сложности «ветеран», где вертолет начнет взрываться едва ли не от сильных порывов ветра, но эта красота откроется только после полного прохождения игры на «реализме».

И все же до звания симулятора игра не дотягивает — слишком сильно упрощена физическая модель. Но зато с развлекательной функцией Apache: Air Assault справляется на ура.

С основами управления «птичкой» нас познакомят в обучающей миссии. Выполнив несколько заданий по перелету из точки А в точку Б и попривыкнув в специфическому управлению (наличие джойстика всецело приветствуется), можно переходить и к боевым вылетам. А там уже начнется.

Пролететь мимо укрепленного поста боком и посредством множественного запуска ракет «Хеллфайер» залить все огнем? Раз плюнуть! Зависнуть над леском, переключиться на 30-миллиметровый пулемет и точечно обстрелять группу бородатых экстремистов? Проще простого! Уничтожить голову автоколонны и прекратить тем самым ее движение одним запуском ракеты с лазерным наведением? Легко!

Бои в Apache: Air Assault динамичные, живые, напряженные. И насыщенность действия вполне окупает краткую протяженность игры. Вылетая на задание по рутинному патрулированию, будьте уверены — в стычку с неприятелем вы ввяжетесь не раз.

Кстати, выполнять миссии мы будем не в одиночестве, а в составе целого звена. Соратники всегда помогут и советом, и делом, добавив интереса к происходящему.

«Апач» крупным планом

Apache: Air Assault относится к той категории игр, которые в движении смотрятся куда лучше, чем в статике. Модельки людей и техники здесь очень простенькие, если не сказать — примитивные. С постройками и лесом то же самое. Текстуры бедные, мелких деталей вообще не видать.

Читать еще:  Нэнси Дрю: Расколотый медальон - прохождение на русском

Но в полете все преображается. С высоты ландшафт смотрится вполне правдоподобно и красочно, а над танками и бронетехникой вертолет пролетает с такой скоростью, что разглядывать их некогда. Удались и спецэффекты — красочные взрывы, дымные следы, частично разрушаемое окружение.

Самые удачные попадания игра может лишний раз показать в специальных повторах — их можно записывать, чтобы похвастаться друзьям. Жаль, ракурс камеры при этом нельзя толком настроить и порой все самое красочное остается за кадром.

Но, пожалуй, больше всего расстраивает именно небольшая протяженность игры. Что такое шестнадцать миссий? Один-два вечера, не более. Чуточку продлить удовольствие могут сетевой режим на четверых да высокие уровни сложности, но это немного не то — декорации-то не изменятся.

Напоминание о существовании жанра вертолетных «стрелялок» получилось ярким, но на диво коротким. Впрочем, возможно, это только начало.

Главная → Игры → Apache: Air Assault

Информация об игре

«Разработчики проделали по настоящему огромный труд, чтобы передать ощущения пилота настоящего боевого вертолёта игроку. « — www.game-non-stop.com

«Apache: Air Assault – лучший симулятор боевого вертолета из доступных на сегодняшний день. Зрелищный геймплей, реалистичная полетная физика и мультиплеерные опции непременно порадуют поклонников жанра. В то же время продуманные различия режимов сложности открывают эту специфическую нишу симуляторов для новых геймеров, чтобы и у них появилась возможность на себе испытать все особенности управления настоящим «Апачем».» — gamescope.ru

«Apache: Air Assault может запросто увлечь человека, которому не безразличны вертолёты, как любому мужчине не безразличны танки. Вне зависимости от требований лётчика, игра увлечёт либо тем, что в ней всё таки есть «Апач» и он летает (для новичков радость двойная), либо тем, что пускать ракеты и сравнивать с землёй целые поселения, часто поглядывая на потрясающие пейзажи, весело и приятно.» — bestgamer.ru

Правосудие по-американски!

Apache: Air Assault – новый симулятор совершенного боевого вертолета ApacheAH-64DLongbow. Вы – один из членов элитной команды по борьбе с терроризмом. Ваша задача — уничтожить противника и не дать ему шансов осуществить свои коварные планы. Примите участие в самых разнообразных заданиях, разделенных на три захватывающих эпизода. Испытайте на себе все особенности живописной местности Африки, Средней Азии и Центральной Америки. Вы станете не просто солдатом, а карающей десницей демократии!

В разработке Apache: Air Assault были задействованы все самые современные технологии. Благодаря продвинутому режиму выбора сложности, вы сможете задать нужный уровень игры в зависимости от ваших навыков. «Режим тренировки» – интуитивно-понятное управление, сразу же позволит попробовать себя в центре боевых действий. «Реалистичный режим» — режим игры, который максимально приближен к реальности и позволяет вам ощутить все особенности управления боевым вертолетом. Режим совместного прохождения* кампании – предполагает игру вдвоем на одном вертолете Apache, для того чтобы полностью прочувствовать командную игру и приобрести богатый опыт пилота боевого вертолета.

* Только для версии XBOX360 и PS3.

Особенности игры

Почувствуйте себя настоящим пилотом боевого вертолета, сидя в кабине, полностью соответствующей настоящей;

Используйте всю огневую мощь Apache AH-64D Longbow;

16 многоцелевых миссий с разнообразными ландшафтами Земли;

Продвинутая система уровня сложности: от тренировки до полного реализма ситуаций;

Реалистичные звуковые эффекты, оригинальный саундтрек при участии живого оркестра;

Высокая детализация воздушных и наземных объектов;

Динамическое освещение, объемные облака и взрывы;

Совместное прохождение кампании (в версии игры для PS3 и XBOX360);

Совместное прохождение одиночных миссий с поддержкой до 4х игроков одновременно;

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector